Лосского и о. И. Мейендорфа и его актуальность в наши дни
События середины XX столетия вернули в богословскую повестку вопросы, которые до этого казались решенными - о понятии, критериях, историчности и задачах Священного Предания. В наши дни, когда Церковь меняется и снова переосмысливает свою роль в обществе, на фоне общего обмирщения и охлаждения церковной жизни, эти темы вновь представляются актуальными. В статье рассматривается подход к решению вопросов о границах, задачах и критериях Священного Предания, который разработала парижская богословская школа. Также предлагаются аналогии из естественнонаучного знания, которые позволяют адаптировать сложный богословский язык для современного прихожанина и могут быть использованы в пастырской практике.
***
В середине XX века в богословской мысли русской эмиграции стал заметным интерес к теме Священного Предания. В пятидесятые годы вышла статья богослова парижской школы Владимира Лосского "Предание и предания". В семидесятые - книга "Живое предание" отца Иоанна Мейендорфа, объединившего традиции парижской и нью-йоркской православных богословских школ.
Пятидесятые стали для Европы временем рефлексии. Отгремели две мировые войны, люди пытались осмыслить, что произошло, и заново учились жить мирной жизнью. Регион раскололся на два политических полюса, напряжение между ними росло. Русское православное зарубежье переживало болезненный раскол с Русской Православной Церковью. Сама РПЦ только начала выбираться из-под политических запретов, разорений и репрессий и переосмысливала и заново собирала свою структуру.
Как писал сам Мейендорф [1], Отцы Церкви обращались к той или иной теме не из праздного интереса, их богословские тексты всегда были вынужденным ответом на вызовы эпохи. События середины XX столетия вновь вернули в богословскую повестку вопросы о понятии, критериях, историчности и задачах Священного Предания - вопросы, которые до этого казались решенными. В наши дни, когда Церковь снова меняется и снова переосмысливает свою роль в обществе, на фоне общего обмирщения и охлаждения церковной жизни, вопрос о границах и задачах Священного Предания вновь представляется актуальным.
Понятие Священного Предания
Догматическое богословие требует точных терминов и формулировок, особенно, когда речь идет о ключевых понятиях, от которых зависит вероучительная полнота. В Священное Предание Церкви вошли хроники Вселенских Соборов и сведения о том, сколько внимания уделяли Отцы Церкви поиску верных определительных слов, призванных защитить православную веру от агрессивных еретических вирусов. Между тем, почти каждое поколение богословов сталкивается с тем, что само понятие "Священного Предания" нуждается в осмыслении.
В своей статье "Предание и предания"[2], опубликованной в 1952 году, В. Лосский делает акцент на том, что на богословском языке термин Священное предание несколько расплывчат, если иметь в виду его употребление в значении "традиция": приходится дробить слишком многозначащее содержание и создавать ряд более узких понятий, которые в сумме не выражают ту живую реальность, которая именуется Преданием, или Традицией Церкви.
У ряда богословов есть страницы с описанием Предания [3], где оно показано как некая вселенская полнота, неотличимая ни от единства, ни от кафоличности, ни от апостоличности или сознания Церкви, обладающей непосредственной достоверностью Богооткровенной истины, пишет Лосский. Это одна терминологическая крайность, которая отражает характерную для Предания плирому, но не дает возможности сформулировать различительное определение.
Другая крайность заключается в том, что при попытке различить явления, существующие в неотрывном, но неслитном взаимодействии, они разделяются и даже противопоставляются, добавляет он.
Читайте далее... https://k-istine.ru/base_faith/church/church_boudnikova.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев