Мифы о беременности. "Беременность - это сложный период в жизни женщины. Беременность - это походы по врачам. Беременность - это постоянный стресс..." - эти мифы о беременности навязываются современной женщине чуть ли не со школьной скамьи.
Ложные стереотипы о времени ожидания материнства развенчивает многодетная мать - психолог Екатерина Бурмистрова.
- В привычном понимании беременность - это бремя, тяжесть, ограничения... Как прожить эти 9 месяцев полноценно?
- Я совершенно не согласна с таким подходом. Но то, что он прозвучал именно так, не случайно. "Бремя, тяжесть, ограничения" - это специфичное советское и постсоветское отношение к беременности, которая воспринималась как тяжелая болезнь, а у многорожавших - болезнь хроническая. Получается, если ты беременна, то ты больна.
У меня недавно на консультации была семейная пара, они были вынуждены ездить со своими беременностями за границу. Их поразила очевидная культурная разница: "Ты беременна? Хорошо, иди погуляй, попей, займись физкультурой. Все нормально".
А у нас: лист А4 с назначениями мелким почерком, бесконечные анализы, соответствующее отношение персонала женской консультации.
И получается, что женщина больна, и болезнь ее будет продолжаться 9 месяцев и будет только усугубляться, состояние будет все более сложным и нехорошим, а завершится все непонятным катастрофическим событием - родами, а дальше начнется еще более ужасная жизнь, ведь с ребенком будут сплошные проблемы. Мы еще удивляемся, что рождаемость падает.
Поднимать рождаемость следует со смены отношения к беременной женщине хотя бы в общественном сознании, хотя это самое сложное. Женская консультация, как и все наши бесплатные медицинские учреждения, - очень косная структура. А платные не всем доступны, особенно не в Москве и не в крупных городах.
Необходимо осмыслить те доминирующие идеи в обществе, которые заставляют воспринимать беременность именно так.
Получается, что беременность - болезнь, и первородящая женщина - первый раз заболела непонятной для себя болезнью. А тревогой за беременность заражено уже и поколение матерей, ведь идее, что беременность - болезнь, лет 50, она появилась после войны, в 50-е годы. Тогда стала падать рождаемость. Конец 50-х, 60-е, а 70-е годы - пик спада рождаемости.
Никогда ни в какой культуре такого отношения к беременности не было. Эта идея затронула два поколения. Поэтому за беременность тревожится врач в консультации, тревожится мама, свекровь, они заражают тревогой мужа, и поэтому понятно огромное количество рыдающих женщин у консультаций.
Такое ощущение, что врачи очень профессионально пугают. Более того, постановка на учет начинается с вопроса: "Направление на аборт писать?" - или мягкий вариант: "Сохранять будете?"
Есть хорошая альтернатива - медико-психологические центры, сопровождающие беременность. Либо родительские объединения, где ведущие - не психологи, а опытные родители. В крупных городах эта сеть развивается. Конечно, и тут есть свои проблемы.
- Домашние роды?
- Домашние роды - это, можно сказать, ультралевый край.
Термин "сознательное отношение к беременности" окрашен принадлежностью к идеологии, но более-менее не тревожное отношение - не значит невнимательное. А раз стандартное медицинское отношение к беременности в нашем постсоветском пространстве - болезнь, то, конечно, болеть еще раз не хочется.
И еще важный момент. Очень часто люди к беременности не готовы. В однодетных или малодетных семьях пока девочка растет, взрослеет, она не наблюдает гармоничную беременность, зато видит неудачные примеры: те же аборты и классическую медицински сопровождаемую тревожную беременность. Поэтому к первой беременности женщина подходит с большим чувством тревоги. Конечно, это не оптимальный настрой. И он может быть другой! Насколько я вижу по некоторым семьям, если повезло - нормальный доктор на участке, грамотные подруги, нормальные родственники, просто повезло не оказаться в этом фокусе болезни, - тогда мысль о следующей беременности не вызывает страха.
- Каковы особенности первой беременности?
Читайте далее... https://k-istine.ru/family/family_burmistrova.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев