Его лавка была на базаре. Наследников и родственников не было, дом отошел государству. В 1950-е годы в здании размещалась редакция «Авангард». В 1970-е годы в нем располагалась организация «ДОСААФ», внизу был склад оружия. В 1990-х годах в здании находилось муниципальное предприятие «Водоканал». С 2006 г. находится отдел дознания полиции г. Катав-Ивановска.
Крезами, чье богатство вошло в поговорку, называли самых состоятельных купцов Чижовых в Уфе их современники. Два каменных двухэтажных больших дома, каменный одноэтажный дом на улице Большой Казанской 6, 8 и 10 (ныне на улице Октябрьской революции) были на самой крупной недвижимой собственностью Чижовых. В пригородной деревне Миловке жене Федора Егоровича Ираиде Алексеевне принадлежало крупное имение и большой старинный помещичий дом постройки конца XVIII века. В Уфимской губернии находились их крупные землевладения с лесами и пристанями по рекам Белой, Уфе, Симу. Потомки Чижовых породнились с известной на Урале фамилией горных инженеров, Гассельблатов из древнего шведского рода, один из которых был автором проекта и строителем магнитогорского металлургического комбината.
Федор Егорович Чижов происходил из крепостных крестьян Катав-Ивановского завода, принадлежащего князю Эсперу Александровичу Белосельскому-Белозерскому. Осиротев, воспитывался в семье Бисяриных. За острый ум и любознательность был замечен владельцем завода, взят в услужение казачком, затем по воле князя переехал в Петербург и получил образование.
По рассказам правнучки Федора Егоровича И. Ф. Чижовой, ее прадед вернулся на Катав-Ивановский завод и, находясь на службе у князя, сопровождал весенние караваны с железом на Нижегородскую ярмарку. Замечая опасные для сплава места, где часто разбивались барки, предложил владельцу завода взорвать препятствующие судоходству скалы. Его предложение было осуществлено на деле и принесло князю заметные выгоды, а Федору - щедрое вознаграждение. Много лет спустя, уже самостоятельно осуществляя сплав железа с верховьев реки, он за свой счет поднимал со дна затонувшее ранее железо и продавал его на ярмарке. Так образовался первоначальный капитал.
Продолжение читайте на официальном сайте Администрации Катав-Ивановского муниципального района 👉 https://clck.ru/3GbH5p

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев