В годы Великой Отечественной войны они пропитались кровью солдат, павших за свободу и независимость Отчизны. Орловцы внесли достойный вклад в Победу. Они защищали Родину с оружием в руках и самоотверженно трудились, вынося тяготы и лишения военного времени.
К началу осени 1941 г. гитлеровцы захватили западные районы области. 30 сентября танковые войска и мотопехота группы армий «Центр», преодолев с помощью обходного маневра оборонительный рубеж Брянского фронта, предприняли массированное наступление в направлении Москвы. 3 октября захватчики вошли в Орел, 6 октября взяли Брянск. В ходе наступления были отрезаны важнейшие коммуникации фронта, советские войска оказались в окружении.
К декабрю 1941 г. враг захватил 64 из 66 районов Орловской области. В результате контрнаступления в декабре 1941 – январе 1942 г. Красная армия очистила от немцев восточные районы области. В 1942 – 1943 гг. были частично освобождены территории и отдельные населенные пункты Верховского, Корсаковского, Краснозоренского, Должанского, Колпнянского, Ливенского, Новодеревеньковского, Новосильского, Малоархангельского, Покровского районов. Жители освобожденных районов выполняли огромный объем работ на строительстве оборонительных сооружений, сдавали средства в фонд обороны страны. Большая часть области оставалась оккупированной в течение 22 – 24 месяцев. Областные учреждения во время оккупации г. Орла находились в г. Ельце.
В течение июля 1943 г. на полях Орловщины продолжались ожесточенные, кровопролитные бои. 20 июля бойцы 342-й и 283 стрелковых дивизий 70-й армии заняли райцентр Тросна. В ночь на 25 июля в результате упорных боев 73-я и 137-я дивизии 48-й армии овладели райцентром и железнодорожной станцией Змиевка, воинами 148-й стрелковой дивизии 13-й армии освобожден от немцев райцентр и станция Глазуновка. 29 июля войска 61-й армии при содействии соединений 11-й гвардейской и 4-й танковой армии освободили г. Болхов.
В освобождении Орла принимали участие 308-я, 269-я, 342-я, 380-я стрелковые дивизии 3-й армии и 5-я, 129-я,348-я дивизии 63-й армии. Действия пехоты осуществлялись в тесном взаимодействии с танкистами 17-й гвардейской танковой бригады, 13-го, 34-го гвардейских отдельных тяжелых танковых полков, 231-го и 235-го отдельных танковых полков. Наступление сухопутных войск проходило при усиленной поддержке авиации дальнего действия и фронтовой авиации.
В ночь на 4 августа с юга и востока на Орел двинулись войска под командованием генерала Колпачки, утром перешли в наступление войска генерала Горбатова. В ходе напряженных уличных боев к вечеру удалось очистить от противника восточную часть города. В ночь с 4 на 5 августа воины 380-й стрелковой дивизии В.И Образцов и И.Д. Санько установили красный флаг н д. №11 по ул. Московской (пл. Мира, д. 5). Всего над городом было водружено шесть красных флагов, ставших символами освобождения и победы над врагом. К 16 часам 5 августа весь город Орел был очищен от гитлеровцев. В этот же день войсками Степного и Воронежского фронтов в ходе операции «Полководец Румянцев» был освобожден город Белгород. В ознаменование этих побед Москва впервые салютовала войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #ДеньГорода #Орел
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев