В Катав-Ивановском краеведческом музее 7 августа в обновлённом выставочном зале открылась выставка работ известного в региональных творческих кругах художника, преподавателя индустриального техникума Юрия Саблина. Поздравить Юрия Трофимовича со столь знаменательным событием пришли друзья, коллеги по цеху, семья, соседи и жители города. Получилось очень душевно, потому что мастер – одарённая талантом, глубокая личность.
Юрия Трофимовича я знаю столько, сколько живу в Катав-Ивановске. Во-первых, у нас много общих знакомых, а главной связующей ниточкой в творческом процессе и общении является супруга Саблина – журналист Вероника Николаевна. Во-вторых, я в курсе больших творческих, невероятно сложных и трудоёмких проектов, о которых и прихожане, и духовенство рассказывают буквально из уст в уста, - о сослужении иконописцев Юрия Саблина и Эдуарда Волкова при росписи алтарей, потолков, стен храмов не только в Челябинской области, но и в Костромской, а также в соседней Башкирии. В-третьих, художник черпает энергию и сюжеты для своих работ из полного загадок и тайн космического пространства… Ну, а в-четвёртых, он всегда остаётся доступным человеком – отзывчивым, в меру общительным, и очень позитивным.
Откуда же он такой, неформальный Юрий Саблин? Как утверждает он сам, из простой катав-ивановской семьи, где отец – фронтовик-литейщик, мама – линотипист местной типографии, кулинар. Родители вкладывали в сыновей всю свою любовь, учили не бояться никакой работы и всегда оставаться людьми. Дети такими и выросли.
Юрий рано начал рисовать, ещё с детского сада. Дома любил конструировать игрушки, до сих пор помнит свою любимую пожарную машинку с высокой лестницей. Очень много читал, на копеечки, которые у него были честно заработанными, он покупал книги. Удачным приобретением считал издание Алексея Толстого «Пётр Первый», мог начинать перечитывать произведение с любой страницы.
В школе был как все мальчишки – подвижным, озорным. Но зная про его талант, педагоги очень часто загружали его выпуском стенгазет. Для Юры это была нелюбимая работа, но делать её приходилось…
Когда встал вопрос о выборе профессии, парень совсем неслучайно нашёл объявление в газете «Авангард» о наборе в Златоустовское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Учиться здесь нужно почти как в институте – четыре года. Учился с удовольствием. Находчивость его иногда просто поражала окружающих, если в нужный момент не оказывалось рядом художественной кисти, он мог смастерить её самостоятельно, из собственной шикарной шевелюры вырезал небольшую прядь волос, крепил её на карандаш – и всё! Дело мастера боится!
После получения диплома, в 19 лет, Юрий уже работал учителем черчения и рисования в Катав-Ивановской первой школе, уроки проходили интересно, совсем не так, как у других педагогов. Дети были от него в восторге, особенно от его неформального образа. Тогда на рукаве модной куртки Юрий нарисовал сторублёвую купюру, на дипломате – 50-рублёвку, на сумке – 25-рублёвую… в полный размер банкнот, так, что они практически не отличались от настоящих. Даже в большой Москве в модной одежде он выделялся из толпы, многие у просили катав-ивановского парня продать эти вещи за приличную сумму, но это был авторский эксклюзив молодого художника… И он хипповал в созданном им самим же образе.
В 20 лет Юрия призвали в Армию. Службу проходил на Байконуре. Был картографом и заведовал клубом. Не расставался с кистью, много рисовал. Конечно, Байконур в его судьбе сыграл немалую роль, если на тот момент не основную. Через призму космоса Юрий видел такие сюжеты, которые нам и не снились… Позже он напишет их в своих сюрреалистических картинах.
Свою первую выставку Саблин организовал в 22 года в краеведческом музее Катав-Ивановска в 1988 году. Тогда о неординарном художнике прошла развёрнутая информация на областном телеканале. Но для Юрия пиар был не таким уж и важным. Он мечтал о большем – и такую возможность ему предоставила сама судьба. Вместе с художником из Катав-Ивановска Эдуардом Волковым они получили благословение на роспись Иоанно-Предтеченского храма на первом этаже, и Казанского придела – на втором этаже. Великолепным результатом их работ мы любуемся при каждом посещении местной церкви.
Более 20 лет творческий дуэт художников Саблин-Волков посвятил себя иконописи, реставрации. Их светлые, грандиозные уникальные работы (ни одна не повторяется. - прим.авт.) можно увидеть в храмах Челябинска, Миасса, Сатки, Бакала, Айлина, Абзакова, Судиславля…
И даже при такой невероятной нагрузке Юрий сумел организовать вторую выставку работ в музее Катав-Ивановска, через 17 лет после первой. Тут было представлено 29 полотен.
Ну, а третий по счёту вернисаж прошёл вчера, через 20 лет после второго. Выставлены 43 картины Юрия Трофимовича, в том числе и ранняя его работа, которую он изобразил при поступлении в педучилище. Эта выставка – богатый мир художника, который он формировал так, как видел и ощущал сам. Мысли в деталях – за гранью, но все они понятны и объяснимы.
Современный Юрий Саблин – как открытая книга красивой уральской природы, глотка которой достаточно, чтобы погрузиться в мир гор, солнца, озёр, леса, цветов, неба. В этой красоте – тоже космос, пронесённый, отфильтрованный через годы, и любовь к жизни бьёт в нём через край. Приходи, смотри и наслаждайся…
Галина ФЕДОСЕЕВА
Фото автора
#катавивановск #сатка #бакал #миасс #златоуст #челябинск #айлино #абзаково #кострома #судиславль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3