С окончанием войны в Европе Вторая мировая война еще не была закончена. На Дальнем Востоке и на Тихом океане Япония продолжала войну против государств антифашистской коалиции и Китая.
Вечером 8 августа 1945 г., как только по радио было передано правительственное сообщение об объявлении войны Японии, на предприятиях и учреждениях г. Чкалова (ныне – г. Оренбург) сразу же были проведены митинги.
В резолюциях, принятых на подобного рода собраниях, коллективы предприятий и учебных заведений региона единодушно одобряли позицию руководства страны о скорейшем восстановлении мира и выражали готовность взять дополнительные социалистические обязательства.
Так, на заводе «Автозапчасть» (ныне – ООО «Радиатор») были проведены собеседования агитаторов с рабочими и мастерами, на одном из которых бригадир комсомольско-молодежной бригады цеха № 4 Лапина заявила: «Мы, все советские люди, поддерживаем заявление советского правительства и полны решимости подпереть нашу Красную Армию, чтобы быстрей уничтожить последнего союзника Германии – Японию и раз навсегда организовать мир во всем мире. Принимаю обязательство выполнять нормы на 200%».
На митинге, прошедшем в Чкаловском сельскохозяйственном институте, слово взял студент Волков: «Я совсем недавно был участником Великой Отечественной войны, теперь сменил оружие бойца на книги. Но, если Родина призовет меня на новую битву с японским агрессором, я с готовностью возьму автомат и пойду бить подлых самураев так, как бивал немецких захватчиков».
В тексте заявления советского правительства правительству Японии, опубликованном в областной газете «Чкаловская коммуна» 9 августа 1945 г., подчеркивалось: «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии, Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны. Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира. Поэтому Советское правительство заявляет, что с 9 августа 1945 года, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».
Об участии конкретных людей – наших земляков-оренбуржцев в войне с Японией воспоминаний оставлено очень мало. Так, в газете «Чкаловская коммуна» от 9 мая 1946 г. опубликовано воспоминание орчанки Елены Кривоконь: «Окончив артиллерейскую школу и получив звание сержанта в 1942 году я была направлена под стены города нашей бессмертной славы – Сталинград. Там, на Мамаевом Кургане, я получила боевое крещение. Много военных дорог пришлось пройти. Я особенно горда тем, что, приняв участие в разгроме гитлеровской Германии, мне довелось участвовать и в разгроме Японии, ее Квантунской армии. Второй радостный день Победы я встретила в далеком Харбине». За участие в Великой Отечественной войне правительство наградило Елену Кривоконь многими наградами, среди них и медаль «За победу над Японией».
Звание Героя Советского Союза непосредственно за участие в советско-японских событиях было присвоено посмертно 14 сентября 1945 г. Николаю Николаевичу Голубкову, жителю с. Абдулино Оренбургской области. Он повторил подвиг Александра Матросова, первым бросившись на пулемет и ценою своей жизни подавил вражескую огневую точку, тем самым обеспечив наступающим бойцам разгром противника.
Самая страшная в истории человечества Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 г. после капитуляции Японии. Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 г. был объявлен нерабочим днем – днем всенародного торжества – праздником Победы над Японией.
В этот день в областном центре было организовано массовое городское народное гуляние. Рано утром над всеми зданиями предприятий и государственных учреждений были вывешены государственные флаги, лозунги, портреты руководителей партии и правительства, маршалов и героев Советского Союза, в результате чего весь город принял нарядный и торжественный вид.
С 8 часов утра по городу играли радиоусилители и патефоны. Тысячи трудящихся выходили на улицы, организовывая коллективные русские, украинские, белорусские, армянские и др. песни и пляски.
На площади у Дома Советов с 12 часов дня демонстрировались сложные спортивные номера силами воинских частей, а с 13 часов был проведен парадный выезд госцирка по маршруту от Дома Советов, по ул. Советской до Урала, и по Парковому проспекту до вокзала. В городских садах и парках проводились массовые гулянья, играли оркестры, работали танцевальные площадки. По всему городу в течение всего дня была организована массовая продажа прохладительных напитков и мороженого. С наступлением темноты в честь долгожданного праздника Победы был дан большой салют.
А следующее утро ознаменовало начало новой, мирной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев