Если Библия — действительно Слово Бога, то записанное в ней должно быть последовательным. Тогда почему складывается впечатление, что некоторые стихи противоречат друг другу? Дело в том, что Библию писали около 40 мужчин разного происхождения с различными стилями письма на протяжении 1600 лет. Кроме того, один мог писать с подробностями, другой — опускать их. Кто-то мог записывать события в хронологическом порядке, а кто-то — следовать иному принципу.
Некоторые противоречия возникают, когда существует два или более сообщения об одном событии. Например, в Матфея 8:5 сказано, что когда Иисус пришел в Капернаум, «к нему подошел один сотник» и попросил исцелить слугу. А в Луки 7:3 написано, что сотник «послал к нему иудейских старейшин попросить его, чтобы он пришел и спас его раба». Разговаривал ли сотник с Иисусом лично или послал к нему старейшин?
Ясно, что этот человек послал к Иисусу иудейских старейшин. Но Матфей говорит, что сотник сам подошел к Иисусу потому, что на самом деле сотник обратился к Иисусу через старейшин, которые лишь передали его просьбу. Чтобы понять это, прочитаем 2 Летопись 3:1 [2 Паралипоменон СП]: «Соломон начал строить дом Иеговы в Иерусалиме». А чуть дальше читаем: «Соломон окончил строительство дома Иеговы» (2 Летопись 7:11 [2 Паралипоменон СП]). Строил ли Соломон лично сам весь храм до конца? На самом деле в строительстве участвовало множество ремесленников и рабочих, а Соломон был организатором и отвечал за работу. Поэтому в Библии говорится, что он построил весь дом. Подобно этому, Матфей написал, что к Иисусу обратился с просьбой сотник. А Лука дополнил его слова, указав, что сотник обратился к Иисусу через старейшин.
Следовательно, чтобы правильно понимать Библию, нужно, во-первых, рассматривать каждый стих в контексте (то есть учитывать соседние стихи) и, во-вторых, сравнивать рассматриваемые стихи с другими стихами на ту же тему (параллельные места Писания).
1. Посмотрите контекст
Рассмотрим вопрос о жене Каина. В Бытие 4:1, 2 говорится, что Ева родила 2-х сыновей — Каина и Авеля. А в Бытие 4:17 мы читаем, что у Каина были жена и дети. Если у Адама с Евой было 2 сына, то откуда Каин взял жену? Контекст показывает, что Адам стал отцом еще одного сына, Сифа, а дальше говорится что у него были еще сыновья и дочери (Бытие 5:3, 4). Поэтому Каин мог жениться на сестре или племяннице. В то время люди были близки к совершенству, следовательно, такой брак не был так опасен для здоровья их детей, как сегодня.
2. Посмотрите параллельные места Писания
В Евангелии от Иоанна говорится, что Иисус шел к месту казни «неся свой столб мучений» (Иоанна 19:17). А Лука пишет: «Когда его [Иисуса] вели, схватили некоего Симона [...] и взвалили на него столб мучений, чтобы он нес его позади Иисуса» (Луки 23:26). Так кто же нес орудие смерти? Сначала, как указывает Иоанн, Иисус нес столб мучений сам. Но затем, по свидетельству Матфея, Марка и Луки, оставшуюся часть пути нести орудие казни заставили Симона из Кирены.
Таким образом каждый из этих людей записывал точную информацию, даже если один упоминал подробности, а другой — нет. Такие различия показывают, что эти повествования составлялись независимо друг от друга. А согласованность повествований доказывает, что они правдивы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3