Сделать клюквенную настойку(наливку) не просто, а очень просто. Кроме самой ягоды, сахара и спиртовой основы потребуется только время. Почти во всех семьях клюкву замораживают, делают джемы на зиму, протирают свежую ягоду с сахаром. Не лишним будет заготовить и наливку из нее. Данный продукт согреет в холодный вечер не только тело, но и душу.
Изображение Alexey Hulsov с сайта Pixabay
Приготовить клюквенную настойку(наливку) очень просто. Спиртовую основу для настаивания берем крепкую, так весь аромат и вкус полностью уйдут в напиток.
Берем:
1 кг клюквы
2 литра спиртовой основы 60%
1 стакан сахара (или по вкусу)
Готовим.
Клюкву промываем от пыли и мусора и даем обсохнуть.
Аккуратно слегка давим клюкву и смешиваем ее с сахаром. Не нужно клюкву перемалывать или делать из нее пюре). Потом такой продукт крайне сложно будет профильтровать.
Накрываем салфеткой и даем постоять несколько часов.
Перекладываем клюкву в емкость для настаивания и заливаем самогоном.
Герметично закрываем и убираем на 2-3 недели в темное место при комнатной температуре. Раз в три дня емкость нужно взбалтывать.
По истечении времени фильтруем и процеживаем настой.
Пробуем и по желанию доводим до нужной крепости путем добавления воды.
Убираем продукт на отдых(дозревание) в прохладное темное место на пару недель.
Теперь останется лишь аккуратно слить с осадка , еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.
Клюквенная настойка готова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев