По легенде, императрица Екатерина II, проезжая мимо этого шумного и многолюдного купеческого села, приняла его за город, но, обнаружив ошибку, рассмеялась и сказала: «Ну, тогда пусть будет Малым Архангельским городком, чтобы не путали с городом Архангельском!». Ещё одну не менее удивительную историю рассказывают местные краеведы. Оказывается, А.С. Пушкин бывал в Малоархангельске проездом, и именно его местные чиновники приняли за ревизора. Этот факт и послужил основой известной комедии Н.В. Гоголя.
В книге «Путешественныя записки Василья Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году» о Малоархангельске есть довольно интересные подробности: «Городок учинен в 1778 году при открытии Орловского наместничества, а до того был селом монастырским. В городе строение как казенное, так и обывательское, деревянное, числом до двухсот и одна ветхая деревянная церковь во имя Архистратига Михаила. Жителей разного звания мужескаго полу около 650 душ. Что касается до уезда, то он лежит в изобильном, как лесом, так и пашнями месте; хлеб родится весьма избыточно, а сверх того жители содержат разного скота заводы, наипаче конские.»
По первой переписи (1897 год), купцов было 80, мещан 500 и крестьян 1 500. Во второй переписи были учтены 21 церковный служитель, 120 школьников, 107 нижних военных чинов (все лица мужского пола). Купцы и мещане преимущественно занимались торговлей скотом, пенькой, хлебом, маслом, и мастерством кузнечным, сапожным, портняжным. В городе было трехклассное и городское женское приходские училища.
Промышленность существовала в Малоархангельске в виде мелких предприятий. О том, какими незначительными они были, свидетельствуют следующие цифры: в 1891 году работали 42 предприятия (салотопных, пенькотрепальных, крупорушных, кондитерских и других), на которых в общей сложности трудились 215 человек, в среднем по 5 человек на каждом.
В Памятной книге Орловской губернии за 1870 год встречается описание Малоархангельска: «…внешний вид его был похож на большое село, но не город. Улицы в нем, хотя и прямые, но ни одной из них нет вымощенной камнем, по причине совершенного его отсутствия как в самом городе, так и в ближайших к нему окрестностях».
Сегодня Малоархангельск — красивый и современный город. Благодаря реализации проекта благоустройства общественной территории "Бирюза", победившего в конкурсе Минстроя РФ, город становится ярче с каждым днём.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #БирюзовоеКольцо #Малоархангельск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев