200 лет назад город Оренбург посетил российский император Александр I
23 сентября (11 сентября по старому стилю) 1824 года в ходе путешествия в восточные области Европейской России российский император Александр I посетил город Оренбург.
Маршрут путешествия имел направление от города Самары через город Бузулук в город Оренбург, а затем в города Уфу и Челябинск.
По приезде в город Оренбург император отправился в Преображенский собор (ныне не существует, сохранился фундамент на улице Набережной, за зданием Музея истории Оренбурга). не существует, современный адрес – улица Набережная, дом 29), где его торжественно встретили представители местного дворянства и купечества, а также гражданские чиновники.
На следующий день монарх встретился с местной знатью: генералами, военными и гражданскими чиновниками, представителями духовенства, дворянства и купечества. Затем Александр I осмотрел развод войск на площади, с XVIII века носившей название Плац-парадная (ныне сквер имени Владимира Ленина), располагавшейся напротив главной гауптвахты (ныне на этом месте здание Физико-математического лицея). Далее император посетил Меновой двор, тюремный замок и военно-сиротское отделение.
25 сентября (13 сентября по старому стилю) государь совершил поездку в крепость Илецкая Защита (ныне город Соль-Илецк), а на следующий день нанес визит в Петропавловскую церковь (ныне территория сквера имени Полины Осипенко), провел осмотр войск, прошедших маршем перед императором, посетил богадельню, госпиталь, дом инженерного ведомства и содержавшихся в нем арестантов.
27 сентября (15 сентября по старому стилю) после молебна в Преображенском соборе царь отбыл из города Оренбурга в город Уфу.
Александр I был первым и единственным действующим «помазанником», совершившим визит в Оренбургскую губернию.
В 1821 году императором был подписан указ, освободивший город Оренбург от воинского постоя. В честь этого события на площади перед городской гауптвахтой был установлен памятник-обелиск «Освобождение города от воинского постоя», представлявший собой стелу из белого камня, увенчанную золотым шаром. После визита императора площадь стала именоваться Александровской.
Источники:
ОГАОО. Ф. Ф-6. Оп. 3. Д. 8774. Л. 5.
ОГАОО. Ф. Ф-77. Оп. 1. Д. 33. Л. 15.
ОГАОО. Ф. Ф-153. Оп. 1. Д. 21. Л. 116.
ОГАОО. Ф. Ф-158. Оп. 3. Д. 56. Л. 10 об.
ОГАОО. Ф. Ф-368. Оп. 1. Д. 162. Л. 1–6.
Богданович М.И., История царствования императора Александра I и России в его время. Том VI, тип. Ф. Сушинского, СПб, 1871. – С. 371–374.
Труды Оренбургской Ученой Архивной Комиссии. – Оренбург: Типо-литография И.И. Евфимовского-Мировицкого, 1898. – Выпуск IV. – С. 72.
Оренбургский листок. – 1877. – 25 декабря.
Вечерний Оренбург. – 2004. – 30 сентября.
Вечерний Оренбург. – 2013. – 8 мая.
На фото:
1. Портрет императора Александра I. Худ. Степан Щукин. Холст, масло. 1850 г.
2. Вид на набережную реки Урал города Оренбурга и памятник-обелиск императору Александру I в память освобождения города Оренбурга от воинского постоя. [Не позднее 1917 г.]
#ОГАОО #Архив #Оренбуржье #Деньвистории #Календарьсобытий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев