Получая правильное питание, дрожжи работают быстрее, соответственно бражка заведется и выбродит быстрее. Перегнать ее можно на пару дней раньше, чем из простого сахара.
Поскольку процесс брожения более быстрый, накапливается меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей.
Это два основных плюса инвертации.
Инвертируемый сахар предпочтительнее добавлять в зерновые или фруктовые браги для увеличения выхода. Так как он не так сильно портит исходную органолептику сырья.
Поскольку процесс инвертирования сахара происходит под воздействием высокой температуры, микроорганизмы на поверхности сахара погибают, риск заразить брагу минимален.
Но есть и минусы инвертирования. Первый, самый значимый - это потеря времени. В основном, только из- за этого, многие отказываются от инвертации.
Второй минус - это появление фурфурола во время процесса инвертации. Но при процессе инвертирования сахара его выделяется ничтожно мало. Фурфурол выделяется при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках , а в сахаре этого вещества очень мало.
Считается, что выход самогона на инвертированном сахаре меньше. Честно скажу, я этого не заметил.
Как инвертировать сахар?
На 1 кг сахара берется 500 мл воды и 4-5 грамм лимонный кислоты.
Сахар разводится в горячей воде, затем доводят до кипения, снимая пену. Убавляют нагрев и вносят лимонную кислоту. Накрывают крышкой и проваривают при слабом нагреве в течении часа. Затем дают остыть.
Процесс прост, но требует времени.
Проверить, достигли ли мы цели, очень просто. Есть, так называемая, проба "на нити": капли сиропа, падающие в холодную воду (15C), в самом деле, рассыпаются на нити. Это значит, сахароза расщепилась на фруктозу и глюкозу и дрожжам это будет по вкусу. Хотя многие винокуры и утверждают, что провести конвертацию без специального оборудования невозможно, но в домашних условиях это сделать достаточно легко.
Постановка браги на инвертируемом сахаре значительно сокращает время брожения и за счет этого уменьшает концентрацию вредных веществ в браге. Даже головы головы пахнут заметно меньше при использовании такого сахара. Это же относится и к хвостам. Запах у них будет менее выраженным.
Нужная нам часть, а именно тело, также будет иметь более благородный запах и вкус.
Конвертация сахара не нужна, если вы получаете дома спирт. В данном случае она совершенно бесполезна.
Нет комментариев