Память: 11 / 24 июня, 30 июня / 30 июля (Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов), 25 августа / 7 сентября (Перенесение мощей)
На фото: Апостол Варфоломей (без кожи). Статуя в Миланском соборе. Маттео ди Джованни "Святой Варфоломей с содранной кожей", 1480
В Новом Завете Варфоломей упоминается только в 4 списках 12 учеников Иисуса Христа (Мф. 10:3; Мк. 3:18; Лк. 6:14; Деян. 1:13). "Варфоломей", вероятно, является распространенным арам. патрономическим именем (отчеством) - "сын Фалмая" или "сын Толомея".
Ставшее традиц. отождествление Варфоломейя с ап. Нафанаилом (Ин. 1:45-51) аргументируют болландисты, ссылаясь на отцов и учителей Церкви, хотя, напр., блж. Августин выступал против их отождествления.
В. и ап. Нафанаила отождествляют, основываясь на том, что имя Варфоломея приводится в списках апостолов синоптических евангелий, тогда как евангелист Иоанн относит к апостолам Нафанаила, о к-ром синоптические Евангелия не упоминают. в евангельских списках апостолов, где имена приводятся попарно, Варфоломей стоит рядом с ап. Филиппом, что позволяет сделать предположение о связи этих апостолов (ср.: Ин 1:43-48). У евангелиста Иоанна именно Филипп сообщает Нафанаилу об Иисусе; апостольский статус Нафанаила очевиден в рассказе о чудесном улове рыбы на Тивериадском оз., т. к. и все др. ученики, свидетели этого чуда, - апостолы (Ин. 21:1-14). Наконец, поскольку Варфоломей - патрономическое имя апостола, допустимо, что он мог иметь и др. имя, Нафанаил (арам. Натанаэл), тогда полное арам. имя Варфоломея Натанаэл бар Толами.
Визант. агиографическая традиция или рассматривала ап. Нафанаила (пам. 22 апр.) как отдельное лицо, или отождествляла его с ап. Симоном Зилотом. Визант. традиция, отождествляющая ап. Нафанаила с ап. Симоном, отражена в богослужебных книгах Греческих Церквей. В новейших трудах греч. агиографы либо склоняются к идентификации апостолов Варфоломея и Нафанаила, либо приводят обе версии: отождествление Нафанаила с Варфоломеем и с Симоном Зилотом. РПЦ в XIX в. еще безусловно следовала греч. Традиции, но уже при издании "Житий святых, изложенных по руководству Четьих Миней свт. Димитрия Ростовского...", их комментатор видит в Нафанаиле одно лицо с Варфоломеем, хотя упоминает и др. мнения (идентификация Нафанаила с Симоном Зилотом или с одним из 70 апостолов).
О жизни Варфоломея Свящ. Писание не сообщает ничего определенного. О Нафанаиле же (Варфоломее - с т. зр., их отождествляющей) известно со слов евангелиста, что он был родом из Каны Галилейской (Ин. 21:2). Филипп сообщил Нафанаилу, что они (Филипп, Андрей и Петр) нашли Мессию - Иисуса, "Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки" (Ин. 1:45-46). Нафанаил, однако, сначала выразил нек-рое недоверие этому сообщению: "...из Назарета может ли быть что доброе?" Его неверие, вероятно, объясняется бытовавшим среди иудеев представлением, согласно к-рому Мессия не может прийти из Галилеи (Ин. 7:40-44). Нафанаил, видимо, хорошо знал Писание, это подтверждает и сообщение евангелиста, что он сидел под смоковницей, когда его позвал Филипп: в раввинистической лит-ре место под смоковницей часто представлялось как наиболее удобное для бесед раввинов о смысле Писания. Истинный израильтянин, "в котором нет лукавства", Нафанаил в результате исповедовал мессианство Иисуса: "Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев". Иисус в ответ на эти слова обещал, что он увидит еще большие свидетельства тому - "небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому" (Ин. 1:51).
Проповедь
Согласно апокрифическим "Деяниям ап. Фомы", В. был среди 11 апостолов, бросивших жребий и получивших каждый свою часть ойкумены для миссионерской проповеди. Он проповедовал в М. Азии (вместе с ап. Филиппом - во Фригии и Ликаонии), Месопотамии, Парфии (Персии) и Индии ("Мученичество ап. Варфоломея"), под к-рой одни авторы подразумевали Эфиопию (Руфин Аквилейский, Сократ Схоластик), а др.- Аравию Счастливую. Однако в сочинениях Евсевия и блж. Иеронима речь идет именно об Индии, где Варфоломей оставил Евангелие от Матфея на евр. языке, найденное христ. философом Пантеном, преподавателем Александрийской огласительной школы.
В "Деяниях ап. Андрея" рассказывается о миссионерском путешествии Варфоломея вдоль Черноморского побережья. Из "Индии" В. отправился в Парфию, затем в Вел. Армению. На Арташатском холме он встретился с апостолом от 70 Иудой Фаддеем. Варфоломей обратил в христианство сестру арм. царя Вогухи и мн. вельмож; по приказу царя Санатрука (Астиага) его распяли вниз головой, заживо содрали кожу и обезглавили.
Почитание
Относительно местонахождения г. Альбана (Албанополь, Урбанополь) - места кончины и погребения Варфоломея - существуют разногласия. Традиционно этот город отождествляют с городом, существовавшим на территории совр. Баку. Азерб. археологи в ходе раскопок около Девичьей башни обнаружили остатки древнего храма, к-рый был отождествлен с базиликой, построенной на месте гибели Варфоломея. В апр. 2003 г. К-польский Патриарх Варфоломей I посетил в Баку место предполагаемого погребения апостола. По др. версии, Варфоломей захоронен в пров. Зап. Азербайджан (ныне Иран), на этом месте в XIV в. был построен мон-рь Сурб Барфоломеос. По мнению М. ван Эсбрука, под Албанополем подразумевается г. Никополь (пров. Понт).
Читайте далее.... https://k-istine.ru/sants/our_sants_apostol_varfolomey-01.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев