От нуля ушёл! А не смени я место ловли, вероятно, не поймал бы вообще ничего...
Это место я прям искал. Плавал, промерял глубину под собою. В прошлый раз очень хорошо карп клевал в камышах, на глубине в полтора метра. Хотел встать так же.
Нашёл место. Чуть глубже правда, ~1.8 метра, но, думаю, нормально. Такой же реденький камыш. Закармливаюсь, пробую ловить. Рассчитываю здесь просидеть вечёрку, и утрянку.
Со мной ещё двое рыбачков. Они встали где-то там, далеко от меня. Разбрелись по камышам мы, кому какое место приглянулось, тот там и остановился.
Я сижу, клёва нет. Ну ладно, час. Два. Три... Но уже вечереет. за 20:00 перевалило. Пора б на прикормку уже и подойти, да клюнуть. Хотя б разок...
Звоню Серёге: – Есть что? – Одного поймал, один сошёл.
Звоню Денису: – У тебя что? – Одного поймал, вот, только что.
Ладно, думаю, может быть сейчас, на зорьке поймаю. Сижу дальше. Место накормлено. Жду.
Стемнело, выплываем. Я карпа так и не поймал. Серёга поймал 4, Денис 2.
Совпадение, или нет, но у них у обоих глубина была ~метр. Сильно мельче, чем у меня.
На утро решаю отпустить тот момент, что вечером кормил обильно. Меняю место.
Глупо идти туда, где не клевало, зная, что на другой глубине люди поймали. Согласитесь?
Тоже ушёл туда, где помельче. Там даже метра не было, сантиметров 80 глубины. Закормился, минут через 40 поймал карпа.
Итог моей утрянки: 4 карпа, и 2 обидных схода. Кстати, утром по поклёвкам у меня лучше всех вышло. Серёга поймал 2 карпика, Денис одного. При этом делал я всё так же, как и делал вечером. Те же удочки, та же оснастка... Прикормка, насадка... Всё так же. Утром поймал, вечером нет.
Вот как бывает. Просто с местом не угадал изначально. Хоть и не вставал я наобум, а наоборот, специально искал такое. С глубиной конкретной, с камышиком. Место-то нашёл, но рыбы там не оказалось.
Смена места ловли часто помогает. Да, вроде уже и закормился, вроде место классное, вроде бы должна здесь рыба быть... В прошлый раз, когда-то там, ловил в похожем месте – клёв хорошим был. Но не клюёт – забейте, уходите отсюда. Пробуйте искать. Чаще это будет эффективней, чем высиживать. Всё-таки ловить надо там, где рыба есть. От природы. А где рыба лазает конкретно сегодня? Бог её знает. Надо искать.
Подписывайтесь на группу, чтобы не пропускать новые публикации – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ
Клёв зависит от глубины,ветра и его направления, температуры воздуха,воды, облачности, рельефа дна,течения. Но там,где рыбы нет,всё это никчему. Читал рассказ,возможно,у Сабанеева,или в другом источнике-"Ловля на кошку и утюжок". Дед брал с собой на пруд старинный цельнометаллический утюг,привязывал его к шнуру,закидывал и "пропахивал" им дно пруда. После,через некоторое время,закидывал на "пропаханную дорожку"поплавок с наживкой,и на "пахоту"приходили линь и карась. То же самое можно было делать и с "кошкой", небольшим якорем-тройником. А один,ловил карпов на пуговку. Рядом с наживкой привязывал пуговку,которая могла по размеру войти в рот карпа,да так,то болтающаяся пуговка мешала проглотить наживку,которая крепилась без крючка. Карп подходил,"убирал" мешающую проглотить наживку пуговку,взяв её в рот и пропустив через жабру,назад,пуговку уже выплюнуть не мог. Вот за эту пуговку и вытаскивался карп...
Клёв зависит от глубины,ветра и его направления, температуры воды,воздуха, облачности и времени суток лова. Но там,где рыбы нет,всё это ни к чему. Читал рассказ у Сабанеева,а, -возможно,в другом источнике-"Ловля на утюжок или кошку". Дед брал с собой на пруд старинный цельнометаллический утюг,привязывал его к шнуру,закидывал и пропахивал им дно пруда.После,через некоторое время,закидывал на "пропаханную дорожку"поплавок с наживкой и на "пахоту"приходили линь и карась. То же самое можно было делать и с "кошкой"-якорем- тройником. А ещё-ловля "на пуговку". Рядом с наживкой привязывалась пуговка нужного размера,которая по размеру могла войти в рот карпа,да так,что рядом с наживкой болтающаяся пуговка мешала проглотить наживку,которая (наживка) крепилась без крючка.Карп подходил,убирал мешающую проглотить наживку пуговку,взяв её в рот и пропустив через жабру. Назад пуговку уже выплюнуть не мог. Вот за эту пуговку и вытаскивался карп...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3
температуры воздуха,воды,
облачности,
рельефа дна,течения.
Но там,где рыбы нет,всё это никчему.
Читал рассказ,возможно,у Сабанеева,или в другом источнике-"Ловля на кошку и утюжок".
Дед брал с собой на пруд старинный цельнометаллический
утюг,привязывал его к шнуру,закидывал и "пропахивал" им дно пруда.
После,через некоторое время,закидывал на "пропаханную дорожку"поплавок с наживкой,и на "пахоту"приходили линь и карась.
То же самое можно было делать и с "кошкой", небольшим якорем-тройником.
А один,ловил карпов на пуговку.
Рядом с наживкой привязывал пуговку,которая могла по размеру войти в рот карпа,да так,то болтающаяся пуговка мешала проглотить наживку,которая крепилась без крючка.
Карп подходил,"убирал"
мешающую проглотить наживку пуговку,взяв её в рот и пропустив через жабру,назад,пуговку уже выплюнуть не мог.
Вот за эту пуговку и вытаскивался карп...
температуры воды,воздуха,
облачности и времени суток лова.
Но там,где рыбы нет,всё это ни к чему.
Читал рассказ у Сабанеева,а,
-возможно,в другом источнике-"Ловля на утюжок или кошку".
Дед брал с собой на пруд старинный цельнометаллический
утюг,привязывал его к шнуру,закидывал и пропахивал им дно пруда.После,через некоторое время,закидывал на "пропаханную дорожку"поплавок с наживкой и на "пахоту"приходили линь и карась.
То же самое можно было делать и с "кошкой"-якорем-
тройником.
А ещё-ловля
"на пуговку".
Рядом с наживкой привязывалась пуговка нужного размера,которая по размеру могла войти в рот карпа,да так,что рядом с наживкой болтающаяся пуговка мешала проглотить наживку,которая
(наживка) крепилась без крючка.Карп подходил,убирал мешающую проглотить наживку пуговку,взяв её в рот и пропустив через жабру.
Назад пуговку уже выплюнуть не мог.
Вот за эту пуговку и
вытаскивался карп...