На чем лучше настаивать самогон? Топ 10 ингредиентов по мнению подписчиков.
Все мы знаем, что настойка - это алкогольный напиток, изготавливаемый путём настаивания спиртсодержащей жидкости на различных плодах, сухофруктах, кореньях, косточках, орехах или скорлупы от них, пряностях, душистых травах и прочих ингредиентах.
Эти ингредиенты настаивают в спиртовой основе до тех пор пока все( или почти все) вкусоароматические вещества не перейдут в спиртовую основу. Длительность настаивания разная, может быть от 5 дней до 1.5 месяцев. Скорость процесса настаивания можно увеличить путем использования вакуумных крышек или за счет повышения температуры спиртовой основы.
Настойки могут быть сладкие, обычно их называют ликерными , а могут быть острыми, как например, перцовка. Крепость домашних настоек обычно 30 % у сладких и 45-50% у настоек без сахара.
Сегодня поговорим о самых популярных ингредиентах для настаивания самогона. Этот топ основан целиком на ваших комментариях. Чем больше было упоминаний о том или ином ингредиенте, тем выше у него оценка. И это не рецепты, а наиболее часто используемые ингредиенты.
1. Сахара. Используют декстрозу, но чаще обычный сахар. Именно сахар наиболее часто использует в настойках подавляющее большинство и это и понятно. Если делать сладкий продукт, то тут без сахара просто не обойтись.
А в настойках сахар используют для придания цвета и внесения интересных ноток во вкус напитка, но используют в карамелизованном виде.
Карамелизовать сахар очень просто. Для этого берем небольшую миску(не используем эмалированную посуду), кладем туда 5-6 ст. ложек сахара и ставим на слабый нагрев. Лучше всего это делать на индукционный плитке. Постоянно помешиваем сахар и очень быстро он начнет плавиться и менять свой цвет, то есть сахар начнет карамелизоватся. Добиваемся нужной степени карамелизации и переливаем в заранее подготовленные формочки. Можно просто добавить кипятка, увеличить нагрев и растворить весь карамелизованный сахар в жидкости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Например, рецепт Брежневской старки и попытки виски. Из интернета.
Я уверен, что у каждого такой сборник есть.
Но ведь есть и любители пития чистого самогона.
И любители именно ликерных рецептов.
Поделюсь тем, что не нашел в статье.
Лаврушка. Рецепт тестя. Распространен на Средней Волге.
Готовый и очищенный самогон настаивают дней десять на лавровом листе. Сухие листочки лавра становятся толстенькими и маслянистыми.
Тесть говорил, что они впитывают эфирные масла, которые остались в жидкости после устранения голов. Не знаю. Но, не теряя приятного вкуса чистого самогона, напиток приобретает приятное послевкусие.
Для эстетов, тесть заваривал пачку чая Три слоника в заварочном чайнике. Не чифир. А обычная сверхкрепкая заварка.
И придавал напитку необходимую насыщенность цвета.
И бросал в трехлитров банку 3-4 кусочка сахара.
Крепость между 50 и 60 гр...ЕщёУ меня есть целая тетрадь рецептов горьких и ликерных настоек, составленных на основе личных экспериментов, и найденных в различных источниках
Например, рецепт Брежневской старки и попытки виски. Из интернета.
Я уверен, что у каждого такой сборник есть.
Но ведь есть и любители пития чистого самогона.
И любители именно ликерных рецептов.
Поделюсь тем, что не нашел в статье.
Лаврушка. Рецепт тестя. Распространен на Средней Волге.
Готовый и очищенный самогон настаивают дней десять на лавровом листе. Сухие листочки лавра становятся толстенькими и маслянистыми.
Тесть говорил, что они впитывают эфирные масла, которые остались в жидкости после устранения голов. Не знаю. Но, не теряя приятного вкуса чистого самогона, напиток приобретает приятное послевкусие.
Для эстетов, тесть заваривал пачку чая Три слоника в заварочном чайнике. Не чифир. А обычная сверхкрепкая заварка.
И придавал напитку необходимую насыщенность цвета.
И бросал в трехлитров банку 3-4 кусочка сахара.
Крепость между 50 и 60 градусов.
Выше не надо. Привычные к горькой сорокоградусной водке люди, ввиду мягкости вкуса самогона, могут незаметно перебрать.
А ниже 40 градусов самогон невкусный.
Мы ниже сорока градусов хвосты отбрасываем. Или собираем для хозяйственно-технических нужд. Не горит-не пьем.
При приготовлении браги тесть подбрасывал карамельные конфеты подушечки.
Теперь я понял, почему.
А о ликерных настойках могу сказать. Что из домашнего урожая готовим настойки тоже в пределах 50 градусов. Из красной и черной смородины и крыжовника.
Из красной смородины ликер желируется. Можно в креманках с ложечками подавать.
А вишня у нас не выживает.