Это когда мы расходовали то, что поступило с пищей, расходовали то, что было накоплено, то есть депо, и теперь нам уже нечего сжечь. Но появляется потребность в энергии.
И здесь организм начинает преобразование сахаров из белков и жиров. Замечательный этап, который также связан с аутофагией — то есть сжиганием ненужных клеток, уже отработанных. Организм самоочищается и в то же время сам снабжает себя энергией.
Надо сказать, что в процессе жизни, в течение дня мы редко встречаемся с этой третьей ступенью. А некоторые люди даже со второй ступенью энергоснабжения не встречаются в течение дня.
Как почувствовать эти ступени?Вполне себе можно почувствовать. Особенно если ваш организм вполне здоров, если у вас не нарушен углеводный обмен.
1. Первый этап, когда пища уже практически переварилась в вас, вы будете ощущать как заряд энергии. Дальше появляется чувство лёгкости. Это примерное как раз когда часа три прошло после еды.
2. Когда идёт третий-четвёртый час — скорее всего начинается переход с первой ступени на вторую, то есть на расходование гликогена мышц, печени. И этот этап вы будете ощущать как лёгкий голод, такой приятный голод, когда в целом на нём можно жить, можно творить, можно любить.
3. Переход на 3-ю ступень
Наконец, третий этап — это переход со второй ступени на третью. Будет ощущаться как усиление голода, особенно когда уже израсходовался гликоген мышц, приходит к печени.
И вот здесь уже организм начинает уже стучаться к вам и говорить: «Ну блин, давай поедим!» Но если вы этот этап игнорируете, и всё происходит в принципе нормально, организм здоров, то в какой-то момент вы почувствуете, что есть расхотелось.
И вот здесь ваш организм начал преобразовывать жиры и белки — в глюкозу.
Инсулинорезистентность и гипогликемияИнсулинорезистентность же — когда ваш организм практически разучился переходить на автономный этап энергоснабжения, то есть снабжать энергией себя самостоятельно.
Вы, скорее всего, будете попадать в состояние гипогликемии, причём буквально уже на 3–4 час после последнего приёма.Если вы привыкли особенно кусочничать и вдруг решаете, что «всё, я перехожу на чистое питание с чистыми промежутками», то, скорее всего, вы идёте в гипогликемию, особенно если ваш последний приём пищи не был наполнен белками, жирами.
Что это такое? Это холодный пот, это излишек раздражения, такая прям злость, это тремор в руках, и это желание побыстрее съесть что-нибудь сладенькое.
Если такие состояния у вас присутствуют, часто присутствуют примерно на 3–4 час после последнего приёма пищи, то это серьёзный повод задуматься о своём здоровье и о наличии инсулинорезистентности. А чтобы проверить себя наверняка, подготовила для Вас целый гайд
по ссылке Когда жир горитЕщё один интересный факт — когда активнее всего происходит глюконеогенез, накопление нового гликогена? Нет, не в момент тренировки. Жиросжигание практически не включается в момент даже пусть интенсивной тренировки.
Ну, тут, конечно, всё зависит от самого человека, от его метаболизма, от количества тренировок, натренированности, от того количества еды, которую он употребляет. Много здесь очень различных факторов. Но, как правило, всё-таки в процессе дня глюконеогенез не происходит.
А происходит он ночью, когда вы сладко спите. И вот теперь, на фоне всей той информации, которую я выдала…
Что мешает сжигать жир - в следующей статье,
подписывайтесь на канал!
Комментарии 2