Чем это чревато? Как избежать? И стоит ли переживать?
Отеки на листьях фаленопсисов, вандовых, каттлей, камбрий и других орхидей, появляются часто. Отеки, по сути, это это физиологическое нарушение тканей, вызванное чрезмерным скоплением жидкости или участками, куда эта жидкость не поступает. Образуются они, как правило, из-за того, что корнями орхидей вода поглощается намного быстрее, чем листья успевают её переработать, от чего их клетки отекают, и образуются волдыри или вдавленные участки, которые могут образовывать довольно большие площади, усыхать и желтеть, такие участки называют некрозом тканей.
Некрозированные участки могут появляться также при перегреве всего растения и корневой, длительного отсутствия перепадов температуры, когда у орхидеи нарушается фотосинтез.
Отеки и некроз тканей орхидей могут появятся в любое время года, как зимой, когда у политой орхидеи долго сохнет грунт, а на окне температура ниже +14 С. Летом, когда переувлажненные корни находятся при температуре+ 30 С и выше.
Поэтому важное правило, которое поможет избежать отеков и некрозов тканей орхидеи, это своевременный полив, хорошая просыхаемость и проветриваемость грунта в горшке. Качественный не сбитый и не разложившийся грунт, который не спрессован внизу горшка с комком, который не просыхает длительное время, а верхние слои грунта с корнями в горшке, в это время пересыхают. Ниже на фото представлены разные виды отеков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев