"Это расплата". Люди по всему миру впадают в депрессию после отпуска. Почему так происходит?
Большинство людей привыкли думать, что путешествия - это явление позитивное, яркое и делающее жизнь более наполненной. Однако за вспышками восторга от поездок нередко следует затяжной регресс, апатия и усталость. Психологи все чаще фиксируют тревожный тренд: путешествия могут не только не приносить счастья, но и запускать депрессивные состояния. Причина - в сбитом биоритме, дофаминовой перегрузке и банальном выгорании от хаотичной жизни на чемоданах. Почему отпуск способен обернуться психологическим кризисом и как не провалиться в эмоциональную яму после идеального отдыха".
Путешествия могут привести к эмоциональному выгоранию из-за джетлага и переизбытка эмоций
"Я мечтала об этом отпуске полгода. Коллекционировала снимки из интернета, составляла маршрут, сохраняла локации, которые хочу посетить, визуализировала, как это будет. И вот наконец я на Сицилии, великолепно провожу две недели. Но по возвращении домой меня ждал очень неприятный сюрприз - чудовищная дофаминовая яма, которая длилась несколько недель, если не месяц. После отпуска я чувствовала себя еще более выгоревшей, чем до него. Это невероятно обидно", - рассказывает москвичка Полина.
То, с чем столкнулась туристка, западные психологи называют post-vacation blues ("послеотпускной хандрой") - речь о грусти и подавленности, возникающих в конце путешествия или сразу по возвращении домой.
Все чаще специалисты замечают, что долгожданная поездка способна оставить после себя чувство опустошенности, тревоги и упадка сил. Один опрос показал, что каждый пятый американец испытывает минорные эмоции по приезде из отпуска. Они жалуются на тоску, усталость, отсутствие мотивации, а это совсем не тот набор чувств, который ожидаешь получить от отпуска мечты. Так почему же вместо прилива сил путешествие порой приносит уныние? Дело в целом комплексе факторов - как биологических, так и социальных.
В поездках у людей нарушаются циркадные ритмы, происходит перенасыщение впечатлениями, появляется общая физическая усталость от постоянных перемещений и, как следствие, начинается дофаминовая яма.
И наконец, не стоит забывать про тревожность, которая может сопровождать человека в незнакомой обстановке: для многих нахождение вдали от привычной среды связано со стрессом и дискомфортом. Особенно если речь идет не об отдыхе в all-inclusive, а о полноценном приключении по типу галопом по Европам. Как именно все эти факторы способны испортить психологическое состояние человека?
Нарушенные биоритмы способны вызывать депрессию или усугубить ее
"Мы с супругой недавно вернулись из отпуска в США. Это было одним из самых ярких и насыщенных путешествий в нашей жизни, но стоило нам оказаться в России, как нас накрыл дикий джетлаг. Я не мог отоспаться две недели. Я засыпал буквально везде, даже за рабочим столом и один раз - на звонке с включенной камерой, настолько неконтролируемым было это желание. Мне казалось, что мой организм просто сломался и теперь живет свою жизнь. Видимо, такова расплата за яркие впечатления", - делится Дмитрий из Подмосковья.
Межконтинентальные перелеты, смена часовых поясов и сбитый режим сна - неизбежные спутники путешествий в нынешнее время. После длительного рейса человек часто чувствует себя разбитым, сонным днем и бодрствующим ночью. Этот эффект известен как джетлаг - рассинхрон внутренних часов организма с внешними сутками. Джетлаг отражается не только на физическом самочувствии, но и на психике. Сбой циркадных ритмов способен вызвать ухудшение настроения и когнитивные трудности.
Более того, недавно ученые обнаружили, что даже без перелета у некоторых людей возникают признаки "внутреннего джетлага" - разлада собственных биоритмов, сходного с перелетным синдромом. Так, в Сиднейском университете в 2025 году изучили группу молодых пациентов с депрессивными расстройствами и выяснили, что почти у четверти из них наблюдается серьезное рассогласование основных суточных циклов (сон–бодрствование, колебания гормонов и температуры тела).
Эти внутренние часы отстают друг от друга, как если бы организм жил в разных часовых поясах одновременно. Образно такое состояние называют "физиологическим джетлагом" и отмечают, что степень этого смещения коррелирует с выраженностью депрессивных симптомов. Иначе говоря, чем сильнее нарушен биоритм, тем хуже человек себя чувствует психически.
Читайте далее... https://k-istine.ru/psychology/orthodox_psychology-107.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев