Химический состав головной и хвостовой фракции.
Любой самогонщик ругает "казенку", то есть водку, которая продается в магазинах. Мол, это гадость и непонятно из чего сделана, а уж вредных веществ в ней столько, что утром раскалывается голова . Мы все или почти все боремся за качественный продукт. Не говорю о тех, кто перегоняет один раз и счастлив, тех, кто считает, что головы и хвосты можно не отделять. Они считают, что вреден больше всего этиловый спирт, а наличие голов и хвостов просто не дают его выпить много. Для них состав голов и хвостов придает самогону незабываемый аромат и вкус. К слову, они в чем то правы, аромат и вкус не забудешь никогда, да и много такого продукта не выпьешь, одуреешь раньше) Как то, совсем давно, перегоняли первый самогон ну и, естественно, по незнанию сделали полный отстой. Головные фракции содержащиеся в продукте сшибали с трех-четырех стопок, а хвосты которые присутствовали в напитке утром голову просто раскололи. . Много просто употребить было нереально)
Не говорю про очень жадных, которые бьются за каждый миллиграмм и советуют отобранные головы еще раз перегнать. По мне, это только жидкость для тех нужд и не более! Так что данный материал для людней, которые борются не только за количество ,но и за качество. Для тех, кто понимает, что головы и хвосты не нужны в готовом продукте , а первый перегон лишь дает возможность получить сырье(спирт-сырец) для будущего продукта.
Итак, мы имеет спирт-сырец(СС) полученный из самого популярного сырья, сахара. Теперь нам нужно разделить СС на три фракции: головы, тело, хвосты. Питьевая фракция-это тело.
Уточню, что получить чистейший абсолютный 100% спирт практически невозможно и поэтому даже в самом чистом питьевом спирте присутствуют в малых долях какие либо другие фракции. Более того, утверждение , что крепость- показатель чистоты продукта это заблуждение . Чтобы это понять достаточно замерить крепость голов при работе на колонне и все станет сразу ясно и понятно.
Теперь мы разберем основной состав голов. Сразу говорю, я не проводил лабораторных анализов, уж простите, они стоят денег и немалых, вся описанная ниже информация получена из общедоступных источников. Поэтому, если я в чем то не прав, буду рад, если вы поправите меня в комментариях.
Этанол. Этиловый спирт. В основном головы состоят как раз из основного действующего компонента любых алкогольных напитков. Это абсолютная правда. Отсюда возникает желание перегнать головы и как можно больше сэкономить на их отборе.
Метанол внушает ужас) И правильно, это сильнейший яд имеющий запах такой же как и у этилового спирта. Температура кипения около 65 градусов, но в головной фракции самогона из сахара его содержится мизерное количество.
Ацетон. Любому самогонщику-винокуру знаком этот аромат. Так вот, содержание ацетона в головной фракции в несколько раз больше, чем в самой плохой казенке(водке). Это немного, конечно, но неприятно. Температура кипения 56 градусов и не стоит объяснять, что это вещество крайне вредно.
Этилацитат. Этиловый эфир уксусной кислоты, имеет резкий запах. Хоть и пишут многие блогеры, что он не токсичен, это неправда. Температура кипения 77°C. По своим химическим свойствам Этилацетат схож с ацетоном, поэтому о безвредности его говорить как минимум глупо. В головах этой фракции в 1000 раз больше, чем в обычной казенке.
Ацетальдегид. Это одна из самых вонючих фракций и самая легкокипящая, температура кипения 20,2 °C. Является альдегидом этанола и уксусной кислоты. Считается, что он мало токсичен, но это все равно яд. Самым уязвимым к воздействию яда является человеческий мозг. Повреждаются связи между клетками, нарушается передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего мира. В головах этой фракции много, как и этилацитата.
2-бутанол. Наверное, самая безвредная фракция. Бутиловый спирт по своей природе не является сильно токсичным веществом. Употребление внутрь не грозит человеку летальным исходом. Отравление будет сродни интоксикации этиловым спиртом. Он содержится в небольшом количестве почти во всех алкогольных напитках. В головах этой фракции ничтожно мало.
Изобутилацетат - это среднекипящий растворитель, но имеет достаточно приятный мягкий фруктовый запах сложного эфира. Имеет небольшую токсичность, которая может нанести вред человеческому организму если этой фракции попадет в организм много. Так что можно считать Изобутилацетат условно безопасным. Имеет высокую температуру кипения чуть более 120 градусов и, не смотря на эту температуру, в головной фракции он есть, но содержится в малых количествах.
1-пропанол. В головной фракции больше этого вещества чем в обычной водке в 20-30 раз. Температура кипения около 98 градусов и все равно попадает в первую фракцию. Токсичен.
Изобутанол. Температура кипения 108 °C. Бесцветная жидкость с характерным сладко-затхлым запахом. Превышение этой фракции в головах, если сравнивать с магазинной продукцией, в десятки раз.
Изоамиловый спирт. Фракция с очень высокой температурой кипения, но она все равно попадает в головы. Пары раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают удушье и кашель. Этой фракции больше в 10 раз, если сравнивать с казенкой.
Основная часть головной фракции состоит из ацетальдегида ,опасного канцерогена, яда, который в разы опаснее этилового спирта, этилоцитата, который используют как растворитель ну и, конечно. этанола. Хоть и пишут самогонщики с большим стажем, что наши деды ничего не разделяли, не отбирали, пили так и жили до 100 лет. Ну так они и с лопухом по большому в лес бегали, а когда болели обращались к знахаркам. Нужно вернуться к этому? Зачем?
Хвосты или хвостовая часть при отборе -это та часть, на которой у большинства возникает жадность. Судя по комментариям 90% любителей домашнего продукта с лихвой хапают в тело большую часть хвостов.
Какой состав у хвостов? Сивушные масла.
Изоамиловый спирт. Как я писал выше, эта фракция не смотря на то, что попадает и в головную фракцию имеет очень высокую температуру кипения 131 градус. Вещество представляет собой легкую подвижную прозрачную жидкость без цвета или слегка желтоватую, с неприятным запахом неочищенного алкоголя. В воде хоть и растворяется, но плохо, легче воды. Некоторые горе- коллеги блогеры, копируя текст из инета, пишут, что вещество нетоксично, это не так, изобутиловый спирт токсичен! Именно это вещество ответственно за неприятный запах и ядовитость сивушных масел. В одном литре хвостов содержаться 7-10 грамм этой вонючей и вредной фракции.
1-пропанол, который имеет температуру кипения 98 градусов в огромном количестве присутствует в хвостовой фракции. Применяется в промышленности как растворитель, а также как сырье в химических синтезах. Пропанол, как и этанол, вызывает алкогольное опьянение. Пропанол более токсичен, чем этанол, но менее токсичен, чем метанол. Как вы понимаете, в питьевой части он совершенно не нужен.
Изобутанол. Как я писал выше эта фракция имеет температуру кипения 108 °C и входит в тройку фракций, которые в большом количестве содержаться в хвостах. Ее в литре примерно в 4 раза меньше чем изоамилового спирта, но это все равно очень много. Относится к числу токсичных продуктов, пары его могут вызывать раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных путей. При попадании на кожу вызывает раздражение.
Так же есть в хвостах такие фракции как гексанол , этилоцитат и 1-бутанол, их не так много, но эти перечисленные шесть фракций главенствуют в составе хвостов.
Конечно, было бы правильно закончить данный контент картинкой из ГОСТА на традиционно русские напитки на натуральном сырье, но это будет неправильно, ибо мы обсудили состав фракций у продукта получаемого из сахара. А те блогеры, которые вставляют такой гост в свои материалы и пишут, что производители регламентируют в составе, как пример, только метиловый спирт и т п., лукавят! Если в Госте не указаны те или иные вещества, значит их просто не должно быть в напитке. Но это мое мнения , я возможно не прав и вы сейчас в комментариях меня поправите, думаю.
Кстати, Госта на продукт из сахара я не нашел, да и нет его, наверное. Обязательно постараюсь написать статью в которой опишу подробно состав самогона(тела), получаемого из различных продуктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 39
Одно но. Я бы мог так считать, если бы вы согласились, что ваш метод даже не рядом с нормальным приготовлением, а является дефектной копией и после этого стали делать нормальный самогон. Но, это не так, к сожалению. Для размышления Вам. При какой температуре закипает брага? При какой температуре кипят головы и этанол? При какой температуре вы забираете "головы"?. Как меняется температура кипения, если в смеси полно "высокотемпературных" составляющих и без них?
При этом, на трехлитровую банку настойки добавляю наряду с другими ингридиентами, пару ложек сахара.
А для женщин делаю ликеры. Ягодные из черной смородины, из красной смородины. Там сахару добавляю больше, а крепость держу тоже в пределах 50.
Делал и Бейлис, и Кокосовый.
Теперь у меня капельместером один из старших внуков числится.
У меня семь внуков. И зятья. Все у меренные, кто дорос уже.
Раньше я пару раз за лето выгонял литров по тридцать.
Этикетки, бутылочки, пробки.
Интересно было. Дочери разбирали. Сами тоже используем.
Подвигло меня на это дело выход на пенсию и отвратительное пойло в магазинах. Фальсификат породил опасения помереть вот так, нечаянно.
Единственно, что делаем только для себя. Гостей угощаем только за совместными столами. Ну и обмениваемся с дру...ЕщёЯ делаю настойки, крепостью в 50 градусов. Рецепты взял у тестя и по интернету поискал.кроме того, есть всякие интересные издания на тему самогонных настоек и ликеров в специализированных магазинах самогонных прибабахов.
При этом, на трехлитровую банку настойки добавляю наряду с другими ингридиентами, пару ложек сахара.
А для женщин делаю ликеры. Ягодные из черной смородины, из красной смородины. Там сахару добавляю больше, а крепость держу тоже в пределах 50.
Делал и Бейлис, и Кокосовый.
Теперь у меня капельместером один из старших внуков числится.
У меня семь внуков. И зятья. Все у меренные, кто дорос уже.
Раньше я пару раз за лето выгонял литров по тридцать.
Этикетки, бутылочки, пробки.
Интересно было. Дочери разбирали. Сами тоже используем.
Подвигло меня на это дело выход на пенсию и отвратительное пойло в магазинах. Фальсификат породил опасения помереть вот так, нечаянно.
Единственно, что делаем только для себя. Гостей угощаем только за совместными столами. Ну и обмениваемся с друзьями. А то, вот таких знактоков-идиотов развелось буквально по всем вопросам, что лучше с ними не связываться.
На головы и хвосты уходит достаточно большое количество продукта. Головы высокоградусные. Девицы мои на уколы используют. Ну и на всякие протирки.
Хвосты , которые ниже сорока я собираю и они идут на заливку зимних туалетов. Вместе с подсолнечным маслом заливаю.
А то, было дело, полопались унитазы.
Но сейчас я для себя делаю только сидр. Хороший получается. Из поздних яблок.
Сидр и яблочный уксус делаю по рецептам молдавских друзей.
Только на диких дрожжах. И храню в специальных сосудах. Первый опыт кончился взрывами.
Как и положено у алхимиков.
А остатки настоек и ликеров из разных партий с 2017 года я до сих пор использую
Для своих.
Но сидр выпивается в первый же год.
Проверить сроки хранения ликерных партий не удается. Выдувают подчистую.
Он, как кулинар, много издавался, но вот эта книга- грамотный исторический документ, послуживший основанием отстоять позиции СССР на международной торговой площадке, на безусловное право называть нашу продукцию водкой.
Читается на одном дыхании.
И любопытствующий, но несведущий в вопросах производства крепкого алкоголя человек, многое узнает о способах производства спиртных напитков и о развитии этого производства и о динамическом изменении названий самого продукта.
Некоторые люди, почерпнув сведения о предмете из сомнительных источников, путают способ приготовления напитка с названием процесса.
Ставят себя в неудобное положение .
И применяют неподобающий менторский тон.
На что и следует обратить внимание читающей публики, коли таковая есть .
Среди семи парней. Могли бы и мы уж пра... Быть. Но старшие еще устраиваются в жизни.
Прежде, чем пытаться вступать в дискуссию с полным непониманием предмета.
Может быть Вам и страничку и строку указать в ПСС нашего вождя, про некий круг людей, который считает себя мозгом нации, а на самом деле ошибается.
Увы, я далек от мысли встать с Вами на одну доску, которая Ваша единственная.
Если уж изображаете из себя сноба, опуская оппонента до лопухов, пойла и бабушкиных кастрюль, то хотя бы узнали побольше о предмете.
Видимо так и во всем Вы поверхностны, кроме занудства. Но и занудство требует хотя бы общих представлений.
Купите себе современный самогонный аппарат. И там на нем все установлено, чем Вы интересуетесь.
Но Вы же не станете этого делать. Не правда ли?
Можете мне еще что-нибудь посоветовать.
Письменная речь достаточно точно отражает собеседника.
Возможно я Вам отвечу.
Гле сотрудники под под пиской уголовной ответственности, дадут Вам заключение, в том числе, и по интересующим Вас вопросам. Про формальдегид. И другие фракции возгонки.
Отнесите туда пару литров продукции и попросите в обмен листочек с цифорками и буковками.
Если возьмут, выпьют и дадут листочек, то Вы на правильном пути.
Это все, что я хочу Вам посоветовать.
А то, коллеги в личке, начинают удивляться, что я Вам так много внимания уделил.
А я, все же думаю, что Вы, при всех своих заблуждениях, добрый человек.
А слабости, что и говорить, есть у каждого. Правильно?
Формальдегид в самогоне? Вы бредит?
Коллеги, не стесняйтесь, напишите здесь, что Александр прав и двойная дестилляция не нужна, первак лучший самогон, а все мировые винокуров просто лохи, тратящие свои деньги и время на это. Александр, не стесняйтесь, зовите "коллег", коли этотне ваш очередной бред