Впервые был найден в 1885 году на Борнео, но оставался большой редкостью, и к началу XX века практически исчез из коллекций. Повторно найден в 1982 году.
Растения встречаются в северном Сараваке вблизи с границей Брунеи на высотах 150-600 м. Часто растут на вертикальных, ориентированных на юго-восток известковых клифах, в затененных местах, куда достигает только рассеянный свет. Paphiopedilum sanderianum обычно растет на известковых скалах, корнями заглубляясь в мох и листовой перегной, наполняющие щели, в которые стекает вода. Иногда растет на разветвлениях деревьев, а их корни заглубляются в скопление мха и листовой опад.
Назван в честь известного английского коллекционера орхидей Фредерика Сандера. В конце XIX века «дом Сандера» считался не только главной достопримечательностью английского города Сент-Альбанса, но и мировой столицей орхидееводства, в которую была проложена собственная железная дорога.
Относится к числу охраняемых видов.
Короткий побег, окруженный сложенными двурядно основаниями листьев.
Листья имеют до 45 см в длину и 4-6 см в ширину. Каждый рост имеет около 4-6 удлиненных ланцетовидных листа. Листья выгнутые или даже иногда свисающие, имеют раздвоенный кончик. Поверхность листа с верхней стороны глянцевая и однородно зеленая. Нижняя сторона выпуклая и имеет пурпурные пятнышки у основания.
Цветонос достигает 60 см в длину и 0.5 см в диаметре и несет на себе от 2 до 5 цветов. Цветонос почти горизонтальный, одиночный, красно-коричневый и покрыт очень короткими волосками. Каждый цветок вырастает на белой завязи, которая достигает 7 см в длину и 1 см в ширину и имеет шестиугольную форму, редко опушена.
Цветы 7 см в диаметре, не считая исключительно длинных петалий, которые до 91 см в длину (хотя у многих растений они достигают только половины этой длины), лентообразные, узкие, закрученные у основания, бледно-желтые с пурпурными полосами и пятнами. Расходятся на длине около 3 см, а потом внезапно опускаются вниз, создавая длинные, свисающие, закрученные ленты.
Верхний чашелистик (парус) — узкий, на желтом фоне множество относительно широких и близко расположенных продольных полос. Центральная полоса имеет характерный разрыв около основания, что унаследовано и в его гибридах.
Губа — коричнево-жёлтая.
Цветёт в апреле—июне.
УХОД:
Относится к медленно растущим видам. В оптимальных условиях растения зацветают в возрасте 7—10 лет.
Температура: температурная группа — теплая. Дневная температура: 24—32 °C, ночная 18—24 °C. Для нормального цветения обязателен перепад температур день/ночь в 5—8°С.
Свет: яркий рассеянный, при продолжительности светового дня в 12 часов. Растения нуждаются в сильной вентиляции.
Влажность: относительная влажность воздуха 50—80% в течение всего года.
Полив: осадки от средних до обильных в течение всего года. В природной среде обитания башмачок растет возле водемов, поэтому корни их постоянно влажные, даже в сухой период. Частота полива подбирается таким образом, что бы субстрат внутри горшка не успевал высохнуть полностью.
Удобрение: растение необходимо удобрять еженедельно более слабой концентрацией от рекомендуемой дозы удобрений для орхидей. В течение всего года должно использоваться удобрение с большим содержанием азота и фосфора.
Субстрат: посадка в пластиковые и керамические горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне и должны быть наполненны воздухопроницаемым влагоемким субстратом, который хорошо пропускает воду и обеспечивающий равномерную просушку субстрата.
Существует мнение, что Paphiopedilum sanderianum является кальцефилом, поэтому в грунт желательно добавление известняковой гальки.
Пересадка: растения можно пересаживать в любое время года, однако лучше всего это делать осенью либо зимой, что позволит укорениться перед летней жарой.
Период покоя: периода покоя нет. Условия содержания должны быть одинаковыми в течение всего года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1