Это стало возможным благодаря очень специфическим погодным условиям, которые возникают крайне редко (высокая прозрачность атмосферы, отсутствие облачности, тумана и пыли).
Этого момента он ждал целый год, тщательно анализируя атмосферные условия, а в мае 2025 года он отправился в Турцию, поднялся на вершину горы Карагёль высотой 3107 метров и сделал этот невероятный снимок с максимально возможного для наблюдения Эльбруса расстояния (от вершины горы Карагёль до вершины Эльбруса по прямой 474 км)
Это одно из самых дальних зафиксированных наблюдений горных вершин в мире!
Теоретически лишь несколько мест на планете могут обеспечить видимость ещё более удалённых объектов, но большинство из них практически недоступны или условия крайне редки.
Ниже приводим рассказ самого Ричарда о том, как ему удалось сделать этот кадр
«Я — Ричард Ежик из Словакии, моё хобби — дальние наблюдения и фотографирование, занимаюсь этим примерно с 2018 года. В 2020 году я узнал о возможности увидеть Кавказский хребет с горы Карагёль в регионе Орду, Турция. После года анализа погоды в восточной части Чёрного моря, в начале 2024 года я стал внимательно следить за условиями, ожидая момента, когда можно будет увидеть Кавказ. Почти целый год ушёл на ожидание, и только в декабре 2024 года появилась такая возможность. Тогда я впервые приехал в Турцию и провёл ночь на вершине над озером Саграк-Гёлю (3035 м). Из-за погоды я не рискнул идти на главную вершину. На рассвете мне удалось сфотографировать Кавказские горы в невысоком качестве. Условия были очень тяжёлыми: сильный ветер и температура –13 °C. Спуск обратно оказался большим испытанием — ветер несколько раз сбивал меня с ног. Я очень благодарен местным жителям за помощь в пути до Гиресуна.
Я понял, что должен вернуться сюда, но уже на главную вершину Карагёль и желательно в более комфортных погодных условиях. Для безопасности я не хотел идти один — это было слишком опасно. К счастью, я смог связаться с местными радиолюбителями*, которые ещё до поездки делились информацией об условиях на вершине и возможности сделать фотографии далёких гор при благоприятной погоде. Мы договорились, что когда я увижу хорошие условия, я дам знать, и они помогут безопасно подняться и спуститься
(*На вершине Карагёля установлен радиопередатчик (репитер) на частоте 145,600 МГц, которым занимаются местные радиолюбители: они поддерживают его работу и обеспечивают связь на большой территории).
После нескольких месяцев наблюдений, 16 мая 2025 года прогноз показал благоприятные условия для съёмки Кавказа. Я купил билеты, забронировал отель и сообщил гиду, что утром 20 мая будет шанс увидеть Эльбрус и другие далёкие горы.
Когда мы достигли вершины, было облачно и почти ничего не видно, но постепенно ситуация улучшалась, и к закату условия стали достаточно хорошими для съёмки.
После заката я сфотографировал Эрджиес и Дютмен (местные горы в Турции), а также, учитывая видимость Чёрного моря, с оптимизмом ждал утра. Вечером мы заготовили дрова и переночевали в тёплой хижине с едой, чаем и радиосвязью — это было необычно комфортно для такой высоты. Огромная работа по доставке оборудования и постройке хижины на вершине заслуживает благодарности: в плохую погоду это может спасти жизни.
После недолгого сна за 2 часа до восхода я вышел из хижины и подготовил фотоаппарат. Когда небо начало светлеть, мне удалось сфотографировать весь Кавказский хребет — от горы Фишт (около Сочи) до Ушбы в Грузии. Эльбрус был достаточно большим, чтобы его можно было увидеть невооружённым глазом.»
📱StormSouthRU
#этоинтересно


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев