Диетолог центра общественного здоровья Наталья Динуллина назвала продукты, которые позволяют сократить риски развития заболеваний головного мозга.
🍳 Белок — основной источник строительных материалов. Причём для здоровья мозга важно, чтобы с пищей поступали все незаменимые аминокислоты, которые можно получить в первую очередь из продуктов животного происхождения. Богаты ими соя, арахис, бананы, сыры, молоко и молочные продукты, орехи, грибы, финики и рыба.
🥚 Яйца в рационе препятствуют развитию старческой деменции, улучшают внимание и память. Важно употреблять не только белок, но и желток яйца.
🐟 «Полезные» жирные кислоты — омега-3, омега-6 и омега-9 — ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в регуляции холестеринового обмена, а значит, в профилактике инсультов, участвуют в строительстве нервных клеток, обеспечивают здоровье органов чувств — зрения и слуха, препятствуют развитию болезни Альцгеймера.
📈 Доказано, что рыба и морепродукты хотя бы 2 раза в неделю способствуют увеличению клеток серого вещества мозга.
🧬 Лецитин — незаменимый для работы мозга компонент питания. Он улучшает память и мышление, снижает уровень стресса, обладает антиоксидантным действием, а также участвует в обмене холестерина.
Продукты, богатые лецитином: печень, мясо, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, жирный творог, сливки, сметана.
🥣 Сложные углеводы — важны для мозга, который является самым «жадным» до энергии органом. Их источники — каши и хлеб из цельных злаков (овёс, пшеница, ячмень).
🍫 Антиоксиданты препятствуют образованию или нейтрализуют свободные радикалы — токсичные вещества, образующиеся в организме. Богатые антиоксидантами продукты: зелёный чай, какао и горький шоколад, овощи, фрукты и ягоды.
🍅 Особое внимание заслуживают помидоры — помимо витамина C они содержат ликопин, который положительно влияет на сердце и сосуды, а также является мощным антиоксидантом.
🥑 Авокадо — набирающий популярность «аллигаторова груша» — уникальный для мозга фрукт. Помимо большого количества омега-кислот, он содержит витамины A, E, фолиевую кислоту и калий. Олеиновая кислота в составе авокадо снижает риск развития болезни Альцгеймера.
🧂 Специи не только улучшают вкус блюд, но и полезны для здоровья мозга. Особое внимание стоит уделить:
* Шафрану и орегано — богаты витаминами группы B, калием, магнием, цинком и медью;
* Имбирю, душице, базилику и корице — улучшают приток крови к мозгу и активируют мозговую деятельность;
* Тимьяну обыкновенному, женьшеню и мускатному ореху (не более 6 г в день).
✨ Отдельно стоит упомянуть куркуму, которую называют «золотой специей». Она является естественным антибиотиком, содержит антиоксиданты, обладает противовоспалительным действием, входит в антираковую тарелку и стимулирует мозговую деятельность, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Также влияет на выработку гормонов радости 😊. Подобными свойствами обладает и карри.
📆Информация представлена в рамках Недели сохранения здоровья головного мозга, которая проводится с 21 по 27 июля 2025 года.
ℹ️Источник: ( https://vk.com/profilaktika56 ) https://vk.com/profilaktika56
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев