От этого на передней стенке следа уплотненный слой снега смерзается в пластинку, становится грубее и жестче, чем на задней стороне следа, что можно определить и на ощупь даже у запорошенных следов.
Мелкие обитатели таежной зоны: белка, горностай, росомаха, заяц-беляк — легко передвигаются по глубокому снегу и не оставляют глубоких провалов, но отпечатки их лап все же сливаются в одну общую ямку.
Уплотненный снег и фирн сильно отражается на условиях передвижения животных. Заяц, песец, лисица, белая куропатка и многие другие животные и птицы, бегая по плотному снегу, не всегда оставляют не то что след, а даже отметины когтей. Более же крупные животные проламывают наст своей тяжестью.
Но не всегда только след лап или копыт может дать сведения о том или ином животном. Отпечатки хвоста, крыльев, остатки пищи, помет (кал), погадки птиц, «погрызы» и «поеди» — повреждения нанесенные грибам, травянистым и древесным растениям, различные «прикопки» и «порой», сделанные в снегу и почве, тропы и дорожки, «купалки» и «ванны», логовища, норы, гнезда, рассыпанный на пути к ним гнездовой материал, потерянные при линьке шерсть и перья, сброшенные рога, части погибших животных, скорлупа яиц и т. п. могут рассказать значительно больше, чем просто отпечаток следа.
Иногда торные тропы диких животных служат удобными путями передвижения в труднопроходимой местности, например медвежьи тропы в непролазных зарослях стланика на Камчатке или кабаньи тропы в камышах.
Скопления следов крупных птиц (гусей, журавлей, пеликанов и др.) на глинистых и песчаных косах островов помогут успешно подкараулить этих птиц, прилетающих на отдых и кормежку.
В песчаных пустынях независимо от времени года на песке очень точно отпечатываются следы всех животных, начиная от мелких почвенных личинок и жуков до ящериц, змей, бегающих птиц и различных млекопитающих.
Особенно хорошо на песке видны следы ночной жизни, которые сохраняются только до жарких часов утра, когда возникающие сильные токи воздуха начинают перемещать песчинки и стирать все ночные записи следов.
Таким образом, для чтения следов надо обладать некоторым набором знаний и навыков, хотя освоить этот элементарный набор следопытства при желании может каждый.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев