Ну вот, совершили посадку орхидеи, поставили правильно и многие теперь по нескольку раз будут ходить и заглядывать на нее, крутить вазон. А вдруг уже корень или листик лезет, или же уже вообще цвести она собралась. И тут немаловажно насколько вы ее сможете оставить в покое и не трогать вазон, не крутить, не носить с места на место, вообще забыть о ней на время.
Когда же поливать - тут же обеспокоятся многие? Полить можно только тогда, когда грунт в горшке просохнет. По моим наблюдениям, это где-то 5 - 7 день. Тут принцип, лучше пусть немного опустит уши, чем залить. Потому что корни не работают и расхожее мнение, что в мокром грунте корни быстрее нарастут, это не правильное мнение. Первые 2-4 недели корни у пересаженной орхидеи вообще не работают или работают плохо. И даже если вы ее ведрами воды поливать будете, она все равно теряет тургор. И вот именно потеря тургора всех так пугает. Смотришь иногда, корней нет, но человек выставляет фото орхидеи и больше всего у него паника на счет того, что вот тургор орхидейкины листики потеряли. Я люблю это сравнивать примером. Ну все знают, юмор у меня всегда черный. Марии Анутанетте отсекли голову, а ее служанка переживает, что волосы у головы тусклые или потеряли пышность. Поэтому на то, что тургор по началу у орхидеи потерян, мы не переживаем и воды лишней не льем для его восстановления. Пойдут расти корни, тургор восстановиться. Но и пересушивать орхидею нельзя. Тут всего хорошо в меру. А будет ли пересыхать грунт или нет, во многом зависит от того, как правильно вы подберете грунт. В группе много есть стаей о правильном выборе грунта.
Не нужно опрыскивать посаженную орхидею, ставить банки, плошки вокруг нее с водой. Все что нужно, орхидея будет делать сама. Не нужно тут же сразу кормить ее биостимуляторами, янтарками, ченоками, нашатырками. Дайте ей адаптироваться, пусть покажет рост листа или корней и только спустя 3-4 недели, можно начать ее удобрять или стимулировать любым подходящим средством.
Комментарии 47