Родом Dendrobium nobile из Гималаев. Размер цветов по группе варьируется от 6 до 10 см в диаметре. На одну бульбу может приходится от 10 до 70 цветов. Данный вид орхидей обладает интенсивным ярко выраженным ароматом. Температура: Эта орхидея относится к смешенному температурному режиму.
Лето: 20-28 °C днём и 15-20 °C ночью;
Зима: 15-17 °C днём и + 10 °C ночью.
В зимний период данный вид орхидей может спокойно переносить и экстремальное понижение температуры до 5-8 °C. Для успешного выращивания Dendrobium nobile в течение всего года ночная температура должна быть на 4-5 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 20 °C, тогда ночью + 15°C. Влажность воздуха: Влажность воздуха должна быть 60-80 %. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления различного рода грибков." Слишком сухой воздух негативно сказывается на росте корней и листьев. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями. Субстрат: Выращивают Dendrobium nobile преимущественно в субстрате. В качестве субстрата лучше всего подойдёт хвойная кора средних размеров. Пересадка: На пересадку Dendrobium nobile реагирует крайне негативно, поэтому пересаживать рекомендуется как можно реже. Показаниями к пересадке могут быть устаревание и уплотнение субстрата, перелив и загнивание орхидеи, а также, когда орхидея более 4 лет произрастает в одном и том же субстрате. Лучшим временем для пересадки данного вида орхидей считается период, когда новые ростки достигают размера 5 см и начинают наращивать свои собственные корни. Горшок лучше всего выбирать как можно уже. Свет: Эта орхидея любит яркое солнце без доступа прямых солнечных лучей, поэтому во время полуденного солнцестояния её необходимо ставить за занавеску или же в тень других растений. В противном случае листья орхидеи могут получить солнечный ожог. Для выращивания данного вида орхидей подойдут любые окна, за исключением северных.
Полив: Во время периода нового роста Dendrobium nobile нуждается в частом и обильном поливе. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать данный вид орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Субстрат между поливами должен хорошо высыхать. Опрыскивание: Во время периода нового роста орхидею желательно ежедневно опрыскивать, особенно это касается жаркого летнего периода, когда температура за окном становится более + 25 °C. Подкормка: Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в две недели в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. Удобрение необходимо использовать специализированное с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений содержат несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем необходимо Dendrobium nobile. Период покоя: Для стимуляции цветения Dendrobium nobile нуждается в чётко определенном периоде покоя. Начинается он сразу же после созревания новых бульб, т.е. когда новые молоденькие ростки достигают размера старых, и заключается в том, что орхидею содержат значительно суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. Температура в этот период должна быть не более 5-10 °C. От полива следует или отказаться полностью, или же заменить его на лёгкое опрыскивание субстрата. Производить данную процедуру следует не чаще одного раза в 4-5 недель. После появления цветоносов (как правило, в январе) период покоя заканчивается: полив возобновляется, а температура содержания повышается.Несоблюдение периода покоя приводит к нецветению орхидеи.
Цветение: Разгар цветения Dendrobium nobile приходится с января по март. Продолжительность цветения 8-12 недель. Нахождение на открытом воздухе: В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое о дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Особенности: Одной из особенностей Dendrobium nobile является то, что осенью могут неожиданно появляться новые молоденькие ростки. Несмотря на это, период покоя орхидее всё равно делают. Во время него новый рост "замораживается", а по окончанию периода покоя продолжают свой рост дальше. Ошибки в уходе: При слишком влажном содержании в совокупности с недостаточным освещением и низкой температурой, особенно в зимний период, орхидея может подвергаться различного рода грибковым заболеваниям.
Как альтернатива, при слишком низкой влажности воздуха Dendrobium nobile подвергается поражению паутинным клещом, трипсами и различного рода мучнистыми червецами. Также не редки случае поражения щитовкой.
А ещё вот такая сжатая, но полезная информация: Дендры нобиле предпочитают умеренные температуры.
Фазы роста и уход: бульба дала детку, эта детка растет, когда даст корни и они вырастут см3-4 начинаем аккуратный полив по краю горшка, когда корни войдут в субстрат, начинаем кормить азотными удобрениями. В это время можно температуры держать на уровне 22-25 градусов, влажность средне-высокая, как для всех орх, свет яркий рассеянный (можно с утренним солнцем). Рост вырос на 2/3 материнской бульбы, начинаем кормить фосфорно-калийными удобрениями. Рост вырос (это видно по верхушке бульбы, из нее уже больше не растут листья или последний лист может расти из самой верхушки вертикально). Ставим растение в прохладное место, температура может опускаться до 3 градусов, но оптимальная 8-10 градусов, не поливаем ВООБЩЕ! После нескольких месяцев отдыха по всей высоте бульбы появятся цветочные почки. Вот здесь самое главное не сорваться на полив! Условия не менять! Когда почки разовьются и уже сформируются бутоны, тогда можно начать потихонечку поливать растение. Если полив начать до сформированных бутонов, то цветочные почки могут легко переродится в вегетативные.
#дендробиум
Мне подарили Дендробиум в феврале прошлого года. Не пересаживала . В конце ноября он опять начал цвести. Сейчас осталось несколько цветочков. Я так понимаю, что на отцветших побегах цветов уже не будет. Новых пока нет. Мне не очень нравятся корни- как проволока и местами коричневые. Может все-таки пересадить? Надо ли в кору добавлять грунт?
вот и я в задумках все еще,что с ним делать.Основной побег отцвел и стоит зелененький и без признаков роста.От корня выросли небольшие новые побеги,один около 10 см и зацвел.С момента покупки еще не пересаживала,боюсь повредить.Поливаю сверху.
У меня прошлогодний зелененький до сих пор и не собирается засыхать . За прошлое лето нарастил 3 штуки и все отцвели. А сейчас нет даже намека на новеньких.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8