Этот метод дает почти 100-процентную прорастаемость черенков и экономию времени проращивания. Есть сорта сенполий, которые плохо укореняются в воде. А если к Вам попал слабый посадочный материал или черенки сняты с очень молодых розеток, этот способ Вам очень поможет. Так же он идеален для укоренения черенков миниатюрных и полуминиатюрных сенполий. Я пользуюсь только этим способом укоренения, так как считаю его более эффективным и быстрым. Это связано с тем, что черенок сразу адаптируется к условиям прорастания и быстрее дает корни а, следовательно, и деток. Срез делается, как и в первом случае. Но для миниатюрных сенполий длина черенка до листовой пластины должна быть 1-1,5 см.
Черенки сажаются в пластиковые горшочки диаметром 5см. или другие пластиковые емкости. На дно на 1/3 насыпается дренаж: промытый и прокаленный в духовке мелкий керамзит или кусочки пенопласта, затем - земляную смесь. В ней делается углубление, в которое насыпается перлит с добавлением земляной смеси (3:1). И в эту смесь сажается черенок. Перлит, благодаря крупной фракции, позволяет воздуху проникать к месту образования корней, и в дальнейшем к самим корням. Не рекомендую в углубление насыпать чистый перлит, т.к. он очень быстро пересыхает, и закрепить в нем крупный лист в неподвижном состоянии довольно сложно.
ImageВместо перлита можно использовать мох сфагнум. Так же, можно сажать черенки в чистый перлит, до момента появления деток. А затем пересаживать все семейство в земляную смесь. Или сажать черенок сразу в земляную смесь. Земляная смесь должна быть чуть-чуть влажной. А перлит полностью влажным. Посадите черенок так, чтобы срез был заглублен на 0,5см для миниатюр и на 1-1,5 см для стандартных сортов. Приминать землю не надо, но необходимо закрепить черенок в неподвижном состоянии. После посадки лист надо поставить в тепличку, или просто под целлофановый пакетик, и время от времени проветривать его (или сделать небольшие отверстия для вентиляции). Основными условиями успешного укоренения в субстрате являются:
Легкий воздухопроницаемый субстрат.
Тепличные условия до момента прорастания.
Стабильная температура (22-25).
Освещение ~ 12 часов.
Равномерный полив мягкой кипяченой водой по мере подсыхания субстрата.
Необходимо помнить, что резкая смена условий содержания приводит к стрессам, которые могут явиться причиной заболевания растения. Идеальные условия для прорастания черенков и развития деток дает стеллаж с подсветкой люминесцентными лампами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев