Жесткость или жгучесть придают продукту верхние промежуточные примеси .
При дистилляции они в том или ином количестве попадают в отборе , конечно, они частично выводятся с головной фракцией, но не все. Выход только один, отбирать головную фракцию с запасом, потеряв лишние 100-200 мл продукта мы получим более высокое качество.
Считается, что на головы отбирают 8-10% от количества спирта в СС. Этого количества с лихвой хватает, чтобы отобрать эту вредную фракцию . Но жадность некоторых самогонщиков дрожащих над каждой каплей поражает , читая комментарии я понял, что некоторые отбирают 3-5% и считают, что этого достаточно! Повторю, лучше отобрать на головы больше , с запасом , потерять небольшое количество питьевой фракции, но значительно выиграть в качестве.
Читая комментарии пришел к выводу, что многие отбирают головы не покапельно, а быстро. Я тоже пробовал так делать и результат меня не устроил. При таком способе головы и верхние промежуточные примеси размазываются по погону. Так что отбираем головы медленно и покапельно, 100-150мл в час. При дистилляции невозможно четко отделить первую фракцию, хоть головы и испаряются первыми. И отбирать головы поэтому нужно покапельно, именно покапельный отбор позволит сделать разделение на фракции лучше.
Чтобы домашний продукт был питкий и приятный в употреблении не стоит торопиться при его получении. Если головы мы отбираем медленно, то тело так же нужно получать не торопясь. Качество самогона напрямую зависит от точности разделения на фракции поэтому торопиться не стоит. Я получаю тонкой струйкой, бывалые самогонщики называют такую скорость “частые капли” или «капли, переходящие в струйку и обратно».
Хвосты тоже способны сделать самогон резким и менее питким. Поэтому отбор тела лучше останавливать не ниже 55% в струе, дальше уже идут предхвостья и хвосты. В напитке они не нужны. Я отбираю хвосты отдельно и потом выжимаю из них спирт на колонне.
Еще одна частая причина жесткого самогона - это вода. Даже та вода, которую вы пьете может не подходить для разведения самогона. Я использую для разведения спиртовой основы только чистую питьевую воду или из проверенного источника, либо покупаю в магазине бутилированную.
Но даже разбавить самогон до питейной крепости нужно правильно. Многие торопятся , трубы горят и буквально сразу после разведения спиртовой основы до нужного градуса ее употребляют. Такой самогон уж точно будет не питкий . И скорее всего вкус у такого напитка будет жестким. Очень важно дать разбавленному самогону отдохнуть нескольких недель. Жидкости должны, скажем так, "подружиться" друг с другом, это так называемый процесс ассимиляции. И чем дольше отдых, тем более мягкий и питкий будет продукт. Качественная водка во времена СССР отдыхала по три месяца, только после этого попадала на полки магазинов.
Если получился жесткий самогон, его можно исправить только перегнав еще раз. Если жесткость терпимая, то можно смягчить 1 ч ложкой декстрозы на литр готового продукта.
Помним, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ И ЧИСТОГО САМОГОНА!
Подписывайся это будет лучшее сообщество про напитки для взрослых , закуски и путешествия!!
Комментарии 2