К примеру, множество народов имеют легенды о потопе.
Хотя некоторые рассказы расходятся в деталях, практически во всех говорится
о том, что Земля была полностью затоплена и только несколько человек спаслись на сделанном людьми судне.
Единственным объяснением такого повсеместного распространения этих легенд
является то, что Потоп был историческим событием. То есть, даже несмотря на все свои недостатки, легенды, мифы и предания могут нести определённое свидетельство, чему современные историки уделяют повышенное внимание.
Рассмотрим предания, касающихся Иисуса и имени Иеговы.
Это — иудейские предания, некоторые из которых сохранились до нашего времени благодаря тому, что их успели зафиксировать православные комментаторы ещё в 19 веке.
Так, ссылаясь на одно из таких иудейских преданий, составитель «Записок на книгу Исход» в 1861 году писал:
«Иудеи верою и благочестивым преданием приписывали имени Иегова сверхъестественную, страшную и чудодейственную силу. Они учили, что это имя не только за злоупотребление его, но и за одно неосторожное, невнимательное и бесстрашное произношение его, могло поразить смертью всякого легкомысленного; что Моисей все чудеса в Египте совершал силою этого имени, открытою ему самим Иеговою; что Моисей одно только это имя сказал тихо, на ухо, царю египетскому, и тот пал мёртвым; наконец, некоторые из учёных Иудеев, после рождества Христова, приходили к мысли, что и Иисус Христос творил чудеса силою сего же имени».
Конечно, любой, кто более или менее знаком с Писанием, удивится тому, как далеко в своих фантазиях может зайти предание. И в данном случае, мы видим как иудеи дошли до того, что приписывают самому имени Иеговы чуть ли не магические свойства.
Но, осмысливая прочитанное, нельзя не обратить внимание на тот факт, что Иудеи верят (верили) в то, что Иисус, подобно пророкам древности, творил чудеса именем Иеговы. По крайней мере, это предание косвенно свидетельствует о том, что Иисус употреблял имя Иеговы публично.
Цель этого предания — ясна: иудейским вождям было необходимо как-то объяснять народу сверхъестественные чудеса, совершаемые Иисусом. Вот они и представили дело так, что Иисус попросту использовал имя Иеговы и (как бы) этим именем совершал чудеса. Примечателен и сам факт упоминания этого аспекта в периодическом православном издании.
Другой подобный случай можно найти в православном журнале — «Духовные Беседы» за 1867 год. В этом номере журнала один иудей, принявший христианство, рассказывает, какие вымыслы ходят в среде иудаизма, дабы умалить соделанное Иисусом как Мессией; кстати, предание, очень похоже с предыдущим.
Вот отрывок его рассказа:
«Евреи не скрывают и того, что Иисус, будучи на земле, творил много сверхъестественного; везде, куда он ни приходил, говорят они, прославился многими чудесами. Но, говоря о чудесах Иисуса Христа, еврейские учители присоединяют вот
какое баснословие: “Христос, говорят они, творил чудеса, но не своею собственною силою, а посредством ШЕМ-ГАМФОРИШ, т.е. «особым именем» Бога. В храме иерусалимском, говорят раввины, находился камень, на котором было начертано
ШЕМ-ГАМФОРИШ, т.е. таинственное, никому не известное, имя Бога. Никто не мог видеть этот камень и читать надпись на нем, под опасением смерти.
Иисус же, зная сие, явился в храм иерусалимский, и, будучи в высшей степени учен и мудр, сделал то, чего никто из людей не в силах был сделать: он проник во Святое святых и оттуда вынес ШЕМ-ГАМФОРИШ. Вышед из храма, он отправился с этой святыней на место своего рождения. Пришед сюда, он грозно спросил: “где все враги мои? где те, кои считали меня за простого человека, не признавая во мне Мессию? Я — сын Божий”. В доказательство слов своих, он, в присутствии собравшегося народа, воскресил умершего и затем сотворил многие другие чудеса. Однако все, что творил Иисус, было совершаемо посредством ШЕМ-ГАМФОРИШ, взятого им из храма”. Понятно, что раввины хотели этой басней не только отвлечь Евреев от христианства, но и унизить лицо Иисуса Христа, — как Мессию».
«Православный Собеседник», 1861 г. 1 часть (месяц апрель), стр. 354., №43, стр. 268.
И в самом деле, приписать чудеса Иисуса лишь силе имени Бога, которое он произносил — довольно-таки хитрая уловка иудейского духовенства. Но, если бы Иисус действительно не произносил бы имени Иеговы, вряд ли подобные басни среди иудеев могли иметь хоть какой-то авторитет и успех. Поэтому наличие таких «преданий» является ещё одним свидетельством того, что Иисус открыто
употреблял имя Иеговы.
Другое свидетельство, хотя и несколько неожиданное, можно встретить в апокрифических писаниях гностиков, которые, как известно, синтезировали иудаизм и христианство с мистическими воззрениями египтян. Речь идёт о рукописи Mss. Aeth. 9.5, написанной на эфиопском языке, которая хранится в Оксфордском университете,
в Бодлеанской библиотеке.
В этой рукописи даётся список магических имён, будто бы сообщённых Иисусом Христом своим ученикам. В числе этих имён встречается имя — Yâwê, с пояснением,
что оно означает: верный, истинный.
Считается, что именно гностики были теми, кто дал начало учению, позднее получившему название — «каббала».
Текст этой рукописи был опубликован в «Studio Biblica» за 1885 год, в статье Дривера «Recent theories on the origin and nature of the tetragrammaton» — стр. 20. Приводится по Феоф., стр. 32, 33.
Конечно же, в этой книге не призывается доверять иудейским и гностическим преданиям. Но сам факт неоднократного упоминания того, что Иисус Христос употреблял имя Бога, говорит о том, что подобные толки вокруг этой темы имеют под собой действительно реальные события.
То, что ученики Иисуса Христа, жившие в первом веке, употребляли имя Иеговы, кажется само собой разумеющимся; особенно если осознавать то, что Иисус Христос сам его использовал, и заново открыл его народу. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что имя Иеговы было хорошо известно привилегированному духовенству времён Иисуса. На их фоне Иисус выделялся тем, что открыто возвещал об имени Бога простому народу.
Здесь невольно напрашивается параллель между Иисусом Христом и Моисеем; подобно Моисею, Иисус заново «открывал» имя Иеговы евреям. И если во дни Моисея стояла задача углубить в народе понимание Божьего имени, то во дни Иисуса многие евреи, возможно, впервые услышали это имя из уст Учителя. И если так поступал
Христос, логично ожидать это и от первых христиан.
Сомневаетесь? Думаю, читателем с интересом будет воспринята приведённая ниже цитата; особенно интересна она будет для православного верующего:
«В часы молитвенных собраний они посещали храм и вместе с другими участвовали в молитвах пред Иеговою (Луки 24:53); в прочее же время “все они единодушно пребывали в молитве и молении” в том доме, в который пришли они все после вознесения Господа».
Как многие, наверное, догадались, идёт речь о первых учениках Иисуса Христа. Указано также то, что первые христиане молились Иегове. Самое интересное то, что эта цитата не из из Сторожевой Башни; цитируется православный богослов — Д. Боголепов.
« Учебное руководство к толковому чтению Четвероевангелия и книги Деяний Апостольских», Д. Боголепов. М, 1886 г. (второе издание), стр. 413.
На титульном листе надпись — «Одобрено Учебным Комитетом при Святейшем Синоде для употребления в духовных семинариях в качестве учебного пособия».
В том же издании Д. Боголепов первых последователей Иисуса Христа называет «благоговейными чтителями Иеговы» (стр.324). Поэтому, если в вопросе о первых христианах и имени Иеговы у православного верующего (возможно) и были сомнения — надеюсь, Д. Боголепов их развеял.
А вот мнение Вольфганга Фенеберга, чьё мнение выражено в иезуитском журнале Entschluss/Offen (апрель 1985):
«Он [Иисус] не скрывал от нас имени Своего Отца ЙГВГ, наоборот, Он доверил его нам. Иначе не объяснимо, почему первая мольба в Отче наш гласит: «Да святится имя Твое!».
[...] ...в дохристианских манускриптах для говорящих по-гречески евреев имя Бога не парафразировалось кю’риос, а писалось в виде тетраграммы еврейскими или архаичными еврейскими буквами... Мы находим упоминания имени в писаниях Отцов церкви; но они не были заинтересованы в нем.
Переводя имя выражением кю’риос (Господь), Отцы церкви были скорее заинтересованы в том, чтобы приписать величие кю’риоса Иисусу Христу».
Другой принципиальный вопрос: было ли когда-то имя Иеговы в Евангелиях и ранних христианских книгах?
Подобные мысли у христианских писателей встречаются не редко. К примеру, Джеймс Норт, в своей книге «История Церкви», недвусмысленно указывает, что «христиане верили только в Бога Иегову».
«История Церкви от дня пятидесятницы до нашего времени», М. 1993 г. стр. 28.
Комментарии 10
И больше ничего
Для устрашения безграмотного люда..