Делюсь рецептом.
Здравствуйте друзья самогонщики. Я продолжаю ряд статей, посвященных мацерации. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно с помощью одного килограмма винограда получить ароматный виноградный самогон аля чача.
Вообще чача изготавливается из отжимок винограда при производстве вина. Во время брожения вина, винодел снимает сверху виноградную шапку, а затем пересыпают в ёмкость с помощью которой выгоняют все спирты из мезги винограда. Конечно же это даёт очень маленький выход чачи, поэтому эту мезгу заливают водой добавляют сахар, сбраживают, перегоняют и получают большое количество напитка. Иначе как удовлетворить весь спрос туристов на популярный южный напиток.
Я же в свою очередь хочу попробовать, взять 1 килограмм винограда, залить его тремя литрами 96% крепости самогоном. Я дам настойке постоять пару дней. Затем разбавлю её до 20% крепости и перегоню на прямотоке. В общем сделаю мацерацию винограду. Мне очень интересен результат, так как опыты с яблоками показали, что результат мацерации яблок или его сока даёт отличный результат.
Друзья, мой сайт по самогоноварению - Записки Самогонщика, кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.
Постановка настойки.
Я купил в магазине 1 кг винограда, специально брал красный, так как он должен быть ароматней.
Честно признаться, я не знаю какой сорт винограда купил. По приходу домой, мою виноград под струёй холодной воды, отделяю от веточек.
У меня есть 3 литра 96% сахарного самогона, а так как емкости больше 3х литров у меня нет, то принимаю решение разделить настойку по двум емкостям. Рассыпаю виноград по двум банкам. Затем с помощью деревянной толкушки мну его.
По кухне пошёл приятный аромат винограда. Заливаю в каждую банку по 1,5 литра самогона. Закрываю банки с помощью вакуумных крышек.
Планирую оставить данную настойку на 2-3 дня.
Перегонка.
Прошло 2 дня, самогон 96% крепости под вакуумом должен взять все ароматы из винограда за такой короткий срок. Заливаю настойку в куб. Так как у меня было 3 литра сэма 96% крепости, значит мне нужно добавить ещё 6 литров воды. обираю куб в режиме "потстилл", включаю воду, начинаю погон.
Так как жидкости в кубе немного и она едва скрывает тэн, гнать буду на старенькой индукционной плитке в 2 кВт. Включаю плитку на полную. Как только пошли первые каплю уменьшаю нагрев до 1,5 кВт.
Волнительное ожидание, и вот первые капли виноградного мацерата пошли. Несколько капель беру на ладонь, добавляю пару капель воды, растираю. Чувствую насыщенный аромат винограда. Моему торжеству не было предела.
В общем перегон я вёл до 43% крепости в общей емкости. То есть весь виноградный самогон, я собирал в одну ёмкость, как крепость в ёмкости стала 43%, я прекратил отбор. В итоге у меня получилось 5,8 литра готового самогона с виноградным ароматом.
По моим заметкам, в начале погона мацерат шел ароматнее и чем ближе к окончанию, тем аромат менялся ближе к компотному. Тут важно не упустить момент и не испортить органолептику. Второй момент не стал отбирать до 40% крепости, так как велика вероятность того что самогон станет мутным из-за большого количества эфиров в продукте. Мне это не нужно, так как половину продукта, я хочу настоять на дубовой щепе.
Итог.
В моей копилке годных рецептов пополнение. Я обязательно буду повторять мацерацию винограда, так как результат превзошел все мои ожидания. Друзья, в моём рецепте количество ингредиентов взято на глаз, возможно с помощью 1 килограмма винограда можно обогатить ароматом и 6 литров 96% самогона. Тут помогут только эксперименты.
В дальнейшем я планирую продолжить движение в направлении мацерации ягод и фруктов. Так как считаю эту тему очень интересной.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА!
Подписывайся это будет лучшее сообщество про напитки для взрослых , закуски и путешествия!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев