Она эффективно борется с различными простудными недомоганиями, способствует нормализации артериального давления и улучшает пищеварительные процессы. Приготовленная настойка из этих ягод может использоваться на протяжении всего года при первых признаках простуды.
Лучше всего собирать калину после первых морозов, поскольку именно тогда ягоды достигают максимальной полезности. Сначала их следует отсортировать, выбрав спелые и неповрежденные экземпляры. После этого необходимо тщательно промыть их под струей прохладной воды и высушить, разложив на бумажных полотенцах.
Для настойки понадобится чистая емкость, которую необходимо хорошо обработать, промыв с моющим средством и несколько раз сполоснув чистой водой. Это может быть стеклянная банка или бутылка, объемом до 2 литров.
Отобранные ягоды уместить в подготовленную емкость и залить самогоном, не заполняя ее полностью. Жидкость должна покрывать ягоды и слегка их приподнимать. Закройте плотной крышкой и оставьте в темноте на сутки.
Через сутки добавьте оставшийся самогон, закройте и встряхните. Храните емкость в темном и прохладном месте, настаиваясь месяц, периодически встряхивая. По истечении этого времени настойку фильтруйте через несколько слоев марли. Выжимайте оставшиеся ягоды для насыщенности вкуса, жмых можно выбросить.
Для улучшения вкуса добавьте сахар или мед. Крепость напитка составит приблизительно 24–32 градуса. Разлейте настойку по бутылкам и храните в темном месте без солнечного света до трех лет.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Состав / ингредиенты
Самогон 500мл
Калина 500гр
Сахар (или мед) 20 гр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев