Придя к пятидесятилетнему возрасту, начал задавать себе вопрос: "А стоило ли мне создавать многодетную семью?". Он часто возникает у меня последнее время. От чего? Может быть усталость, пережитые трудные подростковые годы четырех детей, тревожное ожидание подростковых фортелей от подрастающего пятого чада…
Эх… как было хорошо, когда все дети были маленькие, ласковые, доверчивые, когда родители были в авторитете, когда с появлением каждого младенца в доме было радостно, весело. Да и сам с появлением каждого ребенка становился бодрее и моложе. Я почувствовал в полной мере полноценную семью и себя полноценным отцом, главой семьи только лишь на четвертом ребенке.
Недавно наткнулся на интервью на портале "Православие и мир" протоиерея Александра Дягилева. Испытал, мягко говоря, удивление на грани отчаянии от того, что нас ждет впереди, нас православных христиан, потому что о мирских и речи не идет, там трудятся мирские СМИ. Подчеркну, что это священник заведует в епархии вопросами семьи.
Так, вот заголовок данного интервью звучит так: "Много детей - это идеал. Но почему ставка на "рожать и рожать" все чаще приводит к развалу семей", т.е. на старте прочтения интервью закладывается как некоторая закономерность много детей – развал семьи, можно подумать у нас малодетные семьи очень крепкие (но, ладно мало ли как журналисты напишут название, специально провокационное, чтобы проявить интерес), читаю далее.
Вопрос журналиста:
- Возможен ли сознательный отказ от деторождения? Если не брать ситуацию, когда супруги живут фактически монашеской жизнью, как брат с сестрой.
Ответ батюшки:
- Казус Иоанна Кронштадтского - это все-таки исключение из правила. Основной путь для семейного христианина - чадородие. В "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви" сказано, что "намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом".
Если опустить этимологию слова казус по отношению к праведному Иоанну Кронштадтскому, все правильно. Не удержался, вот этимология "Ка́зус" - случай, инцидент (обычно странный или неприятный), ну как-то не очень по отношению к святому, хорошо поехали дальше.
Журналист:
- Наверно, нужно объяснить, что такое "эгоистические побуждения"?
Священник:
- Неэгоистические - это, например, соображения безопасности женщины, когда роды могут привести к тяжелой болезни или летальному исходу. Сюда же можно отнести экстремально тяжелое материальное положение - крайнюю бедность, отсутствие жилья, например, из-за бедствий, войн и катастроф.
Выглядываю в окно из квартиры, кругом бомбы падают, гудят сирены противовоздушной тревоги, по городу толпами шатаются экстремально нищие люди, люди живут в картонных коробках, нет… не вижу, померещилось, однако. Прихожу в воскресенье в храм на Литургию, на парковке стоят дорогие и не очень автомобили, но "Москвичей", "Запорожцев" не наблюдаю, некоторые супруги, аж на двух машинах приехали, в самом храме ни одного прихожанина истощенного голодом и одетого в лохмотья не наблюдаю, а вот многодетных семей практически не наблюдаю, так процентов пять если считать многодетными семьи с тремя детьми, а если считать тех, у кого больше трех максимум два процента, а то и меньше.
Читайте далее.... https://k-istine.ru/family/family_many_children.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев