Это безумно вкусный ликер. Хоть и прост в приготовлении ,но требует в рецепте зеленых грецких орехов , что многие не смогут достать. И требует очень много времени для настаивания.
Популярен такой напиток в Северной Италии . Дословно weaker nocino переводиться как "слабее Ночино". Сам ликер Ночино имеет очень большую крепость. Классический вариант готовится на виноградном спирте, а слабый Ночино на виноградной граппе .
Не обошлось без традиционных предрассудков .
Для приготовления такого ликера орехи собирают в ночь с 24-го на 25-е июня, мол потому, что именно в этот день ореховая кожура богата необходимыми веществами, а по факту, итальянцы считают эту ночь волшебной, ну и готовят волшебный ликер). И еще одна традиция, согласно которой для изготовления истинного Ночино необходимо использовать нечетное количество грецких орехов, разрезанных на 4 части .
Хотя это неудивительно ! В начале данный ликер использовался в медицине. И появился впервые в итальянских монастырях. Этим и объясняется его высокая крепость, традиции сбора и количество орехов в рецепте.
Коммерческие бутилированные варианты сейчас имеют крепость 30-40 %.
Конечно, для приготовления такого ликера нужно использовать виноградный дистиллят. Но можно обмануть себя и других и сделать прекрасный ликер из самогона, полученного из сахара, просто разбавив самогон до нужного градуса не водой, а виноградным соком. Можно, конечно, обойтись и вовсе без этого.
Нам потребуется:
Литр подготовленного самогона крепостью 50%
Зеленый грецкий орех 20 штук ( с неповрежденной кожурой )
500 грамм сахара
6 грамм корицы
6 грамм гвоздики
цедра с 2/3 лимона, без белой кожуры
250 мл. воды
Орехи нужно промыть и высушить. Разрезать, не выбрасывая сердцевину на 4 части и поместить в 3-х литровую стеклянную емкость. Залить самогоном . Добавить 250 грамм сахара, корицу, гвоздику и цедру лимона. Герметично закройте емкость и поставьте в светлое место, желательно под прямые солнечные лучи. Настаиваем два месяца, важно подобрать емкость, чтобы орехи были полностью покрыты спиртовой основой.
Через два месяца готовим сахарный сироп из 250 граммов сахара и 250 мл воды. Охлаждаем и смешиваем с настоем. И убираем уже в темное место на месяц.
Через месяц фильтруем напиток и разливаем в бутылки , убираем в темное прохладное место. Желательно на пол года и более). Ну кто столько выдержит?)
Ликер Ночино не имеет строгого рецепта, каждая семья в Италии делает его по своему. Даже в некоторых небольших городах проводятся конкурсы на лучший Ночино года. Неизменный ингредиент - это зеленые грецкие орехи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев