Если вы плохо усваиваете белки, жиры, углеводы — это сразу видно. Например, вы, глядя на себя в зеркало, думаете: «Почему моё тело похоже на тело старушки, если мне всего 50+?»
С точки зрения медицины, при таких симптомах, лет через 30 вам бы поставили саркопению — это дистрофия мышц. Мышечная ткань уменьшается, теряет функции, заменяется жиром. Появляется повисший животик, рыхлые бёдра, складки на спине.
А вы, казалось бы, двигаетесь, тренируетесь, ходите в зал. Но мышцы тают. Стоит задуматься — а получает ли организм кирпичики для строительства мышц? Достаточно ли аминокислот?
Если в вашем организме поджелудочная железа работает плохо, не выделяет активированные ферменты или выделяет их недостаточное количество, вероятнее всего, вы будете плохо усваивать белки, жиры и углеводы.
Абсолютно достоверно на этот вопрос отвечает анализ, который называется копрограмма — это анализ кала.
Но даже если вы его не сдавали, внимательно посмотрите на себя в зеркало, пообщайтесь с собой, оцените внешний вид — и вы сможете точно ответить себе на вопрос: а всё ли у меня в порядке с поджелудочной железой?
Даже если вам кажется, что у вас нет проблем с поджелудочной, но есть, например, с желчным пузырём — здесь всё взаимосвязано. Может, вы и едите белок, но организм его не усваивает. При этом рацион может быть нормальным. Просто усвоение нарушено. Чем еще это чревато?
Белковая недостаточность
Недостаток белка запускает каскад реакций. Ведь многие ферменты и переносчики в теле — это белки. Получается замкнутый круг: нет белков — нет ферментов, а нет ферментов — нет белков.
То же с гемоглобином и ферритином — у них белковая природа. Если у вас железодефицитная анемия, вы годами пытаетесь его восстановить, чувствуете улучшения, а потом всё возвращается — возможно, дело в белке. Точнее, в его не усвоении.
Проблемы с жирами
Если организм не усваивает жиры, возникает дефицит жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Это проявляется в тусклой коже, ломких волосах, плохом зрении в сумерках, гормональных сбоях. Репродуктивная система тоже страдает — ведь гормоны строятся из жиров.
Стул при этом мажет унитаз, не оформленный, жирный. Это важный маркер нарушения усвоения жиров.
Проблемы с углеводами
С углеводами всё сложнее. Энергии не хватает, но при этом вас «разносит» — газы, метеоризм, зловонный стул, прыщи. Почему? Потому что углеводы начинают переваривать не вы, а бактерии. Условно-патогенная флора активизируется и создаёт гниль, вздутие, пуки после еды.
То же самое происходит с клетчаткой — её поедают не полезные бактерии, а те, которые только вредят. Они разрастаются и ухудшают состояние кишечника.
Восточная медицина о поджелудочной
В восточной медицине поджелудочная считается «матерью» и идёт в паре с селезёнкой. В этой системе она связана с качеством крови, а значит — с качеством жизни.
Сюда же относят сердце. То есть пищеварение напрямую связано с риском инфаркта. Поджелудочная регулирует уровень сахара с помощью инсулина и глюкагона. А если ферментов слишком много и они неактивны — они начинают переваривать саму железу. Возникает панкреатит.
Важно: Острый и хронический панкреатит требуют разного подхода. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.
Причины воспаления поджелудочной
1. Сниженная кислотность желудочного сока. Нам часто говорят, что кислотность повышена, но с возрастом она, наоборот, падает. Это мешает работе желчного и поджелудочной. С возрастом соляной кислоты становится меньше — и пищеварительный огонь гаснет. Это гипохлоргидрия. Часто она маскируется под гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) — отрыжку, которую мы ошибочно пытаемся устранить через еще большее снижение кислотности. И только усугубляем проблему. А значит — непереваренная пища, воспаление, проблемы по всей цепочке.
2. Застой желчи. Густая желчь плохо выделяется, не активирует ферменты, а также может создавать "заторы" и нарушать отток секрета поджелудочной, вызывая острый панкреатит
3. Спазм диафрагмы. На фоне стресса диафрагма напрягается и препятствует нормальному кровообращению.
4. Спаечный процесс. Может возникать из-за воспаления в печени или желчном. Это мешает отделению желчи и провоцирует панкреатит.
5. Недостаток воды и зелени. Без них желчь густеет, поджелудочная не стимулируется.
Как мягко, шаг за шагом восстановить нормальную функцию поджелудочной железы - разберем в следующем материале, подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А Вы замечали признаки проблем с поджелудочной?
Комментарии 1