«Однажды в Орске...»
Как заводчане «синтеза» радели за чистоту продукта
Наш завод синтезспирта был первым предприятием в РСФРС по производству химической продукции из нефтяных газов, став еще и единственной лабораторией для многих научно-исследовательских институтов СССР.
Народное хозяйство страны нуждалось в экономичной и эффективной технологии производства этилового спирта. Старая требовала сотни тысяч тонн зерна и картофеля, а производство синтетического спирта было в 5 раз дешевле.
Считается, что первооткрывателем искусственного спирта стал российский химик Александр Бутлеров. Ученый исследовал газ этилен, который выделяется при разложении нефтепродуктов во время их нагревания с кислотой. Бутлеров подробно описал результаты исследования, но в конце XIX века этому открытию не придали серьезного значения. Труды Бутлерова вспомнили в 1940-е, когда окончательно была отлажена технология отбора газа при нагревании нефти. Исходное сырье для искусственного спирта имелось на нефтеперерабатывающем заводе им. Чкалова, поэтому предприятие синтезспирта построили недалеко от орского НПЗ. В июне 1955 года была пущена первая очередь завода по пиролизу и компремированию газового сырья с НПЗ, а в октябре получены первый литры этилового спирта. Ходила байка: позже его очистка достигала таких высот, что ядовитых примесей в спирте (не считая его самого) практически не оставалось и качество продукта неофициально определялось…на вкус. Некий инженер-технолог сперва принюхивался, а потом опрокидывал пробный объем, вынося вердикт: «Калошами не отдает. Все идет в штатном режиме».
Стоит сказать, что такой спирт так и не стал заменой пищевому. Если не брать в расчет период горбачевского «сухого закона» и подпольные производства алкогольных суррогатов в новое время.
В период с 1955 по 1963 год на предприятии внедряются новые технологии. Первые тонны уже изопропилового спирта были получены в ноябре 1960 года, ацетона – в декабре. Чуть позже начинается строительство по наращиванию производственных мощностей, и уже через год выпущен первый абсолютированный изопропиловый спирт (с более 99,7 процентов содержания основного вещества). Налажен выпуск диизопропилового эфира для растворителей и полимеров, в 1965 году - этана-хладагента для холодильников.
В 1972 году в жизни завода очередное эпохальное событие: 6 ноября продукции присвоен Государственный Знак качества, ставший первым знаком, которым удостоили предприятие химической отрасли в регионе.
Судьба орского завода складывалась по-разному. В прошлом веке он вошел в состав объединения «Орскнефтеоргсинтез» вместе с НПЗ им. Чкалова. В нынешнем - начал выпуск сжиженных топливных газов, октаноповышающих добавок для бензина. Сменил несколько собственников и даже стал банкротом, хотя до сих пор остается единственным предприятием в стране, выпускающим чистейший изопропиловый спирт, который широко используется во многих отраслях промышленности: авиационной, электронной, фармацевтической, косметической и т. д.
#орскмузей #музей #museum #культура #орск #orsk
1 комментарий
31 likes
Школа №49. Орск, конец 1980-х гг.
#орскмузей #музей #орск #ГородаМеняютсяДляНас #городдлялюдей
2 комментария
28 likes
Колокольня церкви на горе Преображенской. Орск, конец 1980-х гг.
#орскмузей #музей #орск #ГородаМеняютсяДляНас #городдлялюдей
4 комментария
97 likes
Улица Советская. Орск, конец 1980-х гг.
#орскмузей #музей #орск #ГородаМеняютсяДляНас #городдлялюдей
2 комментария
22 likes
На автовокзале. Орск, пл. Б. Хмельницкого, 1972 г.
#орскмузей #музей #орск #ГородаМеняютсяДляНас #ГородДляЛюдей
3 комментария
30 likes
6 сентября состоялось открытие выставки картин прикладного творчества «Кладезь российской провинции». Выставка является финалом проекта по сохранению культурного наследия города в лице мастеров прикладного творчества, который был разработан в отделе Орского краеведческого музея, в музейно-культурном центре «Старый город».
В выставке принимают участие мастера :
Берестова Людмила Алексеевна – мастер по плетению старинного кружева; Михайлова Светлана Анатольевна – мастер по вышивке гладью; Данилова Зоя Ивановна – мастер по изготовлению «тряпичной куклы» и картин «из шерсти»; Кузнецова Ольга Эдуардовна – мастер по «лоскутному шитью»; Закопаев Александр Анатольевич – мастер «резьбы по дереву».
Уникальные работы можно будет увидеть до 8 октября, не пропустите!
1 комментарий
16 likes
Открытие школы №15. Орск, 1982 г.
#орскмузей #музей #museum #культура #орск #orsk
1 комментарий
15 likes
Дома культуры железнодорожников. Орск, 1970-е гг.
#орскмузей #музей #museum #культура #орск #orsk
1 комментарий
18 likes
Здание Орского государственного педагогического института, ул. Советская, 67. Орск, 1997 г.
#орскмузей #музей #museum #культура #орск #orsk
1 комментарий
23 likes
В преддверии дня знаний прошло награждение лучших сотрудников города. Среди победителей научный сотрудник нашего музея Фаварисова Анастасия Алексеевна. Благодарностью за добросовестный труд, высокий профессионализм и компетентность Анастасию Алексеевну наградил депутат, заместитель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Романенко Сергей Николаевич.
#орскмузей #музей #museum #культура #орск #orsk
Ссылка orskmuseum.ru выглядит подозрительно. Не переходите по ней, чтобы не рисковать, даже если получили её от друга. Если всё-таки хотите перейти по ссылке, не вводите на сайте пароли, номера телефонов и банковских карт, и др...