Все мы знаем, что домашний сэм намного лучше магазинной продукции. Если он приготовлен собственноручно, то вы на 100% можете быть уверены в его качестве. Вы уверены в сырье, сделали его для себя и с любовью. Но это если не допускать ошибки . К сожалению, без ошибок не обходится в этой жизни ничего, в том числе и наше хобби, наше творчество. Ошибки делаем мы все. А начинающие и неопытные самогонщики, не имея необходимого багажа знаний, поначалу делают множество ошибок.
Стоит понимать, что в получении заветного напитка- самогона нет неважных этапов. Все этапы или операции, которые происходят в процессе получения спиртовой основы так или иначе влияют на конечный результат.
Говоря простыми словами, все этапы, все операции должны быть выполнены в идеале, то есть должным образом, чтобы в результате получить на выходе продукт с высокими потребительскими свойствами .
Если быть честным, то самогон, а именно дистиллят полученный на классическом аппарате по определению не может быть хорошего качества (если брать за качество чистоту напитка), ибо в сравнении с ректификатом, даже с самой плохой и дешевой водкой превышение всего в сотни раз, иногда и в тысячи раз. Это можно сгладить в бочке года за два-три, иначе это белая "собака". Поэтому стоит не допускать основные ошибки.
Ошибка номер 1.Постановка браги, как говорится, спустя рукава. На мой взгляд, это главная ошибка, особенно если работаешь на простом классическом дистилляторе, классическом самогонном аппарате.
Стоит понимать и помнить, что правильная брага- залог хорошего самогона. Для качественного самогона нужна именно правильная (качественная) брага! Хотя, конечно, можно перегнать бражку любого качества, но вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта будут не такие как нам бы хотелось, да и выход готового продукта может огорчить. Если на аппарате колонного типа это будет совершенно не заметно, на выходе мы получим чистый продукт крепостью 96% , то на простом аппарате это очень чувствуется. Не буду писать кучу слов о том, как поставить брагу правильно , ибо уже писал об этом, просто рекомендую почитать вот эту статьи , где все подробно рассказано и описано. Почитайте, оставьте ваши советы по данному вопросу. Это очень ценно!
Ошибка номер 2. Сколько делать перегонов.
Тоже одна из основных ошибок, особенно начинающих самогонщиков, которые получает сэм на классическом аппарате. И это, наверное, вопрос самый обсуждаемый после вопроса о том, чем и как лучше очистить самогон.
Существует огромное количество сограждан, которые перегоняют один раз и с увлечением доказывают в комментариях, что этого достаточно, продукт получается идеальный, друзьям нравится и они просят добавки).😌 Но стоит попробовать перегнать второй раз и все соглашаются, что напиток лучше. Если поинтересоваться, то многие с удивлением узнают, что те же шотландцы при производстве своего знаменитого виски очень часто совершают три перегона. И это делается только для того ,чтобы конечный продукт был высочайшего качества.
А все любители одного перегона по сути делают так только из жадности, чтобы получить чуть больше алкогольной основы сомнительного качества, а если говорить правильно, спирта-сырца. А все разговоры про прадедов, которые гнали один раз и жили по сто лет, лишь отговорки. Наши прадеды в лаптях ходили и по нужде с лопухом бегали и что, повод делать также?
Не буду снова много писать, просто советую почитать данную статьи по этому вопросу и высказать свое мнение в комментариях.
Ошибка номер 3. Отбор голов.
Это весьма интересный вопрос, ибо отсечение голов очень зависит от сырья из которого вы получаете заветный самогон. Так по крайне мере пишут многие блогеры. Я с этим с одной стороны согласен, с другой нет.
Если взять например сэм из сахара, то при малом отсечении голов напиток будет иметь неприятный запах, содержать разную ненужную гадость в своем составе и будет очень резким на вкус. Если отсечь с запасом, то потеряешь какую то часть спирта, но напиток будет мягкий и чистый. Я думаю, что можно немного потерять, тем более что потери ничтожно малы, но приобрести в качестве.
А если взять фруктовое или зерновое сырье, то отсекая много голов вы рискуете сильно порезать вкусоароматику конечного продукта и это правда. Так же правда и то, что в напитке появятся вредные фракции и он будет жесткий. Посему чуть меньше голов отсекают только когда ставят дистиллят на выдержку в бочки , для пития по белому головы, на мой взгляд, стоит отсекать также как и при работе с сахаром. И не потеряем мы аромат , мы уберем ненужную вонь.
Ошибка номер 4. Неправильное отсекание хвостовой части(хвостов)
Многие отбирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40% и даже до 35%. Это все происходит только из-за жадности, желание получить больше бухлишка!)
Не жадничаем. Это, конечно, многим сложно , особенно тем, кто работает на простом дистилляторе , но к этому нужно привыкнуть. Отбираем тело до крепости в струе 55-60%. Далее уже можно хапнуть предхвостья , хвостов и т д. Тех фракций, которые нам не нужны. Даже на элитных винокурнях отбор виски или той же граппы при дистилляции останавливают не на 40%, а намного выше по крепости.
На самом деле все очень просто, из жадности и желания получить максимальное количество продукта самогонщик не только может отсекать мало голов и поздно резать хвосты, но и смело может объединить ошибку № 3 и № 5 в одну большую ошибку под названием жадность.
Ошибка номер 5. Готовый продукт.
Разведение водой может превратить даже правильно сделанный сэм в отвратный и мутный напиток. Не буду про это много писать, просто советую использовать проверенную воду. Я покупаю бутилированную и больше всего мне нравится очищенная вода для детей.
Стоит помнить, что после разведения уже вроде готовый продукт для пития не подходит. Нет, конечно, можно его пить , но зачем? Молекулы спирта и молекулы воды должны "подружиться". То есть, разведенному правильно сделанному сэму требуется отдых и чем дольше он будет, тем лучше будут вкусовые качества у напитка. Наверное, все пробовали сэм после разведения, он очень резкий и имеет такой же резкий запах. После отдыха напиток становится мягким . Именно поэтому во времена СССР сорта хорошей водки отдыхали по три месяца прежде чем поступить в продажу.
Как тот раз у меня затерялась бутылка сэма, которая пролежала на полке пару лет. После того как ее охладили и поставили на стол никто не поверил что в напитке 45%! Да это и не чувствовалось, только спиртометр подтвердил наличие такого градуса.
А если вы делаете готовый продукт из зернового или фруктового сырья, то отдых просто необходим . Только после длительного отдыха в готовом продукте начнёт проявляться вкус и аромат исходного сырья в полной мере.
Вот несколько основных ошибок, которые нужно избежать при получении домашнего алкогольного продукта.
Многие блогеры пишут про очистку, про ошибки очистки, но будем честны, если вы сделали все правильно, никакая очистка домашнему продукту не нужна. Можно лишь продлевать напиток, чтобы придать водочный вкус. А если допущены ошибки, то тут, конечно, нужно либо перегнать еще раз , либо как следует его очистить, но это уже совсем другая история.
Не забудьте, пожалуйста, поставить Лайк 😉 Вам это ничего не стоит, а нам приятно! 👍😊 Подписывайтесь на канал, комментируйте И ДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев