Правильная оснастка жерлицы для ловли щуки. О каждом элементе оснастки, подробно
Первый лёд не за горами, сейчас, в межсезонье самое время зимние снасти в порядок приводить. Вечерами потихоньку этим я и занимаюсь.
В этой заметке поговорим об оснащении жерлицы. На жерлицы рыбачу давно, много чего перепробовал. Пришёл к тому, о чём в этой заметке вам и расскажу. О каждом элементе оснастки поговорим, подробно. Без лишних слов, давайте сразу к сути.
Леска. Какой диаметр выбрать, и сколько метров на катушку наматывать?
Диаметр лески – 0.4 мм. Считаю оптимальным.
Поставишь леску тоньше – на крупной рыбе обязательно будет обрыв. Неприятно. Да и руки режет тонкая леска. Тоньше 0.4 мм ставить смысла нет.
Толще 0.4 мм леска нужна только тому, кто регулярно ловит крупную щуку (от 5-ти килограмм). Там да, лучше перестраховаться, поставить лесочку потолще. Минус толстой лески – она сворачивается в поросячий хвост (частенько сброс петли случается, что не есть хорошо).
Обычному рыболову, который ловит щуку в среднем на 1-3 килограмма, 0.4 мм лески будет достаточно. В случае единичной поклёвки крупной щуки с этой леской вы её выудите, если на вываживании торопиться не будете.
На катушку наматываем 15-20 метров лески. Запас лески быть должен, но не слишком большой.
Будет лески мало – щука быстро всё размотает. Почувствует натяжение, живца бросит.
Будет лески много, прозеваешь поклёвку – щука зайдёт в камыш, в коряги. Достать её будет нереально.
Я наматываю по 20 метров на жерлицы свои.
Грузило. Какой вес груза выбрать?
Первое, что стоит отметить – груз обязательно должен быть скользящим. Щука клюнула – груз упал на дно, через себя всю леску пропускает. Щука идёт в сторону, веса грузила не чувствует.
Мало того, что груз вы поставили скользящий. Нужно ещё и убедиться, что он нигде не будет застревать. А застрять он может, например, на узле, который соединяет поводок с основной леской. Для этого между узлом и грузилом ставится резиновый стопор. Такого размера стопорок, чтоб в отверстие грузила он не помещался (а то и в стопоре грузило может застрять).
Вес грузила подбирается исходя из того, на какого живца вы ловить собираетесь.
Поставите лёгкий груз, но живец будет крупным – живец будет плавать в слое, будет в траву заходить, вокруг камышей будет ходить, будет леску вашу в узел собирать. Груз лёгкий, на месте живца не удерживает.
Поставите тяжёлый груз, но живец будет мелкий – от веса грузила живец быстро устанет. Перестанет проявлять активность. Заснёт, скажем так. А такой живец щуке уже неинтересен.
Рекомендация: вес грузила должен составлять ~1/8 часть от веса вашего живца. Например, ловим на среднюю плотвичку весом в ~40 грамм – грузило ставим весом в 5 грамм.
У меня стоят грузила весом в 5-6 грамм. Редко на крупного живца я ловлю. Да и на слишком мелкого живца ловлю редко. Ставлю обычно карасиков, плотвичек, весом в 30-50 грамм. Небольшая погрешность есть, но, не страшно.
Поводок. Флюорокарбон, или металлический?
Поводок для чего ставится? Чтоб щука своими зубами леску нам не перекусила.
Вопрос: Зачем ставить поводок, который щука может перекусить? Я про двойную леску, и флюорокарбон.
Ну серьёзно, не вижу ни одной причины, чтоб от металлических поводков отказаться. Они надёжнее. При этом на клёве материал поводка никак не отражается, клюёт одинаково.
Я неоднократно проводил эксперимент. На половину жерлиц ставил металлический поводок (который, очевидно, прочнее), на вторую половину ставил флюр (который, якобы, больше поклёвок должен приносить). Работали жерлицы абсолютно одинаково. Ни разу не было такого, чтоб жерлицы с флюорокарбоновыми поводками работали, но жерлицы с металлическими поводками молчали. Клюёт +/- одинаково.
Флюр перекусывала щука, металлический поводок нет. А если и не перекусывает, то как минимум оставляет следы от зубов – поводок становится менее прочным, в любой момент может оборваться.
Смысла рисковать я не вижу. Металлический поводок – лучший выбор.
Длина поводка – 25-30 сантиметров. Длиннее ставить смысла нет, а вот поставишь короче – есть вероятность, что до основной лески щука зубами достанет.
Крючок. Двойник, или тройник?
Моё мнение, однозначно – тройник.
Если ловить вы собираетесь мелкую щуку, судака или окуня – двойник может быть будет эффективнее. Пасть у рыбы маленькая, тройник не всегда она заглатывает.
Но если говорить о нормальной щуке (от килограмма), тройник будет эффективнее. Просекать рыбу чаще будете, реализация поклёвок будет выше.
Двойник изо рта крупной щуки частенько вылетает. Приходится подолгу выжидать идеального момента для подсечки. Сидишь у жерлицы, гадаешь: "Заглотила, нет?". Рано попробуешь просечь – вырвешь крючок, не зацепится он. Будешь ждать – есть вероятность, что щука живца просто выплюнет.
Фото выше наглядно показывает, чем тройник лучше двойника. Просёк бы эту рыбу я, поставь сюда двойник? Скорее всего нет.
Тройник ставим небольшой, и не выдумываем. Реализация поклёвок выше, чем с двойником.
На этом в принципе всё. Конечно, спорных моментов хватает. Кто-то скажет, что с металлическим поводком поклёвок меньше будет. Кто-то скажет, что двойник лучше тройника. Для кого-то 0.4 мм леска покажется толстой, а для кого-то наоборот, тонкой.
Все эти моменты я проходил, всё перепробовал. Остановился именно на этой оснастке не просто так – считаю её наиболее эффективной. Рекомендую. НХНЧ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1