Для растений закрытого грунта фитолавин примечателен тем, что после обработки не требуется перезагрузка почвы в горшке. Обладает средней токсичностью, поэтому несколько более предпочтителен к применению на ранних стадиях поражения болезнью, чем более сильные препараты. Обладает кумулятивным действием, может накапливаться в растении, что вызывает резистентность у патогена. В открытой таре, после распечатывания, не хранится. Однако имеет широкий ассортимент расфасовки (по объемам). Эффективность и сроки ожидания результата ФТМ – это комплекс стрептоциновых антисептиков, продукт жизнедеятельности почвенных плесневых грибков, чем он схож с пенициллином. В первую очередь агрессивное воздействие вещества нацелено на патогенные для растений микроорганизмы. Результат воздействия фитолавина можно наблюдать в течение 1-2 суток после обработки, зависимо от температуры окружающей среды. Продолжительность защитного действия составляет 50 суток при температуре 12 °С и 10 при температуре 30 °С. Для орхидей, в среднем, приблизительно 15-20 суток.
Подробная инструкция по применению
Для профилактики и лечения фитолавин разбавляют в воде в концентрации 2 мл на 1 л воды. Обработку можно проводить путём: опрыскивания; полива под корень; замачивания в растворе; методом погружения.
Опрыскивание
Желательно проводить в ванной комнате. Для процедуры используйте мелкодисперсный опрыскиватель, дающий туманную струю. Обработать необходимо все вегетирующие части растения: листья; стебли; псевдобульбы; открытую часть корневой системы. После процедуры излишкам препарата дают стечь, а растение осматривают на предмет скопления влаги в пазухах листьев и сердцевине растения. В случае обнаружения излишков их удаляют салфеткой или бумажным полотенцем. Этот способ обработки подходит всем видам орхидей. После обработки растение возвращают на постоянное место пребывания. Опрыскивания нежелательно проводить при температуре воздуха ниже 22 °С.Старайтесь не допускать попадания капель препарата не цветы.
Полив
Этот метод обработки более всего подходит наземным видам орхидей, так как эти растения в горшочной культуре выращиваются во влагоёмких субстратах, препятствующих стоку воды. Растение поливают готовым раствором под корень в таком количестве, чтоб после полива он показался из дренажных отверстий. После процедуры необходимо убедиться, что излишки влаги удалены из кашпо или поддона.
Застаивание недопустимо. Полив необходимо проводить в предварительно увлажнённую почву.
Замачивание
Этот способ наиболее актуален для эпифитов или литофитов, которые выращиваются на блоках или в бедных субстратах на основе сосновой коры. Так как такие субстраты плохо удерживают влагу, горшок с растением необходимо поместить в ёмкость с раствором препарата на 15-20 минут. После процедуры излишкам раствора необходимо дать стечь через дренажные отверстия в горшке. Застаивание влаги недопустимо.
Чтобы приготовить раствор, подойдёт вода любого значения рН, кроме сильнощелочной (рН>8.5). Нельзя совмещать фитолавин с золой и биопрепаратами. Маточный раствор фитолавина в закрытой, нераспечатанной таре хранится 1 год при температурах от 5 до 30 °С. Замораживание препарата недопустимо. Хранить необходимо в недоступном для детей и животных месте, вдали от продуктов питания и медикаментов. Препарат в открытой таре не хранится, так же, как и его рабочий раствор, а используется на месте после приготовления в течение 2-3 часов.
Далее отзывы о препарате.
Светлана, г. Москва.
«Для профилактики я опрыскиваю фитолавином все свои растения. Больные орхидеи, которые, допустим, без корневой, с потерянным тургором листьев, я обрабатываю 3 раза в месяц. Орхидеям это нравится, начинают лезть корешки, листья восстанавливаются. Естественно, если фитолавин уже не помогает, то есть препараты посильнее – фундазол и фитоспорин.»
Раиса, г. Киров.
«Чудесный препарат, полностью натуральный. Помогает от многих заболеваний, причём на любых растениях. Поможет справиться с трахеомикозным увяданием у орхидеи и не только. Спектр у препарата достаточно широк. Можно поливать растения и опрыскивать. Эффективность поразительная, конечно, нужно успеть обработать растение до того, когда наступит точка невозврата с того света.»
Алексей, г. Смоленск.
«Природный антибиотик. Пользоваться им начал на даче, на помидорах и огурцах. Потом попробовал и на домашних цветах. В принципе, применим препарат на всех растениях, на всех стадиях роста, начиная с семян и рассады. Советую обратить на него внимание, так как в любом случае без химии не обойтись. Все «народные рецепты» – малоэффективны и по большей степени бесполезная ерунда.»
Были использованы материалы с сайта
komnatnie.com
Комментарии 14