Где был народ Иеговы (собрание Его) на протяжении почти 19 веков после смерти апостолов?
Пророк Амос предсказал наличие духовного голода на земле, периода духовной темноты (мракобесия) и отсутствия ВОЗМОЖНОСТИ узнать правду из слова Божьего (Ам. 8:11-13). ...
Собрания же народа Иеговы могли бы образоваться только в случае, ЕСЛИ бы было ВОЗМОЖНО проповедовать о Царстве Бога массово по всей земле, ибо только на слово благовествования и возможно «ловить человеков» (отыскивать овец Бога).
С тех пор, как умерли апостолы и то поколение, которое видело Христа или хотя бы слышало о нём от своих родных, с тех пор, как «отцы» Церкви монополизировали право иметь Библию и читать её - у людей отобрали возможность приобретать правдивые знания о Боге и делать выводы. То есть, о преемственности апостольской не может быть и речи: отступничество в христианстве было предсказано и Амосом и апостолом Павлом (Деян.20:29,30).
Лишь в ПОСЛЕДНИЕ ДНИ должно было снова появиться поклонение истинному Богу - в результате возвышения горы истинного поклонения (Дома Господня), к которой должны были бы "течь" народы Земли (Мих.4:1). Не апостольская преемственность, а святой дух Бога должен был побудить тех, кому в последние дни предстояло исполнить пророчество о всемирной проповеди (Мтф.24:14, 1Ин.2:20,27).А после смерти апостолов - символ веры, принятый «отцами» ортодоксами на Никейском и более поздних Соборах - было приказано воспринимать повсюду как правильное учение. С тех пор людей заставили верить в Троицу, в «святость» Крестовых походов и инквизиции, в то, что грешники будут вечно мучиться в адском пламени, что младенцы умирают по причине недостатка ангелочков у Бога и в прочие странности, не соответствующие слову Бога. Наступил настоящий духовный голод, предсказанный Амосом и Павлом.
ОТКУДА в таких условиях было взяться собраниям народа Иеговы с Библейским образцом здравого учения о Царстве Бога и будущем человечества?
ТОГДА не было правильных знаний. И не было даже ВОЗМОЖНОСТИ их приобрести. ТОГДА верили в то, во что была ВОЗМОЖНОСТЬ верить.
Для того, чтобы благовествовать массово - нужны были Библии в полном варианте на доступных языках в доступных количествах. Затем - должны были найтись желающие ИССЛЕДОВАТЬ Библию. Затем – должен был бы в Писании отыскаться образец здравого учения. Затем - создаться условия для массовой проповеди: демократизация общества со свободой религии. Только после этого - можно было ОЖИДАТЬ появления собраний народа Иеговы. Иисус предсказал, что только в период КОНЧИНЫ ВЕКА сего будет проповедано Царство Бога по всей земле (Мтф. 24:14) Значит, РАНЬШЕ не было смысла и ожидать собраний Бога. Но кто должен был бы всё это делать и создавать предпосылки для того, чтобы к последним дням ученикам Христа возможно было исполнить пророчество о восстановлении истинного поклонения (возвышения горы Дома Иеговы, Мих.4:1) и всемирной проповеднической деятельности (Мтф.24:14) ?
Притча о плевелах и пшенице это показывает: в поле Бога (в мире, Мтф. 13:38) всегда будут действовать ростки пшеницы (сыны Царствия, будущие соправители Христа) - несмотря на помехи сорняка (сынов лукавого). Каждый из них будет приносить плод Божьему делу - соответственно своим обстоятельствам, историческому времени и соответственно своему росту. Кто-то будет переводить Библии на доступные языки, кто-то - готовить к выходу в печать и печатать, кто-то -распространять, кто-то - исследовать и т.д.
Предлагаем посмотреть краткие справочные данные из истории распространения Библии и книгопечатания, из которых наглядно видно, КОГДА ПО ВРЕМЕНИ вообще могла появиться хоть какая-нибудь ВОЗМОЖНОСТЬ для массового ИССЛЕДОВАНИЯ слова Божьего и ПРОПОВЕДИ, от которых бы отыскивались овцы Иеговы для образования собраний Божьего народа.
К вопросу о переводе Библии:
к 600 г. использование Библии в Западной Европе было ограничено лишь Вульгатой (Библией на латыни) Это связано с доминированием Римской католической церкви, продлившимся около 1000 лет и известным как Средние века.
В 1450 г. Иоганн Гутенберг изобрёл книгопечатание и для начала напечатал Библию на латинском
На английский язык: В 1380 г. профессор Оксфорда Джон Виклиф сделал первые рукописные переводы Вульгаты на английский язык. Один из последователей Виклифа Ян Гус активно проповедовал его идею о том, что люди должны сами читать Библию на понятном им языке. За такие речи в 1415 г. Гуса сожгли на костре, для растопки использовав перевод Библии Виклифа.
На немецком: Мартин Лютер перевел Новый завет в начале 1522 г. всего за несколько месяцев, а над Ветхим Заветом работал с 1522 по 1532. Первый полный текст перевода Библии с апокрифами появился в Виттенберге в 1534. Библия Лютера неоднократно исправлялась. Редакция, сделанная перед его смертью, стала окончательным вариантом.
На польском языке: был вообще только ОДИН экземпляр небольшого текста Библии. С 1708года текст Библии хранился в городе Шарошпатак в Венгрии. До Второй мировой войны этот литературный памятник состоял из 185 листов, содержащих Ветхий завет до книги Есфирь. Во время войны Библия была уничтожена, сохранились лишь несколько листов.
На русском: Лишь в 1858 году император Александр II разрешил перевод и печатание Священного Писания на русском языке.
К вопросу о демократизации общества планеты, позволяющей допустить свободу религии и возможность проповедовать:
Создание США в 1776 году стало первой в истории человечества попыткой реализации идеи демократии на масштабе целой страны, а не города-государства.
Демократизация Швеции началась с реформы 1866 года, когда была отменена древняя представительная система четырёх сословий и учреждён двухпалатный законодательный орган.
Демократизация в России: Во второй половине XIX века царь Александр II приступил к земской реформе, которая положила начало созданию представительных губернских, уездных и городских учреждений.
Революция 1905 года побудила царя Николая II продолжить демократические реформы.
К вопросу о свободе религии:
1573 — Польша.
1598—1685 — действие Нантского эдикта о веротерпимости (к гугенотам) во Франции.
1689 — Акт о веротерпимости в Англии.
1789 — Декларация прав человека и гражданина во Франции.
1791 — свобода вероисповедания закреплена Первой поправкой к Конституции США.
1844 — Эдикт о веротерпимости в Святой земле.17 апреля 1905 г. - Указ Об Укреплении Начал Веротерпимости.
14 декабря 1906 г. уничтожена статья 185, карающая за отпадение от христианства в не христианство.
1918 — отмена черты оседлости, отделение церкви от государства в Советской России (Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви).
Данные истории показывают, что ВОЗМОЖНОСТЬ проповедовать благую весть о Царстве Бога, как, впрочем, и отыскать эту весть в слове Бога, в Библии, появилась у человечества в среднем в 19 веке. В Конце 19 века Бог и побудил исследователей Библии сравнивать то, чему они научены от «отцов» существующих христианских церквей - с тем, чему учит Бог со страниц Своего слова.
Поэтому пытаться отыскивать собрание Божьего народа с Библейским образцом здравого учения на протяжении 19 веков после смерти апостолов - так же неразумно, как неразумно продолжать верить в то, чему Библия не учит.
Сегодня в мире ЕСТЬ и правильные знания, и возможность их приобрести из Библии (они распространяемы по всему миру, а Библия доступна), и найти собрание Божьего народа по Библейским координатам - для того, чтобы к нему присоединиться и с ним служить Богу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4