И ВНОВЬ О СВЯЗИ ШЕИ, ДЫХАНИЯ И НЕРВОВ
Текстовая шея и сутулость, как пусковые механизмы медленной смерти мышц
#фейспилатес_образование
Вчера сдала зачет по теме "Спинной мозг и спинномозговые нервы". После осталась в кабинете наедине с преподавателем, чтобы сказать искреннее "Спасибо"! Всегда стесняюсь так поступать, так как кажется, что в паре студент-преподаватель это расценивается, как заискивание. Но тут не удержалась. Вроде бы имея столько опыта работы с лицами и телами клиентов, столько дипломов и знаний, полученных от опытнейших остеопатов, телесно ориентированных специалистов, нутрициологов и пр., я должна знать человеческое тело от и до. Но нет. Человеческое тело - безгранично в плане изучения! Это целый загадочный мир, который мы игнорируем, глядя в далёкий космос, тогда как Космос внутри каждого из нас.
Итак, почему я опять цепляюсь за свою любимую шею?) Потому что передние ветви спинномозговых нервов, выходя из межпозвоночных отверстий 4 верхних шейных позвонков, образуют шейное сплетение, самым крупным нервом которого является диафрагмальный. Двигательными ветвями он иннервирует диафрагму, то есть отвечает за её движения в акте вдоха в первую очередь.
👉Проводком этот нерв тянется от шейного сплетения, выходя из-под грудино-ключично-сосцевидной мышцы посередине, дальше залегает поверх лестничных мышц и проникает в грудную полость между подключичной артерией и веной.
На всём этом пути его могут подстерегать опасности, которые рождаем мы сами - статическим положением тела во время сидячей работы, своими хроническими стрессами, постоянным залипанием в гаджеты и т.д.
✌2 ПРОСТЕЙШИХ ТЕСТА - НА СТАТИКУ ШЕИ И НА СУТУЛОСТЬ:
📌 Попроси кого-то сфотографировать себя четко в профиль. При этом старайся стоять так, как тебе привычно. Теперь в любом редакторе отметь следующие точки - мочка уха и выступающая косточка на плече (акромиально-ключичное сочленение). Теперь проведи между этими точками линию. Она чётко вертикальная? Поздравляю! У тебя правильная статика шеи. Она наклонена в сторону передней части туловища? Здравствуй, синдром текстовой шеи...
📌 Встань, руки вдоль тела, в каждой ладони сожми по ручке или карандашу. Куда теперь развёрнуты кисти? Ладонями назад, а карандаши смотрят друг на друга? Это сутулость. Если же карандаши указывают вперёд, а кулак грозит в сторону, то всё хорошо!
💪Сейчас в реальности редко встречаются идеально сложенные "витрувианские человеки" (вспоминаем рисунок Леонардо с человеком, заключенным в круг и квадрат), чаще осанка современников оставляет желать лучшего.
Делаем логические заключения - там, где голова и плечи поданы вперёд, по всем законам физики должен наблюдаться следующий дисбаланс - задняя часть растянута, передняя - укорочена. То есть глубокие мышцы задней поверхности спины пребывают в унылом атоничном состоянии, усыпанные триггерами, а передние мышцы - в особенности, мышцы шеи и плечевого пояса - сжаты и укорочены.
🤦♀В том числе страдают от сдавления грудино-ключично-сосцевидная мышца и лестничные мышцы. Последние знают многие те, кому за 40. Потому что симптоматика у укорочения лестничных мышц довольно яркая - это, в первую очередь, онемение пальцев, ограничение их движения. А вот диафрагмальный нерв стойкий - свои страдания он выдаёт не сразу, хоть и лежит тут же.
Ведь мало кто умеет дышать что называется полной грудью (диафрагмально). Чаще в быту дыхание осуществляется поверхностное, задействующее ключицы и верхние рёбра.
Даже при недостаточной иннервации диафрагмы и постепенном рубцевании и истончении мышечной ткани человек не сразу обратит на этот дефект внимание. Только в случае, если его попросят сделать глубокий вдох и расширить нижние рёбра (хотя бы на 2-3 сантиметра, не говоря уже о необходимых 4-5 см), он поймёт, что дышать глубоко, расширяя всю грудную клетку ему сложно.
Тем временем, ткани тела постоянно недополучают кислород. И, конечно, от этого страдает внешность. Потому что организму бы выжить, он находится в режиме спасения самого себя и не готов думать о красоте кожи, густоте волос и т.п.
Конечно, это лишь малая часть анатомии человека, которая позволяет лично мне чувствовать всю важность своей работы. Но это та доступная часть, которая способна замотивировать хотя бы нескольких моих читателей на ежедневную зарядку - для тела, шеи и лица.
Я ещё продолжу, поэтому не буду выдумывать плавную концовку.
Просто знай:
Твоё здоровье,
Твоя красота,
Твоё самоощущение -
Только твоих рук дело.
А, если нужно, я помогу😘
Твой личный консультант по вопросам красоты и молодости,
Автор гимнастики для лица #Фейспилатес
Орлова Даша
#красота #молодость #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев