Зачем и как делать дегазацию браги.
Для качественного самогона нужна именно правильная (качественная) брага! Хотя, конечно, можно перегнать бражку любого качества, но вкусовые и ароматические характеристики конечного продукта будут не такие как нам бы хотелось, да и выход готового продукта может огорчить. Про то, как поставить брагу правильно, написано много информации, но редко кто говорит о дегазации браги.
Дегазация - процесс очищения браги от углекислого газа. При брожении дрожжи перерабатывают сахара, образуют спирт и углекислый газ. Большинство газа улетает через гидрозатвор, но некоторая его часть обязательно останется в слоях жидкости.
Нужна ли дегазация или это просто танцы с бубном?! Тут ответ один , стоит попробовать и сравнить полученный напиток. Потому как мнения разные:
На мой взгляд, дегазация нужна только для пенной (зерновой) браги. Если вы работаете с сахаром, да еще и на колонне, это совершенно бесполезная процедура. Но многие считают иначе , дегазируют бражку поставленную на сахаре и только потом осветляют ее. Мне это не понятно, ведь за время осветления и так все газы уйдут из браги
А вот зерновую брагу нужно обязательно дегазировать.
Свежая зерновая брага очень активно пенится в кубе, без дегазации иногда приходится заливать не рекомендованный объём в 3/4 куба, а половину. Дегазация браги перед ее перегонкой позволяет реально снизить пенообразование браги во время первого перегона и перегонять сразу большее количество браги. Дегазация позволяет снизить вероятность брызгоуноса и можно не опасаться, что бражка или пена попадут в продукт перегона и конечный продукт будет чище и лучше.
Конечно, можно оставить бродильную емкость открытой, спустя некоторое время газ выйдет, но будет доступ кислорода и бражка запросто может начать подкисать.
Есть три способа провести дегазацию. Все три способа очень простые.
Главное, помним, что перед этой процедурой бражка должна полностью отыграть, постоять некоторое время под гидрозатвором, чтобы образовался дрожжевой осадок .ВАЖНО !!! Перед дегазацией нужно слить брагу с осадка.
Первый способ.
Механический. Нужно просто тщательно перемещать бражку и этим мы добьемся удаления углекислого газа. Все, наверное, удаляли газ из минералки или лимонада перемешивая жидкость путем встряхивания. Тут точно такая же суть, только будем перемешивать . Механическое воздействие удалит углекислый газ из браги.
Берем дрель или перфоратор, одеваем насадку для перемешивания строительных растворов и перемешиваем брагу. Работать так придется минут 10-15. При перемешивание все газы из браги уйдут.
Второй способ.
Термическая дегазация. Это удаление углекислого газа с помощью нагрева. Такую дегазацию проводят перед непосредственной перегонкой и это очень удобно. Суть этого способа состоит в том, что брагу нужно нагреть до 50 градусов. Именно при такой температуре уйдет весь углекислый газ из браги и нагрев полностью уничтожит возможные остатки дрожжей, что положительно скажется на качестве будущего продукта.
В куб заливаем снятую с осадка брагу и нагреваем до 50 градусов . Делаем температурную паузу минут на 10, то есть, 10 минут поддерживаем температуру браги в этом пределе периодически помешивая. Потом ставим крышку, холодильник и совершаем перегон.
Третий способ.
Дегазация браги с помощью бытового насоса или аквариумной помпы.
Это очень удобный способ. Бросил аквариумную помпу в емкость, включил и забыл на некоторое время. Первое, нужно иметь мощный девайс с высокой производительностью, не менее 150 л/ч и более. И процесс занимает много времени, 5-6 часов помпа будет работать. На мой взгляд, это неудобно и долго , лучше делать все по второму способу.
А вы как считаете, уважаемые подписчики? Дегазируете ли вы брагу? Делитесь своим мнение в комментариях.
ВСЕМ ДОБРА!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1