»
Кубинские «каблушники» и тлетворное влияние Запада.
В Советском Союзе Кубу знали, ее любили, о ней пели песни. Орск был не исключением. Когда в 1959 году горстка социалистов во главе с Фиделем Кастро, под носом у Соединённых Штатов свергли проамериканский режим Батисты и провозгласили новый путь развития, наша страна протянула руку помощи молодому государству. И не только в военном смысле. Уже в конце 1960 года появилось межправительственное соглашение, по которому Куба направила в Советский Союз молодых людей для их профессионального обучения и повышения квалификации. В числе индустриальных центров, куда забросили кубинцев, а некоторые из них были недавними революционерами, стал Орск. По сути, это был первый массовый наплыв иностранцев (потом будут болгары, индусы и конечно же вьетнамцы) в наш город, осваивавших здесь ремесло машиностроителей и металлургов, прежде всего токарей и плавильщиков.
Одна из первых групп прибыла в Орск в декабре 1961 года и обучалась в профессионально-техническом училище №1. Есть фото, где недавние кубинцы-пэтеушники дарят педколлективу и учащимся учебного заведения портрет Фиделя. Снимок скорее протокольный, иначе бы он не хранился в областном музее. Стоит сказать, кураторы обучения первых студентов – иностранцев предполагали, что круг общения молодых кубинцев в Орске не будет слишком широким. Поэтому подготовительные мероприятия к приезду гостей решили ограничить ремонтом нескольких комнат в общежитии, разработкой «культурной программы» и инструктажем местных учащихся. Но главной проблемой стало вовсе не «совместное распитие спиртных напитков», а трудности языка. Кубинцы плохо знали русский, а местные – английский, на котором плохо говорили сами островитяне. Правда, это им не мешало даже участвовать в хоровой капелле ЮУМЗ при ДК Машиностроителей, пусть и номинально.
Чуть позже на комбинате «Южуралникель», который впоследствии много лет перерабатывал поставляемый с Кубы никелево-кобальтовый концентрат, проходили производственную также практику молодые кубинские специалисты. После завершения обучения в Орске им предстояло работать на новом никелевом комбинате «Лас Камариокас» имени команданте Эрнесто Че Гевары, который сооружался при участии экономик государств - членов СЭВ в восточной части острова Свободы. По сохранившимся документам можно судить, как кубинцы рьяно овладевали профессией электро-сталеплавильщиков никеля, слушая и записывая лекции начальника планового отдела комбината «Южуралникель» П.С. Климова, других руководителей и специалистов комбината.
Наряду с организацией обучения кубинских кадров специалисты предприятий нашего города периодически выезжали на Кубу в служебные командировки. Например, в 1988 году орскими конструкторами был разработан проект печей для производства никеля на строящемся заводе в городе Моа, куда они выезжали в командировку. В том же году из Орска была начата поставка оборудования и монтаж первой очереди строительства. В результате орско-кубинского взаимодействия, часть кубинской культуры прижилась у нас. Например, выражения «Patria o Muerte» («Родина или смерть!»), культура алкогольных коктейлей, кубинские сигары и ром, которые у местных жителей, впрочем, не особо котировались. В свою очередь орские специалисты на Кубе получили доступ к американским фильмам, массовой культуре. Есть свидетельства орчан о посещении кубинских ресторанов и кабаре.
- Орск находится от острова Куба примерно в одиннадцати тысячах километрах, - пишет В. Шабрин, вице- президент Российского общества дружбы с Кубой. - Но столь большое расстояние не стало препятствием для сотрудничества его предприятий с кубинскими коллегами. Взаимодействуя с ними, орчане по новостным сводкам, песням таким, как «Куба – любовь моя», и во время живого общения с кубинскими посланцами открыли для себя далекую, но ставшую так близкой тропическую страну.
Из числа приезжих кубинцев орчане воспитали несколько поколений специалистов, построили на Кубе ряд промышленных предприятий. Кубинцы, обучавшиеся в Орске, могут похвастаться посаженными березами и кленами в парке ЦПКиО. Эти международные аллеи, судя по архивным источникам, назывались «деревьями дружбы».
#орскмузей #орск #музей #ГородДляЛюдей #ГородаМеняютсяДляНас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1