1. Растение нужно освободить от торфяного стаканчика, в котором оно растет. Для этого замочите в теплой воде, чтобы торф размок и можно было отделить от него корни без повреждений.
2. Горшочек для подростка желательно выбирать прозрачный (это поможет вам контролировать полив) с множеством дренажных отверстий и диаметром 9 см.
3. Субстрат для подростка должен состоять из сосновой коры, немного сфагнума, древесного угля, возможно добавление кокосовых чипсов. Рекомендую использовать субстрат ТМ «Ови» - он не содержит торфа, мусора и т. д., а только кусочки коры, древесного угля и сфагнума. К нему можно добавить кусочки торфяного стаканчика, в котором рос подросток до пересадки. Растению будет проще адаптироваться, так как в горшочке будет присутствовать родная микрофлора.
4. От составляющих субстрата зависит полив растения: если у вас основная масса субстрата кора — то поливать можно замачиванием горшка в воде (преимущественно дождевой или дистиллированной) на 10-15 минут. Если же в субстрате много сфагнума или кокосового волокна — то лучше поливать проливом, так как эти 2 компонента хорошо удерживают в себе воду. Также, следует помнить, что новая кора не очень влагоемкая, поэтому в первое время полив лучше осуществлять методом погружения горшка в воду на 15-20 мину.
5. Стоит уделить внимание и относительной влажности воздуха, особенно во время летней жары. Чем выше температура воздуха, тем выше должна быть влажность, чтобы растение легче переносило жару. Влажность можно повышать опрыскиванием, расставить посудины с водой возле орхидей, либо разместить влажное полотенце и т.п.
6. При посадке подростка обращайте внимание на то, чтобы шейка не была углублена в субстрат. Она должна оставаться сухой и хорошо проветриваться.
7. Если вы достали растение из торфяного стаканчика и обнаружили, что корни, которые были внутри стаканчика, немного подгнили (этого не видно при осмотре растения перед отправкой) — не паникуйте! Нужно просто обрезать подгнившую часть корешка до здоровой ткани, присыпать активированным углем или корицей, посадить в сухой субстрат и не поливать 2-3 суток, тем самым дав ранкам затянуться. Цвет корней, находящихся внутри грунта, как правило, отличается от остальных, поскольку они не участвовали в процессе фотосинтеза. Если они плотные - это совершенно здоровые корни!
8. Подкармливать подростков можно начинать только тогда, когда видите признаки активного роста: растет новый лист, новые корни. Дозу удобрений следует выбирать в половину меньше, заявленной производителем. Для наращивания корней и листвы выбирайте удобрения с высоким содержанием азота (N), его в пропорции должно быть больше, чем остальных микроэлементов. Удобрять можно как опрыскиванием по листу, так и корневой подкормкой. В первом случае помните, что нельзя опрыскивать на сквозняке и под прямыми лучами солнца. Во втором случае помните, что во избежание ожогов корней, перед погружением в раствор с удобрение, замочите корневую в чистой воде.
9. Для ускорения адаптации, снятия стресса и стимуляции роста у подростков можно применять Эпин, Циркон или Янтарную кислоту. Опрыскивать и проливать растворами субстрат 1 раз в 2-3 недели.
10. Правильно выберите место в доме: как для взрослых растений, так и для подростков важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Поэтому, если окна выходят на юг, юго-восток или запад — летом лучше снять цветок с подоконника и поставить возле окна. Так же можно использовать жалюзи или закрыть окно пергаментом — получается великолепный рассеянный свет, что оптимально для орхидей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев