На Руси блаженными называли юродивых Христа ради — людей, которые полностью умирали для светского общества, становились безумцами и чудаками в глазах людей, находясь при этом в здравом уме. Они намеренно навлекали на себя оскорбления и поношения, порой издевательства, избиения со стороны людей, чем смиряли себя и не давали возможности себе возгордиться. Этих подвижников Господь наделял даром чудотворения и прозорливостью.
Одной из таких святых и была блаженная Ксения. Её подвиг — пример настоящей любви к супругу для всех людей. Прожив в браке несколько лет, в 26-летнем возрасте Ксения стала вдовой. Казалось бы, в таком молодом возрасте можно ещё раз выйти замуж, либо уйти в монастырь, проведя оставшуюся жизнь в тишине, общении с Богом. Произошло нечто иное, особенное, чего в наше время вряд ли во всём мире можно найти.
Внезапная кончина мужа глубоко потрясла её. Любящее сердце не смогло остаться безразличным к смерти супруга, который скончался без должного христианского приготовления к смерти, без покаяния. О повторном замужестве молодая вдова Ксения даже и не думала. Имея истинную христианскую любовь и следуя евангельской заповеди о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), решила своей жизнью принести покаяние за умершего мужа Андрея. В день похорон супруга Ксения Григорьевна Петрова (так звали блаженную) надела на себя его одежду и сообщила всем собравшимся, что умер не Андрей Федорович, а умерла его жена Ксения Григорьевна. Так начался долгий, длиной в 45лет, путь бескровного мученичества - подвига юродства ради Христа, памятуя слова: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).
Оставшись в мире, среди людей, святая Ксения стала вести, по сути, монашескую жизнь (не имела никакой собственности, раздав имущество нищим, а дом подарив знакомой; каждую ночь проводила в молитве; даже имя сменила, как это обычно происходит при постриге), при этом, не имея подспорья в виде уединения в стенах монастыря среди таких же верующих и стремящихся к спасению, к молитве, к покаянию. Ах, как же для нас важно находится среди тех, кто может понять, поддержать, выслушать, подсказать и помочь!
Ради любви к мужу решила лишиться и этой поддержки, всецело полагаясь на Господа и предавшись Его Святой воле. Блаженная Ксения Петербургская исполнила в своей жизни главное: «Мы погреблись с Ним (Христом) крещением в смерть, дабы... нам ходить в обновленной жизни. Ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним. Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе» (Рим.6:4, 6, 8, 11). Тем самым, она не только вымолила своего супруга у Бога, но сделавшись еще при жизненно сосудом Божией благодати, домом Духа Святого, молит у престола Божия о прощении и наших грехов. Как при жизни, так и поныне святая Ксения помогает всем просящим у нее помощи в духовных и житейских богоугодных делах, чтоб через это привести нас к главному — к жизни со Христом в Царствии Божием ещё здесь, в жизни на земле. Ибо сказано Господом: «... не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:20-21).
Молитва святой блаженной Ксении Петербургской да явит Господь Свою милость над нами и поможет нам жить по примеру блаженной Ксении в правде, чистоте, мире с людьми и в грозной войне с грехом, прежде всего с нашим испорченным гордостья «я».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1