День строителя для Катав-Ивановска, считай, семейный общегородской праздник, потому как все мы являемся строителями своего счастья, уюта и, конечно же, домов. Значимую лепту в этот жизненный процесс вносит и предприятие «Катавский цемент», которое производит популярную, востребованную при строительстве продукцию. Сегодня оно обеспечивает рабочими местами 472 человека. Так что с этой производственной отраслью связана судьба практически каждой городской семьи, ведь завод берёт начало своей истории с 1967 года.
«ЦЕМРОС» И КАТАВ-ИВАНОВСК.
Цементный завод, как и все его собратья по бывшему Советскому Союзу, менял свою форму управления и бренд, но при любых обстоятельствах оставался верным своему предназначению. Поэтому и выжил, ведь ему не единожды приходилось вставать буквально с колен. Сегодня – это успешное, самодостаточное предприятие, являющееся активным социальным партнёром муниципалитета, входит в холдинг «ЦЕМРОС». При финансовом участии «ЦЕМРОСа» на территории Катав-Ивановска реализован ряд инициативных проектов: обустройство спортивной площадки на территории Четвёртой школы, кабинета физики в Первой школе, детской площадки в микрорайоне Запрудовка, баскетбольной площадки у «Ватрушки», ремонт стен в кинотеатре «Октябрь», мини-поля для футбола на стадионе «Труд», закуплено современное оборудование по заявке больницы, в том числе и аппарат для коррекции детского зрения. Сейчас идёт реконструкция кабинета физики во Второй школе, будет и замена кровли в этом учебном учреждении. Строится парк культуры в летнем саду у Районного дворца культуры. И это далеко не полный список добрых дел от предприятия. Коллектив цементного поддерживает все территориальные мероприятия культурного, спортивного, экологического направлений. Словом, «Катавский цемент» всегда вместе со своим городом!
Сегодня «Катавским цементом» руководит молодой, отзывчивый, ответственный и надёжный генеральный директор Вячеслав Любимцев. Предприятие полностью загружено и работает в две смены. Производственная мощность — 1,1 млн тонн цемента в год. Продукция завода держит высокую марку качества, отмечена платиновыми и золотыми профессиональными наградами, реализуется в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях, Башкортостане, других регионах страны.
ПОДАРОК ЖИТЕЛЯМ.
9 августа на главной площади города в честь Дня строителя руководством «Катавского цемента» организована вечерняя развлекательная программа для детей, следом за ней – на большой сцене торжество по случаю награждения и чествования лучших заводчан, после - концерт для всех жителей Катав-Ивановска.
По ходатайству генерального директора В.С.Любимцева перед региональным Союзом трудовых коллективов почётной наградой – медалью «Гордость Урала» - за заслуги перед заводом, городом, Челябинской областью награждены Ирина Горевая и Юрий Тимофеев. Они не изменяли цементному и в настоящее время – активисты-ветераны заводской многочисленной ветеранской первички.
ГОРЕВАЯ.
Ирина Борисовна – коренная жительница Катав-Ивановска. Училась в Первой школе, потом в индустриальном техникуме получила специальность «Технология вяжущих материалов». Молодой техник-технолог в далёком 1983 году поступила на новоцементный завод машинистом компрессорных установок в цех помола. Через четыре года – Ирина уже сменный мастер этого же цеха, а через 14 – сменный диспетчер завода, с этой должности она и ушла на заслуженный отдых. Цементному Ирина Борисовна посвятила свои самые лучшие годы жизни, её стаж – 32 года. О заслугах красноречиво говорят и 18 записей о поощрениях в трудовой книжке.
В строчках всё быстро и легко складывается, но в производственной практике Горевой есть пройденное сложнейшее испытание, когда она балансировала на грани жизни и смерти. После сложнейшей травмы и поражения электрическим током она всё-таки выжила и сегодня ведёт активный образ жизни, являясь ярким общественником ветеранской организации завода. Она постоянно в движении, участвует в лыжных гонках, ездит на велосипеде, каждое утро делает зарядку. С семьёй любят сплавы, сбор грибов и ягод. А также трудотерапию на участке в Северном. Ирина Борисовна заботится не только о детях и внуках, но и о своей 93-летней маме, которая является для дочери образцом оптимизма и силы, мудрости и любви.
ТИМОФЕЕВ.
Юрий Александрович появился на свет в 1951 году в деревне с необычным названием Ежовка в Башкирии. Его родители по долгу работы переехали в Бедярыш, и в этом селе парень получил свидетельство об окончании восьмилетки. После школы лёгких путей не искал, поступил в ГПТУ-29, стал слесарем-ремонтником. Трудоустроен на новоцементный завод. Коллектив проводил его в Армию на два года.
Отслуживший солдат вернулся на завод в сырьевой цех, поступил на вечернее отделение индустриального техникума, получил квалификацию техника-технолога. В 1989 году стал машинистом цементных мельниц, в 2000-м – сменным мастером в цехе помола, трудился тут до выхода на пенсию. Является ветераном труда, наставником молодёжи. В его послужном списке 24 записи о профессиональных достижениях и награждениях.
Сейчас Юрий Александрович увлечён работой на садовом участке, где у него растёт всё, что вызревает на Южном Урале, - малина, яблоки, крыжовник, смородина, картофель, морковь, свекла. Любит «тихую охоту», сбор ягод. Ведёт активный образ жизни, каждый день проходит по пять километров и более: выезжает на дорогу за Башлес, оставляет машину – и вперёд.
Тимофеев – заботливый отец своих взрослых дочерей, внуков, гордится их успехами. Следит за новостями по телевизору, и, наверное, как и все его ровесники, ведёт личную страницу в «Одноклассниках».
ГРАМОТЫ И БЛАГОДАРНОСТИ ОТ ГОРОДА.
По решению Совета депутатов Катав-Ивановска в День строителя многие сотрудники Акционерного общества «Катавский цемент» получили официальные городские награды и премии. Почётная грамота вручена Рустаму Ремилевичу Мусину, начальнику железнодорожного цеха. Благодарственными письмами представительного органа отмечены: Юлия Александровна Ахметшина, инженер-аналитик лаборатории технического контроля, Вячеслав Владимирович Брюханчиков, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике 6 разряда отдела АСУТП и КИПиА, Владимир Николаевич Зайцев, слесарь-ремонтник 6 разряда цеха упаковки цемента и отгрузки, Владимир Иванович Кузнецов, слесарь-ремонтник 5 разряда цеха помола цемента.
Почётной грамотой главы Катав-Ивановского городского поселения награждён Геннадий Андреевич Гулин, ведущий инженер-энергетик службы главного энергетика, Благодарностью - Александр Иванович Анисимов, водитель 6 разряда цеха автотранспорта и спецтехники, Антон Александрович Карпов, старший мастер цеха обжига клинкера.
С ДНЁМ СТРОИТЕЛЯ ПОЗДРАВЛЯЕТ ОЛЕГ КОЛЕСНИКОВ.
Доброволец СВО, командир разведбатальона, депутат Госдумы России Олег Колесников прислал телеграмму, где он пишет: «Дорогие земляки! Всех, кто работал и работает в строительной отрасли, кто считает себя строителем, с праздником! Пусть строительство будет только мирным, позволяющим нам всем мечтать, учиться и работать, жить в красивом, уютном доме под названием Россия! Отдельные слова поздравления обладателям почётного знака «Гордость Урала» - Ирине Горевой и Юрию Тимофееву!»
Галина ФЕДОСЕЕВА, Председатель Совета депутатов Катав-Ивановска, помощник депутата Госдумы России О.А.Колесникова на общественных началах
Фото автора и Екатерины МАТОВОЙ, старшего инспектора Совета депутатов Катав-Ивановска
#катавивановск #челябинскаяобласть #медальГордостьУрала #деньстроителя #СоюзтрудовыхколлективовУрала #цемрос
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев