ГДЕ БЫЛИ ИСТИННЫЕ ХРИСТИАНЕ С 1 ВЕКА ДО НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
Критики обычно задают вопрос: если не господствующие «традиционные» церкви, то тогда кто на протяжение последних двух тысяч лет был представителем истинного поклонения Богу? Ответить на этот вопрос однозначно никак нельзя хотя бы потому, что, согласно Библии, вплоть до «последнего времени» истинное поклонение не будет иметь своих четких очертаний. Ряд соответствующих библейских указаний на этот счет мы уже рассмотрели. Уже одно то, что Иисус в притче о плевелах подчеркнул невозможность до назначенного времени четко отличить одно от другого, говорит о бессмысленности сегодня впадать в теоретические изыскания тех, кто в давние века мог считаться соответствующими званию истинных христиан. И даже факт оппозиционности каких-либо религиозных груп по отношению к господствующим церквам вовсе не подразумевал сам по себе признак их истинного поклонения. Многие такие группы несли в своих учениях ложные доктрины, были ввязаны в дела мира и даже виновны в пролитии «крови пророков, святых и всех убитых на земле» (Отк. 18:24).
Даже знаменитая «Реформация» отнюдь не означала категорический отказ от всех подобных явлений. Костры иноверцев в протестантском лагере горели не менее жарко, чем в католическом, а головы рубились с не меньшим усердием, чем в среде папских слуг. Лишь незначительная часть реформаторов, такая, например, как ранние анабаптисты, стремились отвергать такие деяния, за что подвергались жестоким убийствам со стороны обоих враждующих лагерей. Учитывая данный Иисусом в Иоанна 13:35 признак его истинных учеников, от определения Божьего народа автоматически отпадает подавляющая доля всех, кто в разные века претендовал на это звание. Остается довольно небольшая часть групп верующих, что старательно избегали участия в делах мира. Истинность основных доктрин этих оставшихся групп — уже следующий вопрос...
Итак, по известным библейским причинам, сегодня у нас нет возможности прямо назвать каких-либо людей, живших в прошлом: «вот, они и есть истинные служители Бога». Да, мы можем с той или иной степенью уверенности предполагать, но речь не может идти о безоговорочном факте соответствия. И в этом нет ничего удивительного, ведь, согласно новозаветным указаниям, многие века люди жили в обстановке духовной «ночи», или «тьмы», когда безгранично «царствовали» т.н. «традиционные» церкви (Отк. 17:18; 18:7). Но все же это не означает, что таких христиан в ту эпоху не существовало. Даже если мы сегодня не имеем четких знания о всех обстоятельствах того времени, то Христос, безусловно, всегда «знал своих овец» (Ин. 10:14). Так, мы можем взять за пример случай с пророком Илией, который дважды сказал Иегове, что из всех верных служителей в Иуде он остался один. Но это был лишь его человеческий взгляд на вещи. Хотя пророк не знал никого, кто был бы верен Иегове, сам Бог сказал: «Я оставил в Израиле семь тысяч человек — всех, кто не вставал на колени перед Ваа́лом и чьи губы не целовали его» (1 Царей 19:10,14,18). В отличие от пророка, Иегова доподлинно знал всех верных Ему людей. Тот же принцип мы можем применить и к обсуждаемому нами вопросу. Несмотря на то, что нам сложно сказать, кого в прошлом Господь считал своими истинными служителями, но нет ни малейших сомнений, что таковые всегда были в поле зрения Бога и имели его поддержку и благословения. Так или иначе, но история с абсолютной точностью подтвердила пророческое слово Господа — истина будет попрана до наступления периода «последних дней», когда на «горе дома Иеговы» для всех искренних людей откроется возможность «научиться путям Иеговы» (Ис. 2:1-4).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Узнать о том как трепетно православие относилось к имени Бога, можно введя запрос в поисковик интернета "имя Бога в русской литературе".