Наше пьяное прошлое
Не раз мне доводилось слышать от различных общественных, политических и религиозных деятелей о том, что Русь в прошлом была трезвлена, и только в последнее время народ наш начал спиваться и деградировать.
Сократ мне друг, но истина дороже
На миссионерском съезде присутствовал на выступлении одного из священников, который рассказывал об опыте профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголиков у себя на приходе. Действительно добрый и неравнодушный пастырь. Относительно недавно начал это служение и добился первых впечатляющих результатов.
Но… Когда священник рассказывал о профилактике алкоголизма услышал от него рассказы о "золотом веке" трезвости на Руси.
Вроде этого: "И если сейчас в России ни одно застолье не обходится без крепких напитков, то наши предки крепких алкогольных напитков не знали долгое время. Пили медовуху или сурицу – забродивший на солнце настой целебных трав на ключевой воде с мёдом. Крепость этого напитка была 2-3 градуса (Прим. МС. священник на съезде даже назвал цифру 1,5 %). Потом появилось пиво, которое делали из зерна, и брага из фруктов и ягод. Их крепость тоже не превышала 3 градусов…"
В общем, наш народ начал спиваться при большевиках.
Но что-то не находят отклик в душе заверения о светлом и трезвом прошлом нашего государства. Пьянство всегда было следствием личной греховности человека, его неспособностью противостоять страстям. "Золотого века" православного благочестия на Руси тоже не было, поэтому сомнительно утверждение о повсеместной трезвости русских.
Читаем книгу историка, профессора А.П. Доброклонского (1856 – 1938) "Руководство по истории Русской Церкви". Этот труд в 1887 году был высоко оценен самой Православной Церковью, и автор был удостоен премии Высокопреосвященного митрополита Макария. А.П. Доброклонский разбил историю Русской Церкви на четыре периода. При этом для каждого периода автор описывал в отдельной главе нравственное состояние общества. Вот цитаты.
Первый период (988 – 1237 гг.). "Также если не более обычного было пьянство. "Руси есть веселие пити, не может без этого быти", - замечает повесть о крещении князя Владимира. До каких размеров доходило пьянство, характерно говорят некоторые памятники того времени. Один араб Х века пишет: "Русские предаются питию вина неразумным образом и пьют его целые дни и ночи; часто случается, что они умирают со стаканом в руке". Феодосий Печерский так говорит в одном их поучений: "Одни ползают на коленях, будучи не состоянии стоять на ногах, другие валяются в грязи и навозе, ежеминутно готовые испустить дух". Пастыри церкви в своих проповедях ратовали против этого порока, но безуспешно".
Читайте далее... https://k-istine.ru/daily_reflection/daily_reflection-006.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев