Щитовки (Diaspididae), семейство равнокрылых насекомых.
Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям и сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания клеточного сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает.
Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов, которые преждевременно опадают.
Существует несколько видов щитовок, повреждающих комнатные растения: коричневая, кактусовая, пальмовая, плющевая, аспидистровая и бересклетовая. Кроме того большой вред приносят ложнощитовки: маслинная, мягкая и полушаровидная.
Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка тем, что спустя всего несколько часов после выхода личинок из яиц; они сразу расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками.
Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм.
Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы.
Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Щитовки могут быть размером от 0,5 мм и до 5 мм. Женские особи покрываются выпуклым щитом. В то время, как насекомые со щитом неподвижны, молодые особи (еще не покрытые щитом) достаточно подвижные. Щит может быть как круглый, так и удлиненный.
Большинство видов щитовок размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды. Держатся вредители на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны.
При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налётом, образующимся из большого скопления щитовок. У повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.
Щитовки и ложнощитовки выделяют липкую жидкость - падь, на которой поселяется сажистый грибок, что ещё больше ухудшает развитие растений.
Щитовки и ложнощитовки повреждают многие комнатные растения:
пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие.
Взрослые особи и личинки функционируют круглый год, высасывая клеточный сок из растения. Поврежденные растения желтеют, неправильно развиваются, листья часто опадают, молодые побеги усыхают.
Щитовки принадлежат к быстроразмножающимся вредителям. Размножение может быть как бесполым, так и обычным. Происходит оно путем откладывания яиц под щитком, а некоторые виды - живородящие. После вылупления щитовка проходит несколько стадий развития. На начальном этапе щитовки очень подвижные, и могут быстро распространяться, в частности и на соседние растения.
Женские особи неподвижные, зато мужские в течение жизни могут даже летать. Однако, жизненный цикл мужской особи очень короткий. Живут они всего лишь несколько дней, в отличие от женских, которые живут несколько месяцев.
При хороших условиях рождается больше женских особей, при плохих - больше мужских. Состав популяции изменяет себя таким образом, чтобы улучшить (по требованию) подвижности, и переместиться на более благоприятное для жизни место.

Внешние признаки поражения:
На листьях растений иногда появляются коричневые или светлые округлые чешуйки, которые с трудом отделяются от листа. Это взрослая стадия щитовки.
Поражение ложнощитовкой: потерявшие блеск, ставшие коричневыми и покрытые клейкими выделениями листья. Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.
Ложнощитовку можно отличить от щитовки по следующим признакам: Ложнощитовки не выделяют клейкого сладкого секрета. Покрывающий ложнощитовку сверху щиток не срастается с находящимся внутри насекомым. Это легко определить, отковырнув щиток - вредитель останется прикрепленным к растению.
Щиток также отличается по форме - у ложнощитовок он плоский, у щитовок - в форме горошины.

Профилактические мероприятия:
Особенно в конце зимы - начале весны надо позаботиться о хорошо проветриваемом месте, частое опрыскивание растений водой, регулярный осмотр, особенно снизу.

Меры борьбы:
Щитовки защищены от внешних воздействий щитком, поэтому борьба с ними непростая. Счистите щитовок зубной щеткой или тряпочкой, смоченной в спиртовом или мыльном растворе, можно использовать мыльно-керосиновую эмульсию.
Спиртовой раствор с мылом. Смесь состоит из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных растений. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью не опрыскивают, а кисточкой наносят на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.

При сильном поражении применяются следующие химические препараты:
При борьбе с щитовкой и ложнощитовкой при сильном поражении одной обработки обычно не хватает, требуется две-три обработки, лучше препаратами из разных химических групп, между обработками неделя.
Адмирал, КЭ.
Контактно-кишечный гормональный инсектицид (пирипроксифен 100 г/л.).
Опрыскивание растений раствором для борьбы с щитовками препарат берется из расчета 6 мл на 10 л воды.
Актара, ВДГ, КС.
Инсектицид кишечно-контактного действия (тиаметоксам 250 г/кг и 240 г/л.)
Актара ВДГ (250 г/кг тиаметоксам).
При поливе почвы актарой под корень: 8г/10л воды (0,8г./1 л. воды). Многократный полив почвы под растениями высотой 30–40 см. Расход — до 10л/10 кв. м. (на 250 горшков).
При опрыскивании: 8г/10л воды.0,8г./1 л. воды. Опрыскивание растений при появлении на них вредителей. Расход — до 2 л/100 кв.м.
Актара КС (240 г/л. тиаметоксам).
Полив почвы под растениями в период вегетации: 1 мл/10 л воды. Одна обработка. Расход рабочей жидкости — до 10 л/10 кв.м. ( на 250 горшков).
Актеллик, КЭ.
Несистемный фосфорорганический инсектоакарицид кишечно-контактного действия (пиримифос-метил (фосфорорганическая группа) 500 г/л.).
Не рекомендуется к применению в жилом помещении из-за высокой токсичности!
Опрыскивание растений: 2 мл на 1л воды. Расход раствора до 2л на 10 кв.м.
Апплауд, СП.
Инсектицид, ингибитор синтеза хитина (бупрофезин 250 г/кг).
Опрыскивание растений раствором: 10 г на 10 литр воды (1 гр на 1 л воды.)
Банкол, СП.
Инсектицид контактно-кишечного действия (бенсултап, 500г/кг).
Опрыскивание растений раствором: 0,5 до 0,7 г на литр.
Биотлин, ВК.
Системный инсектицид кишечно-контактного действия (имидаклоприд, 200 г/л.).
Опрыскивание растений раствором: 5 мл на 10 л воды.
Конфидор Экстра.
Системный инсектицид контактно-кишечного действия (имидаклоприд 700 г/кг.).
Опрыскивание растений раствором: 1 г препарата на 10 литров воды, при сильном поражении 1 гр на 5 литров воды.
Если растения невысокие (до 30 см), попробуйте полить их под корень раствором препарата актара. Этот инсектицид через корни проникает в растения и делает токсичными для насекомых на некоторое время все его надземные органы. При обработке инсектицидом протрите подоконник или полку, где стояло растение, а также оконное стекло, так как мелкие личинки можно и не заметить. Для снижения вредоносности щитовок и ложнощитовок можно использовать и то, что размножение многих видов этих вредителей сильно замедляется при падении относительной влажности воздуха и длительном воздействии солнечного света. Поэтому будьте умеренны с поливом, избегайте скученности растений, чаще проветривайте помещение, изолируйте зараженное растение от других, перенесите его на более освещенное место.

Народные средства.
Отвар из папоротника. 100 грамм свежего, или 10 грамм сухого папоротника помещают на 24 часа в воду, а затем проваривают 1/2 часа. Отвар остужают и процеживают, и в течение недели опрыскивают им растение. Лучше всего предварительно провести тест на чувствительность. Этот способ скорее профилактический и сопутствующий, при сильном заражении в одиночку он вряд ли поможет.
Комментарии 1