Сегодня я опять хочу поговорить об удобрении орхидей натуральными экологически чистыми продуктами, которые доступны каждому, особенно тем людям, которые живут в поселках и селах. Ведь совсем не обязательно ехать в город за удобрением если оно растет у тебя прямо под забором :)
Это удобрение готовится из крапивы. Как-то несколько лет назад, мне довелось бывать в гостях на даче у одних моих знакомых. В соседнем доме все подоконники были усеяны буйно цветущими орхидеями. Ну и я не смогла не набиться в гости и не поспрашивать как владелица ухаживает за своими цветами. Все что рассказала мне хозяйка было мне знакомо, я увидала что окна, на которых расположены орхидеи, очень удачной ориентации. В основном у нее росли наши любимые фаленопсисы, несколько каттлей, пара онцидумов и цимбик. В то время буйно цвели только ондидумы и фаленопсисы. И вот когда зашел разговор об удобрениях, эта милая женщина рассказала мне что удобряет все цветы, в том числе и орхидеи, настоем из крапивы.
Сброженный настой этого растения — любимое жидкое удобрение немецких садоводов. И наверное таки не зря. Для приготовления такого настоя используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до огрубения побегов. Можно использовать и сухую, но при использовании свежей значительно лучший эффект.
Удобрение готовят в неметаллической таре: пластиковой, деревянной или глиняной. Металлическая не рекомендуется, так как настой может химически взаимодействовать с металлом и, соответственно, попортит Вам металлическую ёмкость. Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Ёмкость заполняется не до самого верха, так как во время брожения объем настоя увеличивается. Как минимум один раз в день массу необходимо энергично перемешивать.
При разложении она начинает сильно и неприятно пахнуть, поэтому ее лучше держать где-то не в квартире. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, это будет означать, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Обычно для этого достаточно 1,5-2 недели. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями или положить под крышку деревянную рейку для доступа воздуха.
Для полива обычных растений, употребляют не процеженный настой, разведённый в следующей пропорции: 10 частей воды и 1 часть настоя. А вот для орхидей, нужна другая пропорция, на 20 частей воды, 1 часть настоя.
Какую же пользу несет в себе настой крапивы? Настой крапивы повышает иммунитет растений, их устойчивость к вредителям, насыщает клетки полезными веществами, элементами, в форме растворимых органических соединений. Их применяют, если внешний вид растений свидетельствует о недостатке каких-либо питательных веществ, а также для поддержания растений в период особенно активного роста и развития. Крапива двудомная - настоящий кладезь питательных веществ для растений, стимулирует рост растений и образование хлорофилла в листьях. Подкормка настоем крапивы по листьям действует быстрее, чем любое удобрение, вносимое в почву. Так, что таким раствором, очень хорошо протирать листья у ослабленных растений, находящихся на реанимации. Крапива, прекрасный антисептик, который убивает бактерии и грибницы.
Такой настой, вместо воды, очень хорошо разбавлять настоем, сделанным из воды и древесной золы. Ведь древесная зола, сама по себе, это тоже прекрасный антисептик и удобрение. Древесная зола - хорошее калийное и фосфорное удобрение. Именно с теми микроэлементами, которые вызывают обильное и пышное цветение орхидей, способствует закладке цветочный почек. Выгонке цветоносов. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы. Готовят его очень просто, горсть золы из пород любого дерева, заливают 3 литрами воды, перемешивают, дают немного настояться (1-3 дня) и не разбавляя вносят, как самостоятельное удобрение или используют для разбавления настоя из крапивы. Очень благотворно влияет древесный уголь на орхидеи, когда его добавляют в грунт, непосредственно кусочками, это хороший антисептик. В грунте, где присутствует древесный уголь , орхидеи реже болеют и обильнее цветут.
Еще во время войн, если не оказывалось другого антисептика, гноящиеся раны присыпали толченной золой.
Поэтому, не стоит гонятся за чудо удобрением, когда это чудо лежит у тебя под ногами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 55