Именно мастерицам с золотыми руками посвящён Международный День вышивки.
В уникальном проекте «Вышитая карта России» Орловщина представлена вышивкой «Орловский спис». Эта техника вышивания возникла более пяти столетий назад, и занимались ею в основном крестьяне, почти в каждом доме были свои умелицы. Основным полотном для вышивания являлись полотенца, которые на Руси были предметом ритуальным, неразрывно связанным со всеми важнейшими событиями жизни человека.
Сегодня в Орловском краеведческом музее хранится большая коллекция работ, относящихся преимущественно к концу XVIII – началу XIX века. Самое раннее полотенце с орловской вышивкой датировано 1796 годом и соткано крепостной крестьянкой Мценского уезда.
Изначально традиционный «Орловский спис» вышивался ярко-красными нитями, но в прошлом столетии в него добавились элементы с вкраплениями из синих, черных и желтых нитей. В конце ХХ века начался период возрождения «Орловского списа». Не только у орловчан, но и у гостей города пользовались популярностью выпускаемые фабрикой «Восход» в 1970-80-е гг. сувенирные полотенца, скатерти, нарядные комплекты салфеток, передники, украшенные вышивкой.
В наши дни техникой «Орловский спис» владеет совсем небольшое число мастериц, которые передают свои знания детям, а изделия гостям и жителям города.
#Орелстат #СтатистикаОрловскойобласти #орловскийспис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев