Рассказываю о том, как правильно сделать тройной перегон.
Сейчас подавляющее большинство стремится не только получить дома спиртовую основу, но и получить ее максимально чистую и качественную! Кто то приобрел колонну .
А кто то гонит на классическом аппарате два, а многие уже и три раза. В этой статье обсудим как правильно перегнать три раза и получить на выходе лучший самогон из такого сырья как сахар. Если у вас был опыт перегонки три раза, делитесь своим мнением и секретами в комментариях.
Скоро Новый год и я обычно делаю своим друзьям и товарищам в подарок по бутылочке, а то и по две их любимого напитка. Обычно это настойки, но многие любят беленькую, некоторые любят именно дистиллят, считая, что полученный дома спирт, разведенный до нужного градуса, уже мертвый напиток. Для таких я делаю дистиллят тройного перегона. И если честно, я тоже больше люблю дистиллят чем сортировку. Уж больно мне вкус водки неприятен)) А вам? Делитесь в комментариях вашим мнением .
Ставлю брагу на спиртовых дрожжах, даю ей полностью отыграть и осветляю с помощью бентонита практически до прозрачности воды.
Заливаю в куб и совершаю первый перегон в режиме "потстил". Использую при перегоне диопт, чтобы контролировать брызгоунос. Не хочу, чтобы даже отстрелянная бражка попала в спирт -сырец(СС).
Перегоняю на максимальном нагреве максимально быстро, без разделения на фракции. Перегоняю практически досуха.
Полученный спирт- сырец я не разбавляя подвергаю углеванию в течении 40-60 минут . Просто беру 30-50 грамм угля на литр СС , засыпаю в емкость и периодически взбалтывая выдерживаю это время. Использую древесный измельченный уголь БАУ и рекомендую использовать именно такой уголь, а не кокосовый.
Наша ликероводочная промышленность использует именно такой уголь, единственное, отнеситесь в выбору серьезно . В продаже много не пойми чего продается и многое подделка. Берите проверенного производителя и тогда на упаковке будет нанесен QR-код по которому легко проверить что за продукт перед вами с помощью обычного смартфона.
Я использую БАУ уголь Пермского завода, меня он устраивает, выбирайте тот, который вам больше нравится. Но помните, вот таких непонятных расфасовок в магазинах очень много и там запросто может быть уголь для мангалов.
Затем заливаю в заранее помытый аппарат СС не разбавляя и делаю второй перегон. У меня большой куб и есть тэн, но объем СС недостаточный, поэтому перегоняю используя индукционную плитку.
При втором перегоне я отбираю часть голов медленно, покапельно, 1-2 капли в секунду. Примерно 2-3% от количества абсолютного спирта в сырце. Далее выгоняю на скорости чуть выше средней до 20% крепости в струе.
Получаю все тот же СС, но уже второго перегона и он имеет более высокую крепость, затем разбавляю до 15% и снова очищаю с помощью угля, делаю все так как описано выше.
Процеживаю СС через несколько слоев марли, снова заливаю все в заранее отмытый аппарат и делаю третий перегон. В этот раз отбираю медленно, покапельно еще 7-8% процентов на головы (лучше ориентироваться по запаху) , а потом получаю тело. Тело получаю совсем тонкой струйкой, не торопясь.
Наверное, многим не понравится, но получаю я тело до крепости 60% в струе, ниже 55% не опускаюсь никогда. Да, конечно, много спирта еще в кубе, но я пускаю все это на хвосты и потом выжму спирт на колонне в режиме ректификации.
При таком перегоне готовый продукт имеет крепость обычно около 75%+-., его развожу до 60% чистой питьевой водой(использую бутилированную и, если не лень, воду также пропускаю через угольный фильтр) и даю постоять несколько дней.
Затем развожу до желаемой крепости, обычно это 45% и улучшаю дистиллят . Можно это сделать с помощью бонификатора (действую по инструкции), либо добавив на три литра готового продукта одну столовую ложку декстрозы и одну таблетку янтарной кислоты.
Все тщательно перемешиваю , пропускаю через фильтр напиток и разливаю по бутылкам. Убираю в кладовку и пусть стоит созревает до НГ , то есть месяц. За это время самогон как следует отдохнет и с чистой совестью можно подарить друзьям качественный , лучший самогон тройного перегона. Я уверен, что если вы решите сделать такой самогон тройной перегонки и сравните его с другим дистиллятом, вам очень понравится этот продукт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3