"Когда люди проповедуют Божье слово не по истине, а объясняют все по-своему, это и есть ереси" Сандей Аделаджа [1].
Деятельность Сандея Аделаджи - плодовитого автора и основателя крупнейшей в Европе харизматической церкви [2] - в последнее время привлекает пристальное внимание самых разных слоев общества, от верующих различных конфессий до политиков и светских средств массовой информации. И этот интерес вовсе не случаен.
Вот, что говорится об Аделадже на официальном сайте его церкви:
"Пастор Сандей Аделаджа является основателем и старшим пастором "Посольства благословенного Царства Божьего для всех народов" в городе Киеве, Украина. Пастор - молодой нигериец, наделенный даром апостола для служения в 21 веке [3]. В свои неполные 40 лет он уже доказал, что является одним из самых динамичных деятелей и основателей церквей. Его считают одним из самых молодых и успешных пасторов в нашем поколении. Его признают как одного из самых одаренных учителей Слова Божьего с необычным проявлением даров Духа, особенно в слове знания. Его учение и дары в не малой степени содействуют быстрому росту его паствы" [4].
В 2001 году церковь "Посольство Божье" (в то время еще "Слово Веры") посетил д-р Ральф Нейбор, всемирно известный "апостол" [5] движения ячеечных церквей. После знакомства с Аделаджей он с восторгом рассказывал, каких успехов этот 33-летний нигериец добился в Украине при помощи "ячеечного" принципа (т. н. "системы G -12"). В своем заявлении, мгновенно подхваченном христианскими периодическими изданиями всего мира, Нейбор помимо прочего сказал:
"Сандея пригласили учиться в CCCР еще до начала Перестройки, в возрасте 19 лет. Он был спасен всего за несколько недель до отъезда в СССР. Он учился на ходу, без всякой связи с Западной культурой - его Библейская церковь "Слово Веры" никоим образом не связана с американским "Движением Веры" [6].
Почему служение G12 опасно? - Ольга Изящная
В настоящей статье мы постараемся показать, что идиллическая картина, нарисованная Нейбором, далека от истины, и что на самом деле за экзотическим фасадом служения Аделаджи скрывается все то же богословие позитивного исповедания, которое лежит в основе американского Движения Веры.
Воплощение успеха
Ключевое слово, которое приходит на ум при мысли о деятельности Аделаджи, - успех. Оно постоянно присутствует в проповедях и книгах нигерийского "апостола", да и его собственную жизнь вполне можно назвать зримым воплощением принципов преуспевания. Именно эта, видимая сторона служения Аделаджи притягивает многих "менее успешных" христианских служителей, так не сумевших, несмотря на все усилия, привлечь в свои церкви желаемое количество людей и денег. Призрак видимого "успеха" манит и дразнит их.
Таким разочаровавшимся служителям киевский "апостол" с готовностью предлагает самого себя в качестве решения проблемы [7]. Его лозунг прост: "Посмотри на меня и сделай так же". По сути, Аделаджа уже давно превратился в живую икону преуспевания. Достаточно сказать, что наиболее узнаваемый и постоянный элемент визуальной рекламы "Посольства" - его собственные изображения во всевозможных позах и ракурсах. И это Аделадже явно нравится:
Для кого-то вдохновляющим образом может быть фотография пастора или того, кого вы почитаете. Когда приходят проблемы, посмотрите на нее с верой и скажите: "Господь, пусть Дух, который на нем, сойдет на меня!", и Бог сделает чудо - укрепит вас, даст силы преодолеть трудности [8].
Восхищение внешним "успехом" Аделаджи нередко перетекает в безусловное, слепое принятие всего, что он говорит. Соответственно, любая критика в его адрес автоматически расценивается как нападки на "Божьего помазанника". Вот характерная реплика из Интернет-конференции на официальном сайте "Посольства Божьего":
"Друзья христиане, бойтесь Бога, опасно думать, тем более писать такие нецензурные вещи насчет помазанника Апостола Сандея" [9].
Заметьте, что автор этой реплики не просто призывает христиан воздержаться от "нецензурных вещей" - которые, по идее, недопустимы в адрес любого человека, - но предупреждает об опасности подобных высказываний в адрес конкретного "помазанника". Кстати, самого Аделаджу имидж неприкасаемого, по-видимому, вполне устраивает:
"Верьте Божьим пророкам, и к вам придет успех. Мы иногда пренебрегаем людьми и воспринимаем их не так, как того хочет Господь. Часто успех не приходит в жизнь людей потому, что они не верят тому пророку, которого наш Создатель поставил среди них. Никогда не пренебрегайте Божьим словом и Божьими служителями, и если о служителе будут говорить негативные вещи, то бегите оттуда, чтобы не потерять благословения. Если же служитель неправ в чем-то, то слово говорит, что он не ваш раб, он Божий раб, и пусть Господь судит его. Этот духовный принцип я использую в своей жизни" [10].
Обратите внимание: если верить этим словам, достижение успеха зависит не от воли Божьей и даже не от нашей верности Богу, а от степени нашего доверия к человеку , претендующему на звание пророка! Для тех же, кто не боится "потерять благословение", у Аделаджи есть другой аргумент:
"Желание критиковать других людей, проповедников - это не плод Святого Духа. Даже если для критики есть все предпосылки, помните о том, что любовь покрывает все" [1].
Трудно не согласиться с тем, что желание критиковать для христианина ненормально. Но если "для критики есть все основания", мы не только можем, но и обязаны, "отвергнув ложь, говорить истину" своим ближним, невзирая на лица, - ведь все мы "члены друг другу", и в глазах Бога между нами нет никакой разницы (Еф. 4:25).
Библия нигде и никогда - даже намеком - не призывает нас жертвовать истиной во имя любви. Напротив, апостол Павел призывает верующих "говорить истину в любви" (Еф. 4:15, Перевод Кассиана), чтобы им уже не быть младенцами, "колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения". В христианской жизни любовь и истина неразделимы.
Читайте далее... https://k-istine.ru/sects/neo50/neo50_rozet.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев